Экс-офицер рискует остаться без 880 тысяч леев, поскольку не смог доказать происхождение денег. Он сослался на спортивные ставки

Бывший офицер по уголовному преследованию из Кишинева рискует остаться без 880 тысяч леев, поскольку не смог доказать инспектору Национальной службы по неподкупности (ANI) происхождение этих денег. В свою защиту мужчина утверждает, что деньги он получил от ставок на спорт.

ANI инициировал контроль в отношении него в 2019 году на основании уведомления. Проверено состояние, полученное в период с ноября 2014 года по апрель 2019 года, когда офицер занимал несколько должностей в подразделениях Генерального инспектората полиции. Контроль был распространен и на членов его семьи.

Инспектор по неподкупности получил несколько доказательственных документов, с помощью которых он установил наличие средств необоснованного характера на общую сумму 880 545,82 лея, оформленные на субъекта и членов его семьи.

Сумма была обнаружена в результате проведенных банками операций по пополнению банковских счетов. В течение контролируемого периода субъект и его жена обналичили банковские счета на сумму 905 тыс. леев, в 2015-2016 гг. — на сумму 419 тыс. леев, а в 2017-2019 гг. — на 486 тыс. леев.

Используя право высказать свою точку зрения, субъект сослался на то, что суммы, которые он получил, генерируются выигрышами от внутренних и внешних спортивных ставок и от неофициальных спонсоров футбола.

Аргументы были отклонены по той причине, что он не представил подтверждающих документов. В этом контексте инспектор по неподкупности отметил, что большинство произведенных электронных операций на банковских счетах бывшего офицера по уголовному преследованию имеют вид деятельности казино.

По фактам, установленным в рамках проверки, инспектор по неподкупности обратился в Налоговый и Уголовный орган и службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Дело о порядке конфискации неоправданного имущества будет рассмотрено судом.

Если акт останется окончательным, офицер по уголовному преследованию не сможет занимать государственные должности в течение 3 лет и будет включен в реестр запретов.

Дополнительно на основании уведомления инспектора по неподкупности субъект, находящийся под контролем, был освобожден от должности по факту непредоставления декларации об имуществе и личных интересах в течение срока, предоставленного отправленным запросом.

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также