«Имела мужество защищать права человека во времена Плахотнюка». Гросу об избрании Молошаг народным адвокатом

Председатель парламента Молдовы Игорь Гросу прокомментировал, по каким критериям избирали нового народного адвоката. По его мнению, обе кандидатуры были хороши, но предпочтение отдали Наталье Молошаг по той причине, что она «обладает практическим опытом».  

«Это был редкий случай, у нас было две хорошие кандидатуры, у нас было из кого выбирать. Кандидат, которая была избрана, обладает практическим опытом, ей была дана оценка со стороны прессы, со стороны ООН, она имела мужество защищать права человека в очень сложное время, в одиозное время, во времена Плахотнюка. Выбор пал на кандидата, который взаимодействовал с системой и в прокуратуре и в суде», — заявил Гросу в эфире RTR Moldova.

В свою очередь, второй кандидат Теодор Кырнац разочарован тем, что его не избрали на должность Народного адвоката. Он утверждает, что готовился к этой должности 27 лет и был готов к ней. Кырнац уверен, что его не избрали потому, что он критикует власть.

Напомним, Наталья Молошаг назначена народным адвокатом по правам человека сроком на 7 лет. За кандидатуру проголосовали 55 депутатов.

Во время принесения присяги оппозиция обвинила Молошаг в конфликте интересов с Президентом Республики Молдова, поскольку в 2020 году Молошаг в качестве юриста представляла в суде интересы Майи Санду, кандидата в президенты от PAS.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также