Частные клиники в Молдове могут получить право вводить вакцины против COVID

Частные клиники в Республике Молдова могут получить право вводить вакцины против COVID. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой в ​​среду во время передачи «Секреты власти» на Jurnal TV.

Чокой заявил, что российская вакцина Sputnik V была одобрена в Молдове по запросу частной компании.

«Я могу сказать вам только одно: файл, который был отправлен в Агентство по лекарственным средствам для утверждения вакцины Sputnik V, был представлен частной фармацевтической компанией. Я предполагаю, что она запросила разрешения именно для того, чтобы привезти вакцину в коммерческой форме на территорию Республики Молдова», — заявил Чокой.

Чокой сообщил, что эта компания может предложить вакцину государству, но все будет зависеть от цены.

«Она могла бы это предложить, но давайте посмотрим, по какой цене. Потому что, если они предложат это со всеми коммерческими надбавками и таможенными пошлинами, окончательная цена будет явно выше, чем цена, заключенная непосредственно с производителем (…) У нас свободный рынок. Я не вижу проблемы в том, что, они ее получат, частные клиники могут предложить вакцину против COVID за определенную плату», — добавил Чокой.

Он заверил, что правительство и дальше будет проводить полную и бесплатную вакцинацию всего населения. В связи с этим из нескольких источников были выделены деньги для начала переговоров с международными производителями вакцин о закупке около миллиона доз.

Напомним, 2 марта в Республике Молдова стартовала кампания вакцинации против COVID-19. На первом этапе будет проведена иммунизация медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии, а также персонала отделений больницы с профилем COVID-19.

Кампания по вакцинации началась после того, как в субботу, 27 февраля, в Кишинев прибыло более 21 тысячи доз вакцины, пожертвованной Румынией через Механизм гражданской защиты Европейского Союза.

По словам Татьяны Затык, в четверг, 4 марта, власти Молдовы получат партию из 14 400 доз вакцины AstraZeneca, закупленную через платформу COVAX. 

2 марта стало известно, что COVID-отделения Комрата и Чадыр-Лунги отказываются принимать вакцину AstraZeneca. Директор районной больницы Чадыр-Лунги, Наталья Попазогло заявила журналистам nokta, что «медицинские работники не отказываются от вакцинации, они ждут вакцины Sputnik или Pfizer».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также