Обновлено! (DOC) Прокуратура возбудила уголовное дело по использованию и хранению пшеницы из резервного фонда Гагаузии

По делу о пшенице из резервного фонда Гагаузии заведено уголовное дело. Об этом стало известно из ответа Генеральной прокуратуры Молдовы депутату Парламента Оазу Нантою.

Как отметил главный прокурор отдела расследований преступлений против окружающей среды и общественных интересов Генадие Пырлий, Прокуратура АТО Гагаузия распорядилась о возбуждении уголовного дела и предпринимает необходимые меры для проверки фактов, указанных в Отчете Специальной комиссии НСГ для прояснения ситуации с использованием и хранением запасов пшеницы в рамках гуманитарной помощи, оказанной Гагаузской автономии в период 2016-2020 годов.

Контроль пока не завершен и не вынесено окончательное решение по данному делу, сообщил представитель Генпрокуратуры.

По результатам расследования Прокуратура Гагаузии проинформирует депутатов Народного собрания автономии.

ВАЖНО! Редакция Нокта приносит свои извинения за неправильный перевод. В ответе, опубликованном ниже речь идет о возбуждении уголовного судопроизводства, а не уголовного дела.

Напомним, ранее депутат Парламента от PAS Оазу Нантой направил запрос генпрокурору Александру Стояногло относительно бездействия Прокуратуры Гагаузии в разъяснении ситуации с использованием и хранением пшеницы в материальных резервах Гагаузии.

По словам депутата, «бездействие Прокуратуры Гагаузии создает напряженность, которая серьезно влияет на имидж прокуратуры и подрывает доверие к правосудию среди жителей автономии«.

(DOC) Депутат Парламента запросил вмешательство генпрокурора в дело о пшенице из резервного фонда Гагаузии

«Где пшеница каталась 5 лет?»: Кратко о том, что произошло с пшеницей из материальных резервов Гагаузии

Напомним, в мае месяце 2020 года в селе Копчак, в колхозе «Победа», согласно документам, представленным исполнительным комитетом Гагаузии, находилась на хранении 621 тонна 102 кг пшеницы из материальных резервов Гагаузии. В то же время, в с. Копчак была создана комиссия, которая имела цель «убедиться, что зерно квотчиков, резерв Гагаузии и зерно SRL «Demir Agro» (прим. — фирма родного брата башкана Ирины Влах) — это не одно и тоже».

На заседании НСГ 28 апреля 2020 года руководитель колхоза Николай Драган отметил, что предприятие получило на хранение пшеницу, но с 1 марта она пошла на обновление. 28 апреля Николай Драган сообщил, что в настоящее время пшеницы нет, она обновится 1 июня.

Депутаты НСГ задались вопросом, куда делась пшеница, но ответа не получили. После этого, некоторые депутаты НСГ потребовали отчета от Исполкома о том, что происходит с материальными резервами.

На заседании Исполкома от 5 мая Ирина Влах распорядилась подготовить обращение в прокуратуру с требованием разобраться с заявлениями некоторых депутатов и СМИ, предположившим, что исполком продал пшеницу из резервного фонда.

Позже, в середине июня 2020 года, была создана комиссии НСГ. В нее вошли депутаты Чернев Сергей, Илья Узун, Манолов Михаил, представители гражданского общества Леонид Добров и Михаил Влах. Председателем комиссии был избран Сергей Чернев.

«Эта пшеница фальшивая, это не пшеница резервного фонда. Везде фигурирует транспорт «Демир Агро», фирма брата Башкана. Получается, что в 2016 году «Демир Агро» эту пшеницу вывез, а в 2020 году завез. А где эта пшеница каталась 5 лет и кто ею пользовался, никто не знает», — отмечал тогда депутат Сергей Чернев.

Комиссия, в состав которой вошли  депутаты Народного Собрания и общественные деятели, решила разобраться, в каком количестве резервная пшеница Гагаузии находится на складах. Ранее комиссия, сформированная в исполкоме Гагаузии подготовила отчет, а также проинспектировала предприятия, на которых хранится резервный фонд пшеницы.  В комиссии НСГ рассказали, что на этапе расследования ее члены столкнулись с трудностями: УВД Гагаузии не направило к ним полицейского для присутствия при взвешивании пшеницы, а председатель Колхоза «Победа», в котором находится пшеница, депутат НСГ Николай Драган позвонил в 112 и вызвал полицию, заявив, на складах  кто-то ворует пшеницу. Пшеница из одного тока была все же взвешена. Комиссия пришла к выводу, что половина сырья отсутствует.

Отчет о деятельности комиссии и её заключения были направлены в Прокуратуру Гагаузии.

Но уже 3 июля Исполнительный комитет Гагаузии принял постановление О передаче (распределении) зерна продовольственной пшеницы материальных резервов АТО Гагаузия. Так, согласно принятому постановлению, 840 868 кг зерна продовольственной пшеницы материальных резервов Гагаузии были переданы административно-территориальным единицам АТО Гагаузия в качестве гуманитарной помощи пропорционально численности проживающего населения.

фото: collage

фото: Н. Млечкова

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также