(DOC) Виорел Морарь потребовал отстранить генпрокурора Стояногло от расследования его дела. Что решила ВСП?

Отстраненный глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь обратился с заявлением об отводе генерального прокурора Александра Стояногло. Причина в том, что Стояногло, участвуя в телешоу, публично обвинил его. Высшая судебная палата отклонила ходатайство обвиняемого как необоснованное, пишет Agora.

Точнее, Виорел Морари сослался на то, что посредством публичных обвинений Александр Стояногло нарушил свое право на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности, «обстоятельства, которые обоснованно ставят под сомнение его беспристрастность».

С другой стороны, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) потребовала отклонить запрос Мораря, поскольку Генеральный прокурор «не осуществляет прямого уголовного преследования и лично не ведет уголовное расследование».

Изучив аргументы, выдвинутые в заявлении об отводе, судья Лилиана Катан пришла к выводу, что оно необоснованно.

«Генеральному прокурору можно дать отвод только в том случае, если он непосредственно ведет уголовное расследование или лично ведет уголовное расследование в соответствии с законом», — сказала судья. Однако этим уголовным делом занимается PCCOCS. В то же время, документы, выданные Генеральным прокурором, «ограничивались только возбуждением уголовного дела и организацией уголовного расследования, а не проведением уголовных расследований», которые осуществлялись PCCOCS.

Напомним, экс-главе Антикоррупционной прокуратуры инкриминируют: «превышение должностных полномочий», «подлог в публичных документах», «незаконное задержание или арест» и «умышленное преследование невиновного лица» — действия, предпринятые в отношении совладельцев сети АЗС «VENTO».

Виорел Морарь обвиняется по 4 пунктам. Прокуратура требует 30 суток предварительного ареста

фото: Agora

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также