Генпрокуратура Турции начала расследование из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана

Генпрокуратура Анкары начала расследование в отношении французского журнала Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом сообщил канал NTV, передает «Новая газета».

Расследование проводится в отношении сотрудников французского издания. Генпрокуратура Турции указывает на три статьи УК, в которых говорится об оскорблении президента.

Номер с карикатурой вышел 28 октября. На ней полуголый Эрдоган сидит в кресле и задирает юбку официантки в хиджабе, а также держит стакан с напитком.

«В частной жизни Эрдоган очень забавный», — сказано на карикатуре.

В Анкаре назвали ее «отвратительной».

«Очевидно, что это продукт ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды, которую французское руководство, похоже, хочет для своей страны», — написал в твиттере глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Карикатура была опубликована на фоне обострения отношений между Парижем и Анкарой.

Президент Франции Эмманюэль Макрон после убийства учителя Самюэля Пати в пригороде французской столицы заявил, что ислам «переживает кризис» и пообещал бороться с радикальными исламистами.

Эрдоган назвал слова Макрона о кризисе ислама «клеветническими» и высказал мнение, что после этого французскому лидеру нужно «проверить психику».

Франция отозвала посла из Анкары для консультаций, однако Эрдоган вновь повторил свои слова.

Президент Турции призвал турок бойкотировать французские товары

фото: twitter.com/Charlie_Hebdo_

nokta

Читайте также Читайте также