Эксперты по конституционному праву противоречат Нагачевскому: «Ни суд, ни КС не могут заставить президента выдвинуть кандидата в премьры»

Министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что президент Республики Молдова Майя Санду может быть вынуждена судом назначить премьер-министра после того, как глава государства представила свою позицию по решению, принятому вчера, 23 февраля, Конституционным судом (КС).

Однако эксперты по конституционному праву противоречат министру юстиции, утверждая, что ни суд, ни КС не могут заставить президента выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, пишет zdg.md. 

После того, как Майя Санду объявила, что в нынешней политической ситуации есть только два варианта, либо досрочные выборы, либо референдум для отставки президента, министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что суд может заставить президента выдвинуть кандидатуру в премьер-министры.

«Президент заявила вчера, что она не будет уважать Конституцию и решение КС. Она призывает парламент пойти либо на референдум, либо на досрочные выборы. Надеюсь, депутаты объяснили ей, что отстранение и референдум — это последняя политическая санкция. Надеюсь, советники слышали о действиях по обязательству, а также о выдаче акта самим судом в случае несоблюдения установленной судом обязанности. Похоже, что представители администрации не хотят признавать, что Республика Молдова является парламентской республикой, и испытывают соблазн создать прецеденты для смены режима на президентский или полупрезидентский. Я искренне верю и надеюсь, что они остановятся. Или смена режима вопреки Конституции — это узурпация», — написал Нагачевский.

Эксперт по конституционному праву Александру Арсени заявил, что КС не может принуждать президента страны «делать то, что противоречит его правам», передает zdg.md.

«Конституционный суд не может обязать институт, наделенный высшими функциями в государстве, связанными с территориальной и национальной безопасностью, делать то, что противоречит его правам. В принятом вчера КС решении он рекомендовал Президенту и Парламенту работать вместе, хотя ст. 6 Конституции очень четко устанавливает, что в Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены, но они взаимодействуют при осуществлении полномочий, предусмотренных Конституцией. КС признает нормативный акт конституционным или неконституционным. Судя по всему, Нагачевский не знает конституционных положений. Советники президента тут ни при чем. Президент несет конституционную ответственность за назначение кандидата в премьер-министры, по этой причине он имеет дискреционное право выдвинуть одного из кандидатов, определенных в ходе консультаций с фракциями», — сказал Арсени.

Такого же мнения придерживается юрист Теодор Кырнац. Он утверждает, что ни суд, ни КС не могут заставить президента выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. Юрист также отметил, что, несмотря на то, что «власть принадлежит народу, она не может осуществляться произвольно, она должна осуществляться в соответствии с Конституцией».

«Я считаю, что министр юстиции путает гражданское право с конституционным, потому что по гражданскому праву, по решению суда, кто-то может быть обязан выполнять свои обязательства. В конституционном праве это остается на усмотрение лица, занимающего пост президента. В соответствии с конституционными положениями, дискреционное право президента выдвигать кандидата в премьер-министры принадлежит ему. Никакой суд, КС или обычный суд не может предписать Президенту выдвинуть кандидата. Однако Конституция и судебная практика Суда таковы, что президент сам по своему убеждению должен выполнять свои конституционные обязательства. В противном случае, если он умышленно не выполняет свои конституционные обязательства, он подлежит привлечению к ответственности в двух случаях: политическая ответственность и уголовная ответственность за политическую узурпацию в государстве. Хотя власть принадлежит народу, она не может осуществляться произвольно, она должна осуществляться в соответствии с Конституцией», — сказал Кырнац.

После публикации мнения экспертов Арсения и Кырнац, Нагачевский снова выступил с репликой.

«При всем уважении к г-ну Арсени, но он заявил, что Майя Санду поступила правильно, когда отказалась назначить г-жу Дурлештяну, выдвигая теории о неправильности формирования парламентского большинства. Я объясняю, что решения КС являются обязательными и подлежат исполнению.
Невыполнение этого требования приведет к политическим или юридическим санкциям для тех, кто этого не сделает.  В то же время санкция не снимает обязанности государства (президент является органом государственной власти) по эффективному исполнению решения. Исполнение решения не является санкцией, и пределы действия государства должны быть такими, чтобы добиться выполнения обязательного акта как можно скорее. Таким образом, если орган отказывается от исполнения акта КС даже под санкциями, исполнение не может быть заблокировано, оно должно быть обеспечено. Действует в зависимости от обстоятельств. Верховенство закона — это не прихоть. КС является гарантом верховенства Конституции. Замечу, что в данном случае у нас есть акт КС, который является окончательным и подлежит исполнению», — заявил Нагачевский.

После решения Конституционного суда, объявившего неконституционным указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, президент Майя Санду провела пресс-конференцию, на которой заявила, что преодолеть нынешний кризис можно только с новым парламентом.

«На досрочных выборах или на референдуме люди будут решать свое будущее и будущее страны», — сказала она.

«Я не буду ждать, чтобы увидеть, как преступное братство не желает отдавать страну  и заключает союзы так же легко, как набивало собственные карманы. Я не узник власти, я не буду комфортным президентом, как хотят те, кто не согласен с законом. Я буду говорить за людей и буду с ними. Прошу депутатов, не попавших в сети мафиозных кланов, проявить мужество и целеустремленность. Смелость пойти на досрочные выборы и предположение, что ничего хорошего из этой парламентской структуры не выйдет. Мы не имеем права допустить повторный захват государственных институтов. Люди — настоящие держатели власти в государстве, и именно они могут разрешить эту ситуацию. На досрочных или на референдуме люди будут решать свое будущее и будущее страны », — заключила Майя Санду.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также