Генпрокуратура назвала выступление депутата PPDA о деле «Laundromat» нападением на независимость прокуратуры

Генпрокуратура Молдовы отреагировала на заявления депутата Платформы DA Инги Григориу относительно возможного закрытия дела «Laundromat».

Представители Прокуратуры заявили, что недопустимо быть свидетелем безответственных обвинений, исходящих не от любителей, а от председателя парламентской комиссии по расследованию, которая публично признает, что у неё нет юридического образования, но которая оценивает действия прокуратуры и академической среды, призывая к прямому давлению на органы уголовного преследования.

«Прокуратура никогда не ставила перед собой цель закрыть приоритетное дело, находящееся во главе институциональной повестки дня, но всегда выступала за выяснение объективной истины и тщательное раскрытие дела.

Мы стали свидетелями усиливающейся тенденции некоторых заинтересованных групп и политических сил отравить общество с целью очернить прокуратуру, которая пытается обеспечить эффективное, объективное и беспристрастное расследование.

Чтобы обеспечить теоретически обоснованную позицию по данному вопросу, исключить неопределенность и двойные стандарты, унифицировать практику уголовного преследования, прокуратура запросила мнение научных кругов в области права, а именно: Государственного университета Молдовы, ULIM, Академии наук и Академии полиции«, — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В прокуратуре оценили действия депутата Григориу, как оскорбительное поведение, а также прямое и беспрецедентное нападение на независимость прокуратуры как компонента судебной системы.

Напомним, депутат Платформы DA заявила, что в возглавляемую ею комиссию было направлено письмо нескольких профессоров юридического факультета Государственного университета Молдовы по запросу заместителя генерального прокурора Руслана Попова, в котором изложено их мнение по вопросу: может ли считаться незаконным отмывание денег в Республики Молдова, которое имело место через финансово-банковские учреждения и суды, пока не будет доказано первоначальное преступление.

«Читая мнение профессоров, могу сказать, что этот ответ, на самом деле, показался мне полезным для прекращения расследования или закрытия дела», — заявила Инга Григориу на брифинге для прессы.

Депутат: Может ли быть закрыто дело Laundromat? — nokta

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также