Глава МИДЕИ о заявлении Стояногло: «Ставят под угрозу целостность дипломатической связи»

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску прокомментировал заявления Генпрокурора Александра Стояногло об экс-главе делегации ЕС Петре Михалко, которые он сделал сегодня, 4 октября, во время брифинга для прессы. По словам министра, использование имени высокопоставленного должностного лица ЕС в качестве оправдания личных и внутриполитических ссор является «очень опасным поступком по отношению к нашим внешним партнерам».

«В связи с неприемлемыми публичными заявлениями действующего генерального прокурора и использованием имени высокопоставленного должностного лица Европейского Союза в качестве оправдания личных и внутриполитических ссор является досадным и очень опасным поступком по отношению к нашим внешним партнерам.
Следственные процессы должны строго учитывать положения Венской конвенции о дипломатических отношениях и избегать любых действий, которые ставят под угрозу целостность дипломатической связи или могут нанести ущерб статусу дипломатического персонала, аккредитованного в Республике Молдова.
Я решительно осуждаю такое отношение, поскольку хорошо известно, что реформа судебной системы и искоренение коррупции являются частью наших обязательств, которых требуют граждане и которые постоянно находятся в повестке дня диалога с ЕС.», — говорится в сообщении Попеску на странице в Facebook.

Напомним, Стояногло заявил, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь состоял в неформальной переписке с делегацией ЕС в Кишиневе, а именно с главой делегации Петером Михалко. По словам генпрокурора, Морарь начал общаться с Михалко перед конкурсом на пост генпрокурора в 2019 году. Стояногло зачитал несколько СМС-сообщений, которые они друг другу присылали. Стояногло утверждает, что Морарь сообщил Михалко, кого намерен выбрать Высший совет прокуроров, а также о том, кто оспорит результаты конкурса в суде.

Кроме того, Стояногло отметил, что Морарь с Михалко обсуждали дело «о финансировании ПСРМ», а также возможные сценарии отставки самого Морарь. По словам генпрокурора, Михалко обещал Морарь обсудить это и с послом США. Подробности по ссылке

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также