«Бенефициаром всех сделок был Владимир Плахотнюк». Стояногло о расследовании кражи века

Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что благодаря бывшему руководству НБМ удалось осуществить «кражу миллиарда». Также генпрокурор напомнил хронологию событий, отмечая, что в деле фигурирующим лицом является бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк.

13 ноября 2014 г.-Правительство Республики Молдова решает, что все межбанковские кредиты, которые в то время составляли 222 млн. леев, должны быть возвращены финансовым учреждениям.

17 ноября 2014 г. — Министерство финансов предоставляет государственную гарантию на возврат денег. После принятия решений один из банков, акционером которого является компания, связанная с Плахотнюком, в срочном порядке в течение 5 дней перечисляет на счета банкрота-Banca de Economii, около 2,3 млрд. леев.

«На самом деле, однако, на счетах Banca de Economii перечислено всего 1,2 млрд. леев, задолженность, генерируемая методом” карусели » фиктивных межбанковских размещений. То есть, перечисляя суммы на счета других компаний, которые, в свою очередь, снова размещали их в BEM. Все эти действия имели место с грубым нарушением законодательства, в отсутствие финансовых рассуждений, не без участия Национального банка. Все реальные финансовые размещения на счетах BEM были немедленно переведены на счета оффшорных компаний, после чего их украли. А сейчас главное, уже 28 ноября 2014 года, Нацбанк возвращает около 2,3 млрд. леев на счета коммерческого банка, которые ранее были размещены на счетах BEM. Следует отметить, что новые акционеры банка были в полной мере осведомлены об этом, но все же приобрели пакет акций, бенефициаром которого был гражданин Плахотнюк. Это не было новостью для правоохранительных органов, в том числе для антикоррупционной прокуратуры, которая, однако, ничего не предприняла. Как вы думаете, как это объясняется? Все просто: бенефициаром всех сделок был не кто иной, как Владимир Плахотнюк, который должен был быть защищен и освобожден от любой юридической ответственности, в том числе и уголовной», — заявил Стояногло.

Генпрокурор отмечает, что таким образом, в общественное пространство регулярно подкидывали «дозу лжи», создавая видимость расследования дела, в то время как на самом деле” красная нить » ответственных за расследование банковского мошенничества была имитацией или, в лучшем случае, расследование шло по неверному пути.

«Даже сейчас мы наблюдаем попытки некоторых лиц отвлекать внимание общественности каждый раз, когда мы выходим с важными деталями по делу «банковского мошенничества». Попытки заполнить информационное пространство темами, которые будут менять акценты, чтобы свести к минимуму влияние новостей, которые посягают на образ истинных бенефициаров кражи миллиарда. Повторяю, прокуратура не верит в совпадения», — сказал Стояногло.

Напомним, уголовное расследование причастности Victoriabank к хищению миллиарда завершено. После ознакомления сторон с материалами уголовного дела дело будет отправлено в суд.  На прошедшем брифинге генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что кража произошла по вине бывшего руководства НБМ.

Viktoriabank обвиняется в отмывании денег по делу о краже миллиарда. Дело отправляют в суд

Фото: facebook.com/plahotniuc

nokta

 

Читайте также Читайте также