Петик: «Меня признали потерпевшим в деле против Молдовы. Сумма составляет 5 млн леев»

Бывший сотрудник пограничной полиции Георгий Петик обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и потребует компенсации по делу «Управления 5», которое якобы было сфабриковано, и его обвинили в изнасиловании. Чтобы уменьшить размер компенсации, который сейчас составляет 5 млн леев, Петик призывает пострадавших в этом процессе сотрудничать со следствием. Заявления были сделаны во вторник, 12 октября, во время передачи Cotidianul live. 

«Очень важно, чтобы прокуроры признали вас потерпевшим. Должны быть основания, но не такие, как у той девушки, что они порвали футболку. Они сказали: «Мы выстрелим тебе в голову, сделаем синяк и сорвем с тебя рубашку, и это будет разумным подозрением, чтобы подставить Георгия Петика». Имеются разумные доказательства, и я был признан потерпевшим и гражданским истцом. Эта гражданская часть будет представлять собой претензии, которые я имею к государству Республика Молдова, моральные и финансовые претензии. Они будут довольно большими и не потому, что я жажду денег. Меня всегда устраивает немного. Все знают, что у меня сейчас даже машины нет, потому что мне пришлось продать ее, чтобы покрыть определенные расходы. Но я признаю, что, когда меня признали потерпевшим, и то, что я написал в заявлении как гражданское лицо, речь идет о миллионах», — сказал Петик.

Скорее всего, размер компенсации будет меньше, говорит Петик, но при определенных условиях:

«Если говорить о цифрах. Сумма исков составляет 5 млн. леев. Это цифра, которую я считаю моральным и финансовым ущербом со стороны государства Республика Молдова. Сумма уже уточняется. Мне жаль Республику Молдова, пусть весь мир простит меня. Повторяю, я не жадный до денег, но они должны быть выплачены как урок для будущих поколений. Никогда не пытайтесь снова создавать политические дела. Плахотнюку, Кавкалюку и Жиздану нужно подумать, как они покроют эти расходы. Пусть думают судьи и прокуроры, потому что эти преступники должны нести ущерб. Чтобы не иметь таких претензий, приглашаю тех, кто находится в пенитенциарном учреждении №13, но и предполагаемую жертву изнасилования сотрудничать со следствием. Я призываю их спасти Республику Молдова от огромного ущерба, который я назвал. Сотрудничество со следствием может привести к исключению из этих нулей», — добавил Георгий Петич.

Ранее Александру Жиздан заявил, что отвергает обвинения Георгия Петика, назвав их необоснованными.

Также Влад Плахотнюк через своего адвоката Лучиана Рогача прокомментировал cotidianul эти обвинения, назвав их безосновательными.

Жиздан об обвинениях в фальсификации дела Петика: «Я не имел никакого отношения к этому делу»

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также