Нагачевский заявил, что суд может обязать Санду выдвинуть кандидата в премьеры

После того, как Майя Санду объявила, что в нынешней политической ситуации есть только два варианта, либо досрочные выборы, либо референдум для отставки президента, министр юстиции Фадей Нагачевский предлагает иное видение. Он утверждает, что суд может заставить президента выдвинуть кандидатуру в премьер-министры.

«Президент заявила вчера, что она не будет уважать Конституцию и решение КС. Она призывает парламент пойти либо на референдум, либо на досрочные выборы.
Надеюсь, депутаты объяснили ей, что отстранение и референдум — это последняя политическая санкция. Надеюсь, советники слышали о действиях по обязательству, а также о выдаче акта самим судом в случае несоблюдения установленной судом обязанности.
Похоже, что представители администрации не хотят признавать, что Республика Молдова является парламентской республикой, и испытывают соблазн создать прецеденты для смены режима на президентский или полупрезидентский.
Я искренне верю и надеюсь, что они остановятся. Или смена режима вопреки Конституции — это узурпация», — написал Нагачевский.

Конституционный суд во вторник постановил, что указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра неконституционен и что президент Майя Санду должна начать новые консультации с парламентскими фракциями. Майя Санду в ответ заявила, что у парламента есть два пути — досрочные выборы или референдум.

«Либо досрочные либо референдум». Реакция Майи Санду на решение Конституционного суда

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также