Григориу: «Проявили нерешительность и неопределенность». Доклад по делу «Ландромат» не был представлен в окончательном варианте

Доклад специальной парламентской комиссии, изучивший, как через молдавские банки в 2010-2014 годах были переведены 22 млрд. долларов из Российской Федерации, не был представлен в окончательном варианте в парламенте, потому что четверо членов комиссии „в последний момент проявили нерешительность и неопределенность в отношении подписания данного отчета, а один из них даже сослался на конфликт интересов”. Об этом заявила бывшая депутат Инга Григориу, возглавлявшая данную комиссию и которая объяснила, почему депутаты не смогли «пролить свет» на это дело.

На брифинге для прессы Инга Григориу выразила уверенность, что есть политическая воля, чтобы этот проект был восстановлен в парламенте и предположила, что это может сделать специальная парламентская комиссия, которая будет заниматься только этой проблемой. Бывшая депутат также рассказала, что отчет, который не был оформлен в парламенте, но был обнародован, свидетельствует о четких связях между банковским ограблением, отмыванием денег, в том числе через приднестровский сегмент, девальвацией региональных предприятий и другими схемами отмывания денег, обнаруженными в ходе парламентского расследования.  Комиссия подготовила  около 200 документов, которые в настоящее время хранятся в архиве парламента.

Инга Григориу отметила, что из-за отсутствия мужества у чиновников того времени граждане не были проинформированы о том, „что происходит в финансово-банковской системе Республики Молдова и как их постоянно обкрадывали”.

„Государственные учреждения были аморфными, сидели в ожидании, находили различные предлоги, чтобы не выполнять свою работу”,- отметила бывшая депутат.

Григориу обратилась к чиновникам парламента с просьбой не зарывать „далеко в архивах” документы комиссии, председателем которой она была, выразив надежду, что представленный отчет будет иметь юридические последствия.

Напомним,

В ноябре 2020 года была создана комиссия по выяснению всех обстоятельств, приведших к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения РМ. Схема, известная как “Ландромат”. Комиссия была создана, чтобы, чтобы выявить виновных, привлечь к ответственности участниковответственных, а также очистить государственную систему от лиц, которые прямо, либо косвенно участвовалиучувствовали в схеме.

Депутат Инга Григориу в декабре прошлого года запросила информацию от генерального прокурора обо всех обстоятельствах отмывания денег в особо крупных размерах, однако генпрокурор на заседание не пришел.
фото: скриншот брифинга

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также