Avia Invest грозит судом Совету по конкуренции за его решение оштрафовать компанию на 31,63 млн леев

Компания Avia Invest завила, что Совет по конкуренции принял «абсурдное и незаконное решение, наплевав на судебную практику». Таков ответ компании на то, что Совет по конкуренции наложил на на нее штраф в размере 31,63 млн леев за злоупотребление доминирующим положением на рынке по предоставлению услуг доступа к инфраструктуре и объектам аэропорта компаниям наземного обслуживания в Международном аэропорту Кишинев.

В связи с решением Совета по конкуренции оштрафовать компанию Avia Invest на 31,63 млн леев за доминирование на рынке компания заявляет следующее:

«Это решение Совет по конкуренции принял по результатам расследования, продолжавшегося с 2015 по 2019 год. Жалобу на Avia Invest подала компания MGH Ground Handling, занимающаяся наземным обслуживанием авиарейсов. Эта компания добивалась заключения с Avia Invest договора на аренду площадей аэродрома сроком на три года.

Подчеркиваем, что оператор аэропорта — ни ГП “Международный аэропорт Кишинэу” до концессии, ни Avia Invest в период концессии — ни с кем не заключал таких договоров на срок свыше года. И MGH Ground Handling заведомо добивалась решения, противоречащего ранее оговоренным обязательствам.

Но главное, что Совет по конкуренции до этого уже проводил абсолютно идентичное расследование, тоже на основании жалобы MGH Ground Handling. И тогда тоже решил наказать Avia Invest якобы за доминирование на рынке. Avia Invest оспорила это решение в суде и выиграла дело в судебных инстанция всех уровней. И суд первой инстанции, и Апелляционная палата, и Высшая судебная палата высказались в пользу Avia Invest и аннулировали решение совета.

Тем не менее, Совет по конкуренции снова покровительствует MGH Ground Handling и вопреки всем нормам пытается заставить Avia Invest заключить с с этой компанией договор на аренду сроком аж на семь лет.

Считаем решение Совета по конкуренции абсурдным и незаконным. Убеждены, что совет, как и другие государственные ведомства, обязан руководствоваться одним из основных юридических постулатов — силой судебного решения.

Надеемся, что совет одумается и отменит это незаконное решение добровольно. В противном случае мы снова обратимся в суд и, несомненно, снова добьемся справедливости», — говорится в заявлении Avia Invest.

Напомним, расследование было начато по жалобе компании MGH Ground Handling SRL, предоставляющей услуги наземного обслуживания в Кишиневском международном аэропорту. Следует отметить, что в Международном аэропорту Кишинэу есть всего две компании, которые предоставляют услуги в этой сфере: MGH Ground Handling SRL и Aeroport Handling SRL.

Компанию Avia Invest, которая взяла в концессию столичный аэропорт, оштрафовали на сумму более 31 млн леев

Nokta

Читайте также Читайте также