«Солидарные родители» бьют тревогу: Власти борются не с пандемией, а с детьми и образованием

Власти борются не с пандемией, а с детьми и образованием. Об этом сообщили члены общественной организации «Солидарные родители» во время пресс-конференции. Родители утверждают, что эта модель применяется неэффективно и может иметь последствия для физического и интеллектуального развития детей. «Солидарные родители» просит власти пересмотреть ограничительные меры и предложить решения.

Представители «Солидарные родителей» отмечают, что система онлайн-образования предложенная Министерством образования в качестве модели, которая должна применяться только в исключительных случаях.

«В нашей стране, даже если у нас объявлено чрезвычайное положение, у нас нет чрезвычайной ситуации. У нас есть бары, магазины и открытые рынки, многолюдный транспорт. Родитель с ребенком может пойти в магазин, в спортзал или куда-нибудь еще, но в школу — жизненно важное место для интеллектуального развития детей, они не имеют доступ», — подчеркивает исполнительный директор « Солидарные родители» Ала Ревенко.

Более того, «Солидарные родители» утверждают, что в последние недели заметили, что власти страны проводят дезинформационные действия. Например, что увеличилось количество случаев заболеваний среди детей, но эта информация была манипулятивной, чтобы спорить о закрытии школ до конца учебного года. Представленные данные показывают, что самый высокий риск заболевания у пожилых людей, а не у детей.

«Власти очень беспокоятся о детях и ничего не делают для категорий риска, в которых регистрируются смертельные случаи», — высказались представители АО «Солидарные родители».

Более того, они утверждают, что власти столь же жестко вмешиваются в любые просьбы о возобновлении учебного процесса, по крайней мере, в начальных классах.

«Родители задаются вопросом, чем отличается ребенок в возрасте 5-7 лет, посещающий детский сад от ребенка, который ходит в начальную школу. Анализируя данные, мы видим, что в возрастной категории 0-5 лет — 2.654 случая, а в возрастной категории 5-10 лет — 2.334 случая. Это составляет 1% от общего числа случаев», — подчеркнула Алла Ревенко.

Психолог Чезара Дилевски также рассказала о негативных последствиях длительного онлайн-образования. Врач отмечает, что во время онлайн-обучения у детей бывают случаи психоэмоциональных расстройств и проблем с физическим здоровьем.

«Дети учатся среди детей, как управлять своими эмоциями, как сотрудничать, как управлять своими конфликтами. Когда мы упускаем эти вещи, возникают последствия, мы рискуем получить «поколение COVID». Влияние, которое я уже вижу, я могу сказать, что утроились обращения матерей с детьми, а дети проявляют разные состояния. Много обращений с грустью, отсутствием мотивации, проблемами со сном, раздражительностью у маленьких детей. У подростков недостаток активности и социализации приводит к депрессивным эпизодам», — предупреждает Чезара Дилевски.

Более того, врач говорит, что бывают случаи, когда дети жалуются на головные боли, проблемы со зрением и высокая утомляемость.

В результате «Солидарные родители» предлагают несколько решений для экстренного возвращения в школу с физическим присутствием учеников в классах.

С этой целью властям предлагается сосредоточить свои усилия на сокращении числа случаев в возрастной группе 60+ как наивысшей категории заболеваний. В то же время вернуться к обучению в классах для младших школьников. А также проверять учителей на антитела, так как некоторые из них были инфицированы или вакцинированы, и могли бы вернуться в школу.

«Онлайн-образование должно быть краткосрочным решением, а не на несколько недель или месяцев, особенно когда остальные государственные учреждения работают», — сказала Ала Ревенко.

Напомним, в марте исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор выступила с заявлением о том, что закрытие школ повлияет на будущее поколение. Однако, несмотря на это Комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила перевод всех школ на дистанционное обучение с 1 апреля по 30 мая.

фото: скриншот видео https://realitatealive.md/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также