Агентство материальных резервов заявляет, что тема вокруг пшеницы — «дезинформация и политизация»

Агентство материальных резервов призывает положить конец дезинформации и политизации необходимой и обычной процедуры освежения продовольственной пшеницы из государственных запасов, чтобы избежать деградации качества продукта. 

«Агентство по материальным запасам глубоко обеспокоено масштабами кампании по дезинформации и политизации общей и необходимой процедуры освежения пшеницы из государственных резервов. Процедура, строго необходимая для того, чтобы избежать деградации качества, регулируется действующим законодательством и применяется в течение последних 28 лет.  

Запас пшеницы, управляемый Агентством материальных резервов, хранится у ряда экономических агентов, в том числе у SRL Ancom Agro, в котором Агентство хранит запасы пшеницы более 20 лет», — заявляет агентство. 

По информации агентства материальных резервов, урожай 2016 года, который хранится на этих складах, должен был быть обновлен не позднее второго квартала 2020 года. В противном случае существует риск деградации качества.

«Крайний срок продлен до начала 2021 года из-за отсутствия спроса со стороны экономических операторов и во избежание продовольственного кризиса, вызванного весенними заморозками 2020 года и засухой зимой-летом 2020 года», — уточнили в агентстве. 

Процедура обновления, установленная Законом о государственных резервах и мобилизации и Решением Правительства о государственных зерновых резервах 2009 года, предусматривает, что «освежение и замена пшеницы из запасов зерновых, хранящихся на ответственных депозитах, решение Агентства осуществляется этой продовольственной пшеницей такого же объема и качества, без привлечения дополнительных бюджетных средств», говорится официальном пресс-релизе агентства материальных резервов.

Агентство представило хронологию событий в качестве доказательства своих заявлений:

22.02.2021

S.A. Franzeluța направил в Агентство письмо от 22.02.2021, которое было получено Агентством 23.02.2021. Через него компания «просила выпустить из государственных материальных резервов 4000-5000 тонн продовольственной пшеницы для обновления по ценам ее первоначальной закупки государственными органами с последующим возвратом продовольственной пшеницы из урожая 2021 года». Первоначальные закупочные цены варьировались от 2,50 до 2,80 лея за кг.

23.02.2021

Агентство подписало контракт с депозитарием SRL Ancom Agro на выпуск продовольственной пшеницы в объеме 16 855 тонн с целью обновления и избежания деградации качества.

24.02.2021

Агентство опубликовало на www.rezerve.gov.md объявление о начале процедуры обновления 16855 тонн продовольственной пшеницы, фруктов 2016 года.

24.02-12.03.2021

Никакие экономические агенты не проявили интереса к поднятию пшеницы из государственного резерва по рыночной цене около 4 леев. В то же время в ходе обсуждений 02.03.2021, в ходе рабочего заседания Президиума Р.Молдова, по вопросу страхования сырья хлебопекарной промышленности и объединений животноводческого сектора, представители S.A. Franzeluța настаивали на том, чтобы пшеница выпускалась по цене хранения, а не по рыночной цене – финансовой гарантии, предусмотренной действующем законодательстве в случае, если полученная пшеница не будет возвращена, а государство должно будет ее получить. Тогда рыночная цена была установлена комитетом в размере 4 леев за кг.

12.03.2021

При отсутствии экономических операторов в области хлебобулочных изделий и зоотехнологий агентство должно выдать с целью обновления и избежания качественной деградации первый транш пшеницы, около 13500 тонн. SRL Ancom Agro обязалась обновить это количество пшеницы до 1 октября 2021 года, переведя финансовую гарантию 54,4 млн леев на счет агентства.

12.03 – 23.03.2021

Повторяем, что даже на втором этапе не было экономических операторов, заинтересованных в принятии оставшегося количества пшеницы для освежения.

23.03.2021

Агентство выдает с целью обновления и избежания деградации качества второго транша пшеницы в размере около 3350 тонн. SRL Ancom Agro обязалась обновить это количество пшеницы до 1 октября 2021 года, переведя финансовую гарантию 14 млн леев на счет Агентства.

«В этих условиях Агентство избежало ущерба государственному бюджету, ухудшив качество пшеницы, и получило финансовые гарантии того, что с 1 октября 2021 года запасы пшеницы будут дополнены в пределах первоначальных объемов.

Стоимость пшеницы, разблокированной из государственного резерва, должна позволить пополнить запасы, если экономический агент не в состоянии вернуть количество пшеницы к выпущенной стоимости», — отметили в агентстве.

Согласно представленной информации, агентство материальных резервов находится в споре с 12 хлебопекарных компаний, которые нанесли ущерб бюджету на 17 миллионов леев и до сих пор не смогли вернуть пшеницу, полученную из государственного резерва.

Напомним, 29 марта президент Республики Молдова Майя Санду призвала Правительство ввести ограничения на экспорт пшеницы из государственного резерва.

Майя Санду отметила, что «во время кризиса, когда экономика ослаблена пандемией, а фермеры пострадали от засухи, государство должно надлежащим образом управлять продовольственными рисками и обеспечивать продуктами население». Подробнее по этой теме в новости Nokta.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также