БИТВА ЗА ЦИК: КАК ДЕПУТАТЫ УТВЕРЖДАЛИ НОВЫЙ СОСТАВ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ГАГАУЗИИ

Сегодня на очередном заседании Народного собрания Гагаузии разыгралась настоящая битва за состав будущего ЦИКа, разделенная в лучших традициях драматургии на три акта: горячее обсуждение кандидатур и положений Избирательного кодекса автономии, напряженное голосование и неожиданный, обескураживающий финал всего действия — отказ одного из уже назначенных членов ЦИКа от должности. 

В итоге, присягу в качестве членов ЦИКа приняли только 3 кандидата от НСГ и 2 — от судебных инстанций. Кандидатуры, предложенные Исполкомом, не набрали достаточного количества голосов народных избранников. И хотя сегодня был сформирован новый состав ЦИКа, битва за кресла в комиссии далека от завершения, сообщает nokta.md. 

Обсуждение кандидатур нового состава ЦИКа началось с вопросов от депутатов Григория Дюльгера и Петра Чавдарь относительно изменения в списке кандидатов от судебных инстанций.

«Кто-то проверял, состоят ли эти лица в конкретных партиях… Давайте будем честны и расскажите, как вы заставили определенные органы поменять этот состав«, — задался вопросом депутат Дюльгер.

В свою очередь, председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса призвал депутатов не обсуждать кандидатуры от Исполкома и судебных инстанций, а проголосовать за новый состав ЦИКа «пакетом«, то есть сразу за все девять кандидатур.

«Либо мы его утверждаем (прим. — состав ЦИКа), либо не утверждаем… Утверждаются все девять: либо проходят, либо не проходят. Закон гласит проголосовать составом«, — обратился к народным избранникам председатель НСГ.

После 15-минутного перерыва депутаты собрались на голосование, однако, порядок голосования за новый состав ЦИКа так и не был ими определен: будет ли голосование производиться за всех девять членов вместе, по трое или пофамильно.

В итоге, депутаты проголосовали за трех кандидатов в новый состав ЦИКа от НСГ и трех кандидатов от судебных инстанций. Три кандидата от Исполкома не набрали достаточное количество голосов для утверждения в качестве членов ЦИКа.

ПОДРОБНОСТИ В РЕПОРТАЖЕ NOKTA. 

Битва за ЦИК: Как депутаты утверждали новый состав Избирательной комиссии Гагаузии

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также