Фуркулицэ о расследовании TV8 о списках фиктивных избирателей в России

Председатель фракции ПСРМ в парламенте Корнелиу Фуркулицэ утверждает, что человек, собравший подписи людей, которые будут голосовать в Российской Федерации 1 ноября, возможно должен ответить перед законом, если обнаружится, что он обманным путем включил граждан в эти списки.

Заявление социалиста прозвучало после того, как команда передачи „Cutia Neagră” канала TV8 вчера опубликовала расследование, в котором показано, что в списки, представленные в ЦИК, были включены люди, которые не подписывались или не собирались ехать в Россию. 

В беседе с tv8.md Корнелиу Фуркулицэ заявил, что не знает, кто представил эти списки в Центральную избирательную комиссию, и что ни он, ни фракция ПСРМ не имеют никакого отношения к этому.

«Насколько мне известно, это избирательная процедура, которую проводят граждане независимо от их политической принадлежности. Я не знаю, что этим занимались социалисты. Не знаю, я этих списков не видел. Вероятно, она сделала это по собственной, гражданской инициативе. Я не могу вам сказать, потому что не знаю ни ее, ни материалов, о которых вы говорите», — заявил политик.

В то же время лидер фракции утверждает, что даже если этот человек, собирающий подписи, обманным путем внес людей в списки, он сам должен ответить. «Партия социалистов и любая другая партия как юридическое лицо несут ответственность за деятельность своих членов только тогда, когда они уполномочены на такую ​​деятельность. За ПСРМ голосуют, являются сторонниками или членами около 40-50% населения, которое голосует в Республике Молдова, и что тогда нам делать?», — отметил депутат.

По его мнению, ЦИК — это структура, которая действует в рамках законодательной базы и должна давать комментарии по этому поводу. «Я могу работать только с документами, которые вижу перед собой. Если я увижу решение ЦИК, в котором говорится о непосредственном участии партии, то я отвечу, если человек причастен, то человек несет ответственность», — заключил социалист.

Напомним, что журналисты «Cutia Neagră» проанализировали несколько списков, представленных в ЦИК, и выявили десятки людей, которые фактически не находятся в Российской Федерации и даже никогда там не были — ни на работе, ни с визитом, но которые подписали, что они намерены голосование 1 ноября в России. В списки включены люди, работающие на государственных должностях в местных органах власти, возглавляемых представителями Социалистической партии.

Расследование «Cutia Neagră»: Операция «голосуем в России», фиктивные избиратели и социалистические активисты

фото: Corneliu Furculiţă/facebook

Nokta

Читайте также Читайте также