(DOC) Члены ВСМ: То, как депутаты рассмотрели назначение судей в ВСП вызывает озабоченность

То, как депутаты рассмотрели вопрос о продвижении судей в Высшую судебную палату, серьезно подрывает доверие к акту правосудия. Более того, вызывает озабоченность процедура, в которой проходил этот процесс. Об этом говорят два члена Высшего совета магистратуры — Дорел Мустяцэ, судья Кишиневского суда, и Нина Чернат, судья Кишиневской апелляционной палаты, подписавшие заявление в контексте заседания Парламента от 12 марта, пишет TV8.

«Шокирует то, как нынешнее парламентское большинство мстит судьям, которые участвовали во встрече с президентом страны, в ходе которой обсуждались проблемы, с которыми сталкивается система правосудия в нашей стране. Такая практика, которая нарушает право судей знать причины, по которым определенные судьи не были продвинуты в должности, серьезно подрывает доверие граждан к акту правосудия», — говорят подписавшие декларацию.

«Еще хуже то, что на заседании парламента некоторые кандидаты были отклонены без обсуждения причины, а кандидат в судьи не был приглашен ни на заседание Юридической комиссии, ни на заседание парламента», — говорится в заявлении.

Напомним, законопроект о назначении судей с противоречивой репутацией в Высшую судебную палату (ВСП) был оставлен в повестке дня парламентской сессии в пятницу совместным голосованием социалистов, группы «За Молдову» и партии ШОР и группой Pro Moldova.

Исключение проекта было предложено PAS и Платформой DA, а также за него проголосовали депутаты от Демократической партии.

В итоге, согласно решению, Тамара Кишка-Донева будет назначена вице-председателем Высшей судебной палаты, председателем Коллегии по гражданским, коммерческим и административным спорам сроком на четыре года. Должность заместителя председателя Высшей судебной палаты, председателя Уголовной коллегии займет Надежда Тома в течение четырех лет.

ПСРМ + ШОР продвигают в ВСП судей с противоречивой репутацией

фото: TV8

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также