ASP называет «ошибочной» информацию депутата Слусаря о необоснованном повышении тарифов на услуги

Процедура заключения контракта по кредитной линии была проведена строго в соответствии с положениями закона. Государственные гарантии на этот счет не предлагались, Агентство государственных услуг имело статус финансовой автономии. Об этом заявили представители Агентства государственных услуг (ASP), после того, как депутат Александру Слусарь заявил, что ASP заняла сотни миллионов леев без согласие правительства.

«Кредитное соглашение было рассмотрено и одобрено Государственной канцелярией и Советом ASP, членами которого являются генеральный секретарь правительства, министр финансов, министр юстиции, государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры, Исполнительный директор Центра электронного правительства, представитель гражданского общества», — отмечают в агентстве.

По сообщению ASP, кредиты были привлечены для выполнения функции агентства по предоставлению государственных услуг по принципу единого окна и для создания сети многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг в районах Республики Молдова.

Относительно повышения тарифов, ASP заявляет, что Методика расчета тарифов на предоставляемые услуги, а также Номенклатура предоставляемых услуг и тарифов на них, а также категории услуг предоставленный ASP средствами и/или бесплатно, утверждены Постановлением Правительства №966 от 22 декабря 2020 г. Проект постановления разработан Государственной канцелярией совместно с ASP на основании Постановления Правительства от 2019 г.

«Таким образом, мы повторяем, что тарифы на некоторые услуги увеличились, но важным фактором обновленной Номенклатуры является сохранение тарифов на базовые услуги, несмотря на то, что эти тарифы не отражают реальных расходов Агентства. При этом сохранены тарифы на услуги с обычным сроком, что дает возможность заявителю выбрать услугу», — говорится в заявлении учреждения.

ASP утверждает, что тендер на закупку бланков с технологиями персонализации для документов, удостоверяющих личность, из национальной системы паспортов, водительских прав и регистрационных свидетельств инициирован в строгом соответствии с законодательством.

«Организация процедур государственных закупок была, есть и будет осуществляться заблаговременно, чтобы избежать риска истощения запасов, имеющихся в наличии и продиктованного процедурной и технологической спецификой процесса закупки. Возможное истощение запасов неизбежно приведет к невозможности ASP, соответственно государства, выполнять основные функции учреждения — предоставление государственных услуг по подготовке и выдаче документов, удостоверяющих личность, водительских прав и регистрации автомобильного транспорта», — добавили в учреждении.

Напомним, депутат Платформы «Достоинство и правда» (DA) Александру Слусарь заявил, учреждение отказывается предоставить информацию «о точных суммах кредитов, заложенных активах и о рисках перечисления долгов в госбюджет».

Представители агентства утверждают, что они предоставили депутату всю запрошенную информацию, но в то же время заявляют, что «ASP не может взять на себя ответственность за предоставление доступа к информации, подпадающей под действие положений о конфиденциальности, в отношении третьих лиц. Контракты, заключаемые с банковскими учреждениями, представляют собой конфиденциальную информацию и могут быть переданы третьим лицам только с согласия коммерческих банков».

PPDA опять обвиняет ASP в необоснованном повышении тарифов. Слусарь: Свидетельство о разводе будет стоить 600 леев

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также