Додон недоволен тем, что Санду вернула несколько законов в парламент на пересмотр

Лидер ПСРМ, Игорь Додон недоволен тем, что президент Майя Санду вернула в парламент несколько законов, которые, по словам главы государства, «содержат положения о ворах и возлагают расходы по реализации на плечи честных людей».

Игорь Додон написал в Facebook, что «Санду вместе с МВФ выступают против Закона об отмене так называемого «закона о миллиарде», на основании которого предыдущие правительства возложили на плечи наших людей выплату миллиарда, украденного из трех банков (гражданам Молдовы предстоит вернуть из собственных карманов более 20 млрд. леев)».

С другой стороны, президент Майя Санду заявляет, что отвергла закон, потому что он «не облегчает бремя этого долга для граждан — украденный миллиард, как это было у воров, и останется у них, если прокуратура не сделает свою работу. Через этот закон происходит трансформация государственного долга в инфляцию и финансовую нестабильность. То есть граждане тоже платят украденный миллиард, но уже за счет более высоких цен и более высоких процентных ставок по кредитам».

Президент ПСРМ также недоволен тем, что «Санду вернула парламенту законы 69 и 70 от 23.04.2021, согласно которым государство компенсировало бы расходы на электроэнергию для домашних потребителей в апреле и мае. Речь идёт о поддержке более 1,2 млн. домохозяйств (более 2 млн. граждан остались без помощи от государства)».

Глава государства назвала главной причиной отмены — несправедливость.

«Государственная помощь во время пандемии должна поступать тем, кто в ней действительно нуждается. Принятие этого закона будет означать, что от наших налогов компенсацию будут получать все и люди с высокими и очень высокими доходами. Эти компенсации должны доходить до нуждающихся, а не до депутатов и министров или владельцев замков и элитных автомобилей», — отметила глава государства.

Игорь Додон также заявил, что «Санду отклонила закон 60 о внутренней торговле из-за страха перед Европейским Союзом (раньше Михалко, посол ЕС, в ультимативной форме требовал не принимать этот закон). Законопроект устанавливал обязательную норму для торговых сетей, в которых доля товаров отечественного производства составляла бы не менее 50%».

Президент Майя Санду заявляет, что это закон, исходящий из благих намерений, но в той версии, в которой он был принят, приведет к повышению цен и нарушает обязательства по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом.

«Принятие закона в действующей формулировке повлияет на экспорт в Европейский Союз. До июля, когда у нас будет еще один парламент, мы предложим улучшенный вариант этого закона», — сказала Президент Республики Молдова.

Игорь Додон также остался недоволен тем, что глава государства вернула в парламент Закон №72, «который дал бы нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры с финансовыми обязательствами для Республики Молдова и право нанимать и увольнять должностных лиц и чиновников. Молдова не получит более 50 млн. долларов внешней помощи для финансирования сотен проектов по водоснабжению, включая важнейшие проекты для городов Сороки и Комрат».

Президент отметила, что «назначения и отставки в агентствах и министерствах должны производиться Полномочным правительством, которое будет назначено после выборов, а не Войку, Нагачевски или другими случайными людьми».

«До выборов осталось меньше двух месяцев. У Молдовы нет международных финансовых обязательств, подписание которых не может подождать два месяца, и назначения и отставки в агентствах и министерствах должны производиться полномочным правительством, которое будет назначено после выборов, а не Войку, Нагачевским или другими случайными людьми из уволенного правительства», — заявила Президент Республики Молдова.

Напомним, вчера Президент Молдовы Майя проанализировав законы, принятые альянсом Шор-ПСРМ, решила вернуть в парламент те, в которых есть серьезные проблемы. Многие из них как отметила глава государства, содержат положения для воров, возлагают затраты на реализацию на плечи честных людей и содержат в нечетко написанных статьях коррупционные лазейки для растраты и отчуждения общественных благ.

«В будущее с оптимизмом». Майя Санду не промульгировала законы, принятые альянсом Шор-ПСРМ. Эти законы пересмотрит новый парламент

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также