Имущество секретаря Санду, массовая прописка в Буджаке, обвинения в адрес Генпрокурора. Главные новости за 14 января

Депутат-социалист просит Национальный орган по неподкупности проверить имущество генерального секретаря Аппарата Президента Республики Молдова Андрея Спыну, в селе Буджак массово прописывают людей в нежилом общежитии, а находящиеся в кагульской тюрьме братья Аладовы из Комрата обвиняют генерального прокурора Александра Стояногло в том, что он действует в интересах своего брата. О главных новостях за сегодня, читайте в подборке nokta.md. 

ИМУЩЕСТВО СЕКРЕТАРЯ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА

Национальный орган по неподкупности и Генеральная прокуратура были уведомлены об имуществе, принадлежащем генеральному секретарю Аппарата Президента Республики Молдова Андрею Спыну. Заявление было подано депутатом-социалистом Петром Бурдужа, который говорит, что состояние чиновника вызывает много вопросов. Ссылаясь на запрос о проверке его имущества, Андрей Спыну говорит, что ему нечего скрывать.

«Хорошие люди Майи Санду скрывают свою реальную стоимость домов, оцениваемых в миллионы, которыми они владеют. Наверное, им стыдно, что они лгали народу в том, что они скромны, но на самом деле имеют многомиллионную недвижимость, которая вызывает много вопросов», — сказал Бурдужа.

«Я наблюдаю повышенный интерес к декларации об имуществе и интересах со стороны депутатов-социалистов. Я сообщаю им, что, в отличие от некоторых из них, все мое состояние приобретается законно и содержится в моих заявлениях об имуществе и интересах. Я подчеркиваю, что я не заявлял, что накопил доход на свадьбах, кумэтриях и днях рождения, не заявлял, что мне помогли родители, не прописывал имущество на родственников и других людей, чтобы что-то скрыть«, — сказал Спыну.

МАССОВАЯ ПРОПИСКА В БУДЖАКЕ

В общежитии в селе Буджак Комратского района массово прописывают людей. Эту информацию для nokta.md подтвердил примар села Николай Дудогло. Он, как и депутат НСГ от села Владимир Кысса, говорят о готовящейся фальсификации на выборах в Народное собрание и обвиняют в этом бывшего члена исполнительного комитета Александра Кендигеляна. В то же время, общежитие отремонтировано снаружи, а внутри закрыто.

Примар села Буджак Николай Дудогло рассказал корреспондентке nokta, что в здании общежития с ноября месяца началась массовая прописка людей. Прописано 230 человек из различных населенных пунктов.

«Информация поступает из паспортного стола. Не на постоянное место жительство, а всего лишь на несколько лет. (…) Прописаны люди  с Бессарабки, Капаклии, Томай, Кирсово, Бешалма, Конгаз, Комрат, Бороганы и др.», — сказал примар.

На сегодняшний день в Буджаке проживает 1762 жителя, по данным примарии.

ВТОРОЙ ГОД ПАНДЕМИИ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫМ

Второй год пандемии коронавирусной инфекции может оказаться более тяжелым, чем первый, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Его выступление транслировали в твиттере организации.

«Мы идем на второй год, он может быть даже более тяжелым, учитывая динамику передачи и некоторые проблемы, которые мы видим».

По словам Райана, в Северном полушарии, прежде всего в Северной Америке и в Европе, ВОЗ наблюдает «идеальный сезонный шторм», когда люди из-за холода чаще заходят внутрь помещений, что усиливает социальное смешение. Это увеличивает распространение вируса во многих странах, отметил представитель ВОЗ.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ НАСМЕРТЬ СБИЛ ПЕШЕХОДА И СКРЫЛСЯ

Вчера, около 21:30, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого на улице Соколень в Кишиневе был сбит пешеход. Водитель покинул место аварии.
Выехав на место происшествия, патрульные сотрудники обнаружили номерной знак, который остался на дороге.  Вскоре автомобиль был найден на другой улице, в котором находился водитель с женой.
25-летний сотрудник Национальной инспекции общественной безопасности (INSP) находился за рулем своего личного автомобиля в нерабочее время.  В результате полученных травм пешеход погиб. Женщине было 36 лет.
Сотрудник INSP, виновный в происшествии прошел тест на наличие алкоголя в крови, и был задержан на 72 часа. По данному делу было возбуждено служебное расследование для установления всех обстоятельств.

БОЛЬШИНСТВО ФЕРМЕРОВ НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ НАЧАТЬ РАБОТЫ В НОВОМ ГОДУ

Абсолютное большинство фермеров не имеют возможности начать работы в новом году. Об этом сообщил глава Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко в передаче «Регионалы».

«То, чего мы достигли (в результате протестов — прим. ред.) это далеко не то, что было главным. Мы обратили внимание правительства, парламента. То, что оставили 8% НДС — это тоже значимо, но главное, найти средства, расчитать фермеров за потери во время засухи. Абсолютное большинство из них не имеют с чем выйти в марте, весной начать новые сельскохозяйственные работы», — сказал Мырзенко.

ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ГЕНПРОКУРОРА СТОЯНОГЛО

В конце прошлого года двое бизнесменов из Комрата Виталий и Василий Аладовы были приговорены к лишению свободы за хулиганство. Они утверждают, что их проблемы начались после назначения Александра Стояногло главой Генеральной прокуратуры, передает anticorupție.md.

Братья Аладовы утверждают, что брат генпрокурора – Сергей Стояногло, глава управления по делам молодежи и спорта должен их семье около двух миллионов евро.

Александр и Сергей Стояногло отвергают обвинения и заявляют, что братья Аладовы являются преступниками. С другой стороны, вызывает вопросы способ рассмотрения дела братьев Аладовых.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также