Главная  —  Общество   —   Совет по ТВ и радио просит…

Совет по ТВ и радио просит расследовать, кто владеет Primul и Accent TV — каналы связывают с Шором

Совет по телевидению и радио обратился в правоохранительный органы с просьбой проверить, кто управляет телеканалами Primul и Accent TV после смены гендиректора. Ранее СМИ писали о том, что обоими телеканалами фактически начал распоряжается беглый олигарх Илан Шор.

Обращение направили в Службу информации и безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Совет по конкуренции, передаёт Media Azi.

«В связи с появлением в публичном пространстве информации о возможной смене конечных бенефициаров Telesistem TV есть обоснованное подозрение в концентрации СМИ между телеканалами TV6, Orhei TV, Primul в Молдове и Accent TV», — обращается к правоохранителям глава Совета по ТВ и радио Лилиана Вицу.

Она предупреждает, что если информация подтвердится, то это будет нарушением Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, согласно которым «физическое лицо может быть бенефициарным владельцем не более двух телевизионных сервисов».

Ранее NewsMaker сообщил, что Primul и Accent TV фактически перешли под контроль Илана Шора. Смену гендиректора подтвердил Станислав Выжга — бывший директор компании, которой принадлежат каналы — и Cовет по ТВ и радио.

Новой гендиректоркой назначили Арину Коршикову, в прошлом связанную с Иланом Шором. Она владела 4,96% акций в подконтрольном Шору Banca Socială и являлась одним из доноров его предвыборной кампании.

Телеканал Primul în Moldova — местный телеканал, который транслирует программы российского «Первого канала». Телеканал Accent TV транслирует программы российского телеканала «Пятница». Владелец обоих каналов — компания Telesistem TV. Ее собственники — граждане России Наталья Ермилова и Самуил Григорян.

До середины прошлого года телеканалами владели российский бизнесмен Игорь Чайка и близкий к бывшему президенту Игорю Додону бизнесмен Вадим Чубара. Ранее оба телеканала были подконтрольны социалистам и, судя по результатам мониторингов Совета телерадио, явно симпатизировали Партии социалистов и Игорю Додону.

Илан Шор — беглый депутат парламента Молдовы. Он сбежал из страны три года назад, в 2019 году, после свержения режима Плахотнюка. Он является одним из прямых участников и бенефициаров самого крупного в истории Молдовы банковского мошенничества (т.н. кражи миллиарда). И был приговорен по делу о «краже миллиарда» к 7,5 годам за мошенничество и отмывание денег.

Дело о «краже миллиарда» — самая крупная банковская афера в истории Молдовы. В 2014 году из трёх молдавских банков, Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, исчез $1 млрд. Организатором выступил тогда 28-летний Илан Шор, который был председателем правления Banca de Economii (Сбербанк) до 28 ноября 2014 года.

Шор также обвиняется в даче ложных показаний, присвоении иностранных активов, злоупотреблении властью и превышении должностных полномочий, создании и руководстве организованной преступной группой. В настоящее время он объявлен в международный розыск и скрывается в Израиле.

Журналисты-расследователи издания CU SENS отыскали роскошную виллу Шора в Израиле, в которой он живет последние три года после того, как сбежал из Молдовы, арендуя виллу стоимостью в 3500 евро в сутки.

Читайте также:

Список «шоровских» телеканалов пополняется: у Primul in Moldova и Accent TV новый хозяин

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.