Эко-лицемерие в Гагаузии: Ирина Влах говорит послам, что проблемы экологии в приоритете, но Исполком не дал заключение на проект закона о сохранении ресурсов

На заседании Народного собрания Гагаузии 11 июня был принят в первом чтении закон «О сохранении и развитии водных и лесных ресурсов», который депутаты назвали стратегическим для Гагаузии. Однако, народных избранников обеспокоило, что Исполнительный комитет Гагаузии не представил отзыв на законопроект, который был представен около 1.5 лет назад. Отсутствие реакции исполкома на инициативу депутатов по защите природных ресурсов происходит на фоне частых деклараций Башкана Ирины Влах о том, что решение экологических вопросов в приориете властей Гагаузии. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах в последнее время на встречах с послами западных стран декларирует проекты в сфере экологии как приоритетные для Гагаузии.

Так, на встрече с представителями Немецкого агентства по сотрудничеству GIZ, от 09 июня 2021, Влах обозначила планы руководства автономии по реализации проектов в области образования, здравоохранения, экономики, экологии и культуры. Отдельное внимание было уделено проектам, связанному с утилизацией медицинских отходов, управлением твердых бытовых отходов и снижением рисков из-за изменений климата.

«Прошедший 2020-й год показал, насколько зависит аграрный сектор региона от природно-климатических условий. Мы столкнулись с серьезной засухой, которая привела к большим убыткам и снижению поступлений в бюджет. Мы нацелены на создание инфраструктур, связанных с увеличением лесных насаждений, строительством бассейнов по сбору воды и систем ирригации», — отметила Глава Гагаузии 9 июня.
А на встречах с послами Японии 26 мая и послом США 25 мая башкан представила «приоритетные направления развития Автономии на 2021-й год, связанные с реализацией проектов, нацеленных на снижение зависимости от изменений климата и решения проблемы сбора, сортировки и переработки ТБО». 
Однако, несмотря на декларации политика, возглавляемый Ириной Влах Исполнительный комитет Гагаузии не предоставил заключение не важный проект по сохранению природных и водных ресурсов, который приняли в первом чтении депутаты Народного собрания (с законом можно ознакомиться по ссылке).
Законопроект был представлен почти 1,5 года назад соавторами, депутатами Федором Яниогло и Александром Тарнавским. При его рассмотрении на заседании НСГ 11 июня выяснилось, что заключения исполкома нет.  Этот факт обеспокоил депутатов, потому что именно Исполком будет исполнять положения закона.
Соавтор закона Федор Яниогло отметил, что первый отзыв на законопроект поступил из юридического управления Парламента Молдовы.
«Для меня удивительно, потому что законопроект был представлен год назад. Речь идет о финансах. Если исполнительный комитет не согласен с вашей позицией, то они должны указать, по каким причинам не согласны. Но заключение исполнительного комитета должно быть. Первый отзыв должен был поступить не из юридического управления Парламента, а от Исполкома, от тех, кто должен быть в первую очередь заинтересован в решении этого вопроса», — сказал депутат Михаил Железогло.
Депутат НСГ Екатерина Жекова отметила, что этот документ является стратегическим для Гагаузии, но она задала вопрос, почему при его обсуждении нет членов Исполкома. На ее вопрос спикер НСГ Владимир Кысса заявил, что члены исполкома были приглашены на заседание, но не явились на него.
«Этот законопроект вы отправляли полтора года назад, я читала. Уверена, что не найдется ни одного депутата, который не поддержал бы этот закон. Стратегически важно принять закон, но исполнительного комитета здесь нет. Исполнительный комитет за полтора года не рассмотрел и не подготовил заключения, почему?», — задала вопрос депутат.
Соавтор проекта закона Александр Тарнавский связал отсутствие заключения исполкома с личной неприязнью в его сторону. Он признался, что просил Федора Яниогло не указывать его фамилию в документе в качестве соавтора, чтобы не было проблем с принятием и реализацией закона. Тарнавский назвал документ стратегическим для Гагаузии, но отметил, что реализовывать его будет Исполком.
«Главным генератором воплощения в жизнь этого проекта является Исполнительный комитет. Без его положительного заключения невозможно его продвижение и реализация», — сказал он, призвав коллег всё-таки утвердить закон в первом чтении концептуально.

В результате голосования закон был принят депутатами в первом чтении.

Постоянная комиссия по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии подготовит данный проект Закона для рассмотрения во втором чтении с учетом высказанных замечаний, предложений и поступивших поправок.

nokta 

 

Реклама

Читайте также Читайте также