Александр Стояногло рассказал о Плахотнюке, Шоре, Кавкалюке и Платоне

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил в понедельник, 4 октября, что власти выступили с инициативой объявить в международный розыск депутата Илана Шора, приговоренного к тюремному заключению за мошенничество, передает Ziarul de garda.

Также Стояногло упомянул, что представители Генеральной прокуратуры предполагают, что бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, который бежал из Молдовы в 2019 году и имеет статус обвиняемого по делу о «хищении миллиарда», находится в Турции, заявив, что «текущее расследование ведут в Румынию и Саудовскую Аравию».

В этом контексте во время пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 4 октября, Стояногло также сообщил «новости» о полковнике Георге Кавкалюке и скандальном бизнесмене Вячеславе Платоне, бежавших из Молдовы в июле.

«Я не знаю точно. Мы предполагаем, что Плахотнюк находится в Турции. Расследование в отношении Плахотнюка сейчас ведет нас в Румынию, Саудовскую Аравию и другие страны. Что касается Плахотнюка, то вы знаете ситуацию, что Интерпол отказался от объявления в розыск, но в то же время он ищет ордер на арест, выданный нашими судами. Сегодня утром я получил информацию из Pandora Papers. Мы в ближайшее время начнем расследование и в этом направлении. Мы должны прежде всего увидеть, какие материалы появились, насколько они правдивы и так далее. (…) Наши последние контакты с коллегами в Турции показали, что он тут же ушел. Мы отправили несколько шагов в Турцию и ждем ответов.

(…) Шора объявил в розыск суд. Сейчас мы уже реализовали инициативу по объявлению его в международный розыск по другим файлам, которые у нас есть», — сказал Александр Стояногло.

Что касается объявленного в розыск полковника Георгия Кавкалюка по делу о зеленке, глава Генпрокуратуры отмечает, что, если он не вернется в страну в ближайшее время, против него будет применена другая мера пресечения, а именно: арест.

«Что касается Кавкалюка, прокурор до сих пор распорядился о его задержании, и, если он не явится в ближайшее время, мера будет изменена», — добавил Стояногло.

В этом контексте Стояногло утверждает, что «не понимает», почему Вячеслав Платон бежал из Молдовы.

«Что касается Платона, когда он покинул страну, меры не было. Я действительно не знаю, почему уехал Платон. Я заявляю, что не видел его с 2009 года и даже тогда у меня не было никаких отношений. Я впервые увидел его здесь, когда он был услышан в Генпрокуратуре по делу о «краже миллиарда». Я не вижу вины обвинения в побеге. Если он убежал, то плохо только ему. Я вообще не понимаю, почему он сбежал. Я никогда не общался, у меня было только в прошлом году, в 2020 году, в конце года, две или три встречи, на которых я попросил его помочь в расследовании кражи миллиарда. Здесь мы официально приняли его в этом здании», — заявил генеральный прокурор.

Четыре действующих и бывших политика, Владимир Плахотнюк, Илан Шор, Георгий Кавкалюк и Вячеслав Платон, бежали из Молдовы и разыскиваются молдавскими властями.

Расследование RISE о том, как Плахотнюк использовал траст в Новой Зеландии, чтобы перевести миллионы евро своей семье

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также