Эксперт о слиянии прокуратур: До выборов нужно решить этот вопрос

Глава Центра юридических ресурсов Илья Киртоакэ считает, что объединение Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью необходимо, потому что властям не хватает ресурсов для того, чтобы побороть коррупцию, и отсутствует должный диалог между институтами. Массовый подкуп на президентских выборах показал, что проблему необходимо решить до парламентских выборов.
В конце января стало известно, что в Молдове рассматривается объединение Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) с Антикоррупционной прокуратурой. В эфире «Цены свободы» глава Центра юридических ресурсов Илья Киртоакэ прокомментировал возможное слияние, отметив, что это один из сценариев по укреплению институтов, которые ответственны за борьбу с коррупцией.
— Я думаю, что президентские выборы были корнем этой проблемы, потому что они показали, что наши власти способны побороть коррупцию, но ресурс для этого очень лимитированный. И даже были случаи, когда Антикоррупционная прокуратура говорила, что это уже не в их полномочиях, этим занимаются обычные прокуроры или полицейские. <…> Давайте вспомним заявление президента страны Майи Санду, которая после этих выборов сказала, что [деятельность Антикоррупционной прокуратуры — это полный провал].
Это первое.
Второе. Был рапорт от СИБа, который тоже показал, что есть большая цепочка и структура людей, адвокатов, властей на региональном уровне, которая вовлечена в эту электоральную коррупцию, то есть приходят деньги, за которые [никто не отчитывается]. И получается, что сделать выборы [честными и свободными] очень сложно. Поэтому такая инициатива есть, она была обсуждена в правительстве, а также в Парламенте [в конце января]. И пока что мы не видели законопроекта или предложения, как это все будет выглядеть. Но проблема есть, и она должна быть решена, потому что не за горой парламентские выборы. И вот там все эти элементы, которые были проявлены на президентских выборах, мы думаем, [тоже будут проявляться и даже усугубляться].
При этом Киртоакэ выразил мнение, что «простой перевод полномочий или прокуроров между этими структурами не решит глубинные проблемы системы».
— Есть большой шанс, что в новой прокуратуре мы не найдем антикоррупционного прокурора Веронику Драгалин, поскольку маловероятно, что [главы двух прокуратур] сохранят свои должности. Есть два претендента на эту должность, но есть еще генеральный прокурор. И если, допустим, <…> план будет просто создать департамент в генеральной прокуратуре, то генеральный прокурор — это тот человек, который будет заниматься кадровой политикой.
А еще мы видим в публичном пространстве, что <…> отсутствует институционная кооперация между Министерством юстиции и Антикоррупционной прокуратурой, между Антикоррупционной прокуратурой и Национальным центром судебной экспертизы (CNEJ). <…> Поэтому надо налаживать все эти дела до парламентских выборов, потому что, как мы видели, и СИБ это подтвердил, есть разные акторы, которые хотят повлиять на результат выборов, но также они используют и легальные схемы для подкупа голосов.
Читайте также:
- Прокуратура по борьбе с оргпреступностью объединится с Антикоррупционной прокуратурой
- В Антикоррупционной прокуратуре недовольны объединением с PCCOCS
- «Это совершенно неправильное направление»: Драгалин выступает против слияния прокуратур и винит законы
nokta