Эксперт: После Указа о роспуске Парламент может собираться, но не принимать законопроекты

В контексте вчерашнего решения Конституционного суда и указа президента о роспуске Парламента, политолог Ион Табырцэ сообщил Ziarul de Garda, что с учетом того, что указ о роспуске парламента, подписанный президентом Республики Молдова Майей Санду, вступил в силу в день его принятия, нынешний парламент в Кишиневе может проводить заседания, но только для принятия определенных заявлений, а не законопроектов.

«Парламент может собираться, он может принимать решения, определенные заявления, но он не может издавать органические законы. Определенные решения, связанные с вопросами управления — да, но принятие законов — нет. Это важное правило. Он все еще может обсуждать определенные вопросы, он все еще может принимать определенные заявления, но органические законы Парламент больше не может издавать и принимать после своего роспуска. Нынешний парламент уже распущен. Сейчас нынешний парламент существует только формально. (..). Определенные заявления сделать — да, это можно сделать. Он может собраться, но уже не может принимать какой-либо закон», — сказал эксперт.

Политолог также утверждает, что в этих условиях нынешнему парламенту не за чем будет заседать на заседании, потому что сейчас у партий есть другие вопросы, например, начало досрочной избирательной кампании.

Согласно закону, выборы депутатов проводятся в течение максимум 3 месяцев с момента истечения срока полномочий или роспуска предыдущего парламента.

Парламент избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и свободно выраженным голосованием сроком на 4 года, который может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы.

Напомним, вчера президент Молдовы Майя Санду подписала  Указ о роспуске Парламента. Она обратилась к жителям страны и выразила уверенность, что граждане выберут правильный путь к созданию развитого государства.

Ранее Конституционный суд Молдовы постановил, что решение парламента о введении ЧП является неконституционным.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также