Битва за ЦИК: Как депутаты утверждали новый состав Избирательной комиссии Гагаузии

Сегодня на очередном заседании Народного собрания Гагаузии разыгралась настоящая битва за состав будущего ЦИКа, разделенная в лучших традициях драматургии на три акта: горячее обсуждение кандидатур и положений Избирательного кодекса автономии, напряженное голосование и неожиданный, обескураживающий финал всего действия — отказ одного из уже избранных членов ЦИКа от должности. 

В итоге, присягу в качестве членов ЦИКа приняли только 3 кандидата от НСГ и 2 — от судебных инстанций. Кандидатуры, предложенные Исполкомом, не набрали достаточного количества голосов народных избранников. И хотя сегодня был сформирован новый состав ЦИКа, битва за кресла в комиссии далека от завершения.

Предыстория

Вопрос о новом составе ЦИКа не впервые вносится в повестку дня НСГ: наряду с принятием бюджета на 2021 год, утверждение нового состава Центральной избирательной комиссии было одной из приоритетных задач НСГ.

В первую очередь, потому что мандат предыдущего состава ЦИКа истекал 22 декабря, что не позволило бы ему проводить выборы в Народное собрание автономии, запланированные на 4 апреля. Впрочем, и к деятельности предыдущего состава ЦИКа, особенно на выборах башкана в 2019 году, у ряда депутатов НСГ и представителей общественности были вопросы.

Во вторую очередь, потому что утверждение нового состава ЦИКа, куда, согласно Избирательному кодексу Гагаузии, должны входить по три избранных представителя НСГ, Исполкома и судебных инстанций, предполагает достижение определенного консенсуса по кандидатурам, которого депутатам так и не удалось достичь на предыдущих заседаниях НСГ.

Накануне сегодняшнего заседания НСГ судебные инстанции выдвинули новые кандидатуры: вместо бывших членов ЦИКа Ивана Комура (экс-председатель ЦИКа), Светланы Мироновой и Елены Казанжи (экс-секретарь ЦИКа) были предложены Игорь Кройтор, Игорь Янак и Олег Кривой.

Кандидатуры от Исполкома остались неизменными: Виталий Деревенко (глава Управления юстиции Гагаузии), Елена Гюмюшлю (начальник отдела по работе с органами публичного управления Исполкома) и Валентина Дели (руководитель юридического отдела), как и кандидатуры от НСГ: Яна Коваленко (замначальника юридического управления НСГ), Олеся Мавроди-Папазова (начальник отдела кадров НСГ) и Алина Кихайогло (главный специалист управления делами НСГ).

Акт первый: Как и за кого голосовать?

Обсуждение кандидатур нового состава ЦИКа началось с вопросов от депутатов Григория Дюльгера и Петра Чавдарь относительно изменения в списке кандидатов от судебных инстанций.

«Кто-то проверял, состоят ли эти лица в конкретных партиях… Давайте будем честны и расскажите, как вы заставили определенные органы поменять этот состав«, — задался вопросом депутат Дюльгер.

В свою очередь, председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса призвал депутатов не обсуждать кандидатуры от Исполкома и судебных инстанций, а проголосовать за новый состав ЦИКа «пакетом«, то есть сразу за все девять кандидатур.

«Либо мы его утверждаем (прим. — состав ЦИКа), либо не утверждаем… Утверждаются все девять: либо проходят, либо не проходят. Закон гласит проголосовать составом«, — обратился к народным избранникам председатель НСГ.

Выступающий следом депутат Сергей Чимпоеш выразил претензии по поводу возможного назначения в состав ЦИКа руководителя Управления юстиции Виталия Деревенко, в качестве кандидатуры от Исполкома.

«Это три разные инстанции. Сегодня должны отдельно проголосовать за суды, отдельно за Исполком и в конце за все девять человек«,- высказал свою позицию депутат Сергей Чернев.

Депутат Сергей Захария заявил, что «пакетное голосование» не может применяться к избранию Народным собранием нового состава ЦИКа.

Депутат Николай Орманжи высказал мнение, что за состав ЦИКа нужно голосовать пофамильно.

Акт второй: Никто не заставит меня проголосовать за обезьянку

После 15-минутного перерыва депутаты собрались на голосование, однако, порядок голосования за новый состав ЦИКа так и не был ими определен: будет ли голосование производиться за всех девять членов вместе, по трое или пофамильно.

Депутат Екатерина Жекова акцентировала внимание коллег по депутатскому корпусу на том, что до ухода на перерыв Петр Чевдарь, глава юридической комиссии НСГ, призывал голосовать за кандидатуры от НСГ, Исполкома и судебных инстанций отдельно, а после перерыва согласился на предложенное председателем Народного собрания «пакетное голосование«.

«Статья 20 Избирательного кодекса говорит о том, что члены ЦИКа должны соответствовать определенным критериям, в том числе обладать безупречной репутацией. И никто, ни Исполком, ни кто-то другой не заставит меня голосовать за обезьянку, которую они предложили«, — заявил депутат Георгий Лейчу.

В итоге, депутаты проголосовали за трех кандидатов в новый состав ЦИКа от НСГ и трех кандидатов от судебных инстанций. Три кандидата от Исполкома не набрали достаточное количество голосов для утверждения в качестве членов ЦИКа.

Акт третий: «Это не нормально, Игорь»

Руководствуясь положениями Избирательного кодекса Гагаузии, Владимир Кысса призвал избранных членов ЦИКа принести присягу. Присягу успели принести Яна Коваленко, Олеся Мавроди-Папазова и Алина Кихайогло от НСГ, а также двое представителей судебных инстанций: Игорь Кройтор и Олег Кривой.

Однако, скандал в Народном собрании разразился на финишной прямой утверждения нового состава ЦИКа, когда на трибуну для принятия присяги поднялся Игорь Янак, шестой избранный член ЦИКа.

В адрес кандидатуры Игоря Янака ранее озвучил свои претензии депутат депутат Петр Фазлы. В свою очередь, Янак решил обратиться к депутатам НСГ, призвав их ознакомиться с принципами и нормами избирательного права и процесса.

«Если будете открывать законы и кодексы, там вы найдете много хороших ответов«, — обратился к народным избранникам автономии только что избранный член ЦИКа.

Данное заявление спровоцировало острую реакцию в НСГ, председатель Народного собрания призвал депутатов проголосовать и убрать кандидатуру Янака из списка членов ЦИКа.

«Если вы хотите быть в ЦИКе, вы должны дать присягу, а не заниматься демагогией… Надо сначала извиниться, а потом принести присягу. И примарский корпус возмущается. Это не нормально, Игорь«, — обратился к Янаку Владимир Кысса.

Депутаты призвали Игоря Янака принести извинения, в результате последний от должности в ЦИКе отказался.

Заключение

Несмотря на то, что новый состав ЦИКа утвержден, в него пока избраны только 5 из необходимых 9 членов. Битва за кресла в Центральной избирательной комиссии автономии еще не закончена. Депутаты НСГ должны будут утвердить трех кандидатов от Исполкома и одного от судебных инстанций вместо кандидатуры Игоря Янака.

Алина Михалкина

Nokta

f
Реклама