«Еду выбрасываем в мусор». Пациентка ковид-отделения в Комрате просит Ирину Влах предпринять меры, чтобы улучшить питание

Пациентка Комратского ковид-отделения пожаловалась в социальной сети на плохое питание и отсутствие некоторых медикаментов. Она обратилась к Башкану Гагаузии Ирине Федоровне с просьбой предпринять меры. В интервью журналистке nokta директор больницы Нина Райлян заявила, что меню разнообразное, а фото не совсем соответствуют действительности. 
«Уважаемая Ирина Федоровна! Я лежу в отделение Ковид с 9 сентября 2021. Хочу сообщить что питание ужасное. Еду просто выбрасываем в мусор или хотя бы чуть-чуть впихиваем силой чтобы от голода не морить себя. 10:00 только завтрак а уколы ставят в 06:00. Утром каши молочные без вкуса. У кого 9 стол то им еще дают хлеб с маслом и гречка с колбасой или что-то другое, мне 6 дней подряд молочная каша и утром и вечером. В 14:00 обед суп — всегда холодный и каша с подливкой. В 18:00 ужин каша молочная (пшено, манка, рис, макароны с молоком). Так не должно быть. Я за 10 лет не обращалась за мед помощь не была на больничном, сколько было выплачено мной взносы обязательного медицинского страхования и один раз попала в больницу и поняла что это зря, деньги уходят не по направлению. Люди голодают в больницах. Ставят сильные антибиотики, а Linecs не дают у них нет, а что делать больным, спать на унитазах? Прошу вас примите меры!», — написала Светлана Регуш.
В интервью журналистке nokta Светлана также подтвердила, что меню однообразное с самого первого дня.
«Меню одинаковое. Утром и вечером молочные каши без вкуса в обед суп и каша с подливкой», — ответила журналистке пациента ковид-отделения.
В свою очередь, директор Комратской районной больницы Нина Райлян утверждает, что меню у пациентов разнообразное.
«Меню разнообразное, оно меняется каждый день, мы никогда не готовим одно и то же. Семидневное меню утверждается на неделю, В каждой палате у нас есть электрочайники, абсолютно у всех в палатах, есть вода и выдаются пакетики с чаем и сахар. В любое время, когда пациент захочет, может выпить чай, ему нужно много пить», — ответила Нина Райлян.
Также журналистка nokta уточнила размер суммы питания на одного пациента в день. По информации директора больницы, она равняется 28 леям.
Отметим, что два года назад сумма составляла 14 леев, 70 банов, выделяемая из Национального фонда социального страхования. Около полутора года назад Башкан /Ирина Влах заявила, что из бюджета Гагаузии будут выделены дополнительные денежные средства для того, чтобы сумма питания на одного пациента составила 30 леев, 70 банов. В настоящее время больница еще не получила допсредств из регионального бюджета.
«Бюджет Гагаузии нам выделит еще субсидии, мы только открылись в этот сезон. Мы работаем с 6 августа. Нам выделят деньги и мы еще больше разнообразим меню», — уточнила Райлян.
Кроме того, Райлян дополнила, что на фото, якобы, указаны не все продукты, которые изначально принесли пациентке.
Напомним:
Ранее поступали и другие жалобы. В июне 2020 года пациенты рассказывали о неудовлетворительных условиях содержания пациентов с коронавирусом в Комратской районной больнице. Почитать об этом можно здесь и здесь.

Тогда, после публикации репортажей директор комратской районной больницы Нина Райлян и директор центра здоровья Комрат Ирина Тодорова выступили в прямом эфире на Гагаузском радио, где прокомментировали факты, упомянутые в репортаже nokta.md. В эфирах руководители медицинских учреждений пытались опровергнуть заявления пациентов и обвинить их в том, что они якобы не могут адекватно оценивать условия в больнице.

Помимо этого, в мае 2020 года появилось видео прачечной в ужасающем состоянии в Комратской больнице, а также вскрылись схемы начисления огромных зарплат и премий некоторым сотрудникам больниц, пациенты жаловались на плохое лечение, условия в больнице и отношение медперсонала. 

Реклама

Читайте также Читайте также