Додон о протестах в 2009 году: «Как Майя Санду чувствует себя в здании, разрушенном ее политическими соратниками?»

Лидер социалистов Игорь Додон прокомментировал протесты, прошедшие в Молдове 7 апреля 2009 года. По его мнению, до 2009 года жизнь в стране была лучше. Также он заявил, что здание президентуры было разрушено соратниками Майи Санду.
«Истинную «ценность» 7 апреля 2009-го показали годы, последовавшие за этим переворотом. Гимпу, Филат и Плахотнюк правили страной десять лет вместе или по очереди. Были украдены миллиарды, разорены банки, закрыты школы, уступлен аэропорт (и в этом активно участвовала Майя Санду). Выросли коррупция и бедность, десятки тысяч молодых людей покинули страну, деревни обезлюдели, мы уступили Украине часть территории, были организованы и до сих пор организуются похищения людей. Список черных деяний можно продолжить.
И сегодня люди, наконец, признают, что до 2009 года жизнь в Молдове была лучше. Даже некоторые активисты того «майдана» осознали свою ошибку – молдаванин задним умом крепок!
7 апреля 2009 года останется позорной страницей в истории Молдовы, останется в коллективной памяти как событие, о котором стесняются говорить даже те, кто воспользовался или до сих пор пользуется политическими выгодами этого антидемократического и антигосударственного переворота.
Кстати, как госпожа Майя Санду чувствует себя в здании, разрушенном ее политическими соратниками 7 апреля и затем с таким трудом отремонтированном?», — написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Напомним:Протесты в Кишиневе начались 6 апреля 2009 года, после того как были объявлены предварительные результаты парламентских выборов 5 апреля. Протестующие не согласились с этими результатами, cогласно которым около 50% голосов были в пользу Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

7 апреля 2009 года протесты продолжались. Около 30 000 человек вышли на улицы Кишинева, чтобы бросить вызов победе коммунистов на выборах, скандируя «Мы хотим повторных выборов”и «Долой коммунистов». Лидеры PLDM, PL и AMN утверждали, что выборы сфальсифицированы, требуя проведения новых выборов. Некоторые манифестанты проникли в здание парламента и президентуры и подожгли их.

В парламенте манифестанты занимали несколько офисов, а в остальных забаррикадировались полицейские. Люди, которые проникли в здание парламента, бросили на улицу часть мебели и сожгли ее. Столичная полиция вмешалась, используя водяные пушки и слезоточивый газ. В ответ протестующие ответили на действия полиции” бомбардировкой » камнями. Во время демонстраций некоторые из манифестантов подняли флаг Румынии и Европейского Союза на зданиях парламента и президентуры

Оппозиция начала переговоры с правительством, в результате чего, однако, не было достигнуто ни одного соглашения, а президент Воронин продолжал обвинять организаторов в попытке государственного переворота, утверждая, что у него есть убедительные доказательства того, что в толпе есть и фашистские группировки румынского происхождения. Подробности минувших событий в новости Nokta.

По данным генеральной прокуратуры, в результате апрельских событий 2009 года лица, утверждавшие, что пострадали в результате действий сотрудников полиции, подали 77 жалоб, а еще по 31 делу ходатайствовала прокуратура. Всего возбуждено 108 уголовных дел. Детали на Nokta.

Фото: facebook.com/dodon.igor

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также