Депутаты региональных парламентов требуют от Путина, чтобы к Навальному допустили врачей. «Состояние здоровья угрожает жизни»

Депутаты нескольких региональных парламентов опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленно допустить врача к политику Алексею Навальному, который держит голодовку в исправительной колонии города Покрова.

В письме отмечается, что состояние здоровья заключенного угрожает его жизни.

«Состояние здоровья политического заключенного Алексея Навального угрожает его жизни. Действенных мер по оказанию ему медицинской помощи не принимается. Требуем немедленного допуска к Алексею Навальному врачей по его добровольному выбору и госпитализации Навального в гражданское медицинское учреждение, соответствующее тяжести состояния его здоровья.

Происходящее по отношению к Навальному мы расцениваем как покушение на жизнь политического деятеля, совершаемое по мотивам личной и политической ненависти. Ответственность за жизнь Алексея Навального на территории РФ, в том числе в местах лишения свободы, несете лично вы, президент Российской Федерации, – и перед самим Навальным, и перед его родными, и перед всем миром.

Мы требуем пересмотреть и отменить все решения судов по уголовным и административным делам, принятые по политическим мотивам, и немедленно освободить всех политических заключённых в России», — сообщается в письме.

Письмо подписали депутаты Мосгордумы (Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Евгений Ступин, Михаил Тимонов) и заксобрания Петербурга (Борис Вишневский и Максим Резник), а также Эмилия Слабунова из заксобрания Карелии и Артур Гайдук и Лев Шлосберг из Псковского собрания депутатов. Заявление открыто для подписания всеми гражданами России.

Алексей Навальный с 15 марта находится в ИК-2 в Покрове. С 31 марта оппозиционер держит голодовку в знак протеста против недопуска к нему врачей. 5 апреля стало известно о переводе Навального в медико-санитарную часть с сильным кашлем и повышенной температурой. 12 апреля соратники оппозиционера сообщили о его возвращении из медчасти в отряд.

Навальный был задержан сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым веществом «Новичок». Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. Соратники и адвокаты политика неоднократно указывали на ухудшение состояния его здоровья, невозможность передать рекомендованные лекарства и пытки лишением сна. Подробнее на Nokta.

фото: Human Rights Watch

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также