Генпрокуратура: Майя Санду и Серджиу Литвиненко отказались подать уведомления о том, что за судьями КС организована слежка

Генеральная прокуратура сообщила, что Майя Санду и Серджиу Литвиненко отказались от предложения прокуратуры подать уведомление в поддержку постов, которые они сделали в социальной сети, где они сигнализировали о предполагаемом запугивании и слежке за судьями Конституционного суда.

«Два дня назад Генеральная прокуратура приняла к сведению эти посты и, чтобы прояснить ситуацию, призвала их подать уведомление, с тем чтобы прокуроры имели возможность возбудить уголовное дело, как это предусмотрено законом.

Однако оба политика отказались принять приглашение, мотивируя это тем, что они не доверяют правоохранительным органам и не могут раскрыть источник информации, хотя в других ситуациях они активно подают обращения в прокуратуру«, — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Ведомство вновь подтвердило, что не возбуждала никаких уголовных дел и не запрашивала у судей ордер на специальные следственные действия в отношении судей Конституционного суда. Судя по информации, представленной Министерством внутренних дел, СИБом и Наццентром по борьбе с коррупцией, эти структуры также не предпринимали подобных мер.

Генпрокуратура обратила внимание на необходимость нести ответственность за достоверность распространяемой информации, а также на предусмотренные законом процедуры о том, как уведомлять правоохранительные органы о совершении преступлений, представлении доказательств и их проверке.

nokta

Читайте также Читайте также