Депутат: Может ли быть закрыто дело Laundromat?

Комиссия по расследованию с целью выяснения всех обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах, через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова провела на этой неделе новый раунд слушаний.

На этот раз встреча прошла за закрытыми дверями, по просьбе представителей Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, заявила депутат Платформы DA Инга Грирориу, передает Cotidianul.

В то же время депутат заявила, что в возглавляемую ею комиссию было направлено письмо нескольких профессоров юридического факультета Государственного университета Молдовы по запросу заместителя генерального прокурора Руслана Попова, в котором изложено их мнение по вопросу: может ли считаться незаконным отмывание денег в Республики Молдова, которое имело место через финансово-банковские учреждения и суды, пока не будет доказано первоначальное преступление.

«Читая мнение профессоров, могу сказать, что этот ответ, на самом деле, показался мне полезным для прекращения расследования или закрытия дела. Хочу отметить, что 19 ноября нам удалось представить повестку дня создания Комиссии. И 28 ноября господин Попов спросил мнение профессоров, и через две недели он получил ответ. Я не говорю, что это совпадение. Возможно, господин Попов даже не слышал, что в парламенте предлагается создать такую ​​комиссию по Laundromat-у», — заявила Инга Григориу на брифинге для прессы.

В этом контексте председатель комиссии обратилась с призывом к «гражданам, а также представителям СМИ продолжать оказывать общественное давление на компетентные органы, ответственные за проведение расследования».

«Уважаемые прокуроры, закрытия этого дела только усилит то состояние безнаказанности, которое привело к резкому снижению доверия граждан к государственным учреждениям», — добавила Григориу.

Депутат добавил, что в ближайшее время будут заслушаны несколько человек, в том числе бывший президент страны Николае Тимофти.

Напоминаем, что 11 декабря, после первых публичных слушаний с участием круга субъектов и ответственных лиц, проведенных Следственной комиссией по выяснению всех обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансовые учреждения в республике, был сделан вывод, что в общей сложности речь идет о миллиардах, фигурирующих в подозрительных сделках, деньги, которые достигли 62 стран мира.

фото: Cotidianul

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также