Депутат получил заключение прокуратуры: Подпись Илана Шора под законопроектом была поддельной

Подпись Илана Шора под законопроектом о создании специальной парламентской комиссии для расследования всех действий вокруг Moldasig S.A. и возможных рейдерских атак на компанию была сфальсифицирована. Такой ответ предоставила Антикоррупционная прокуратура на уведомление, поданное депутатом Партии действие и солидарность (PAS) Думитру Алайба.

«Согласно научно-техническому заключению № 13 от 25 января 2021 года подписи Илана Шора, поставленные на проекте решения и на информационной записке, не были выполнены Иланом Шором, но другим человеком и, таким образом, были сфальсифицированы», — таков ответ Антикоррупционной прокуратуры, по словам депутата Думитру Алайба.

Однако Антикоррупционная прокуратура решила не возбуждать уголовное дело, мотивируя это тем, что «хотя формально в деле присутствуют признаки преступления, предусмотренные ст. 332 Уголовного кодекса, будучи неважным, не представляет причиняемой степени предвзятости преступления».

Напоминаем, что законопроект о создании специальной парламентской комиссии по расследованию всех действий вокруг Moldasig S.A. и возможных рейдерских атак на компанию был представлен в парламенте 27 ноября 2020 года. Деталью, вызвавшей интерес у депутатов, стала подпись Илана Шора на этом проекте, зарегистрированная и представленная бывшим демократом и нынешним депутатом парламентской платформы «За Молдову» Серджиу Сырбу.

Антикоррупционная прокуратура издала новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на имя Илана Шора после уведомления по делу, поданного депутатом Думитру Алайба. Подпись Шора, которая стоит на законопроекте в то время как его не было в стране, не является преступлением, установила прокуратура. Информацию подтвердил исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаваюк.

На следующий день, 28 ноября, Думитру Алайба попросил генерального прокурора Александра Стояногло разъяснить, как Илан Шор мог подписать законопроект, находясь за пределами страны.

В июне 2017 года Илан Шор был приговорен судом Кишинева  к семи с половиной годам лишения свободы. Он оспорил это решение в апелпалате и находится на свободе до вынесения окончательного решения. Заседание апелпалаты по его делу переносилось десятки раз. Илан Шор был объявлен в национальный и международный розыск.

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также