Ионицэ о ситуации с Газпромом: «Есть два способа погасить этот долг — плохой и еще хуже»

Правительство должно было предложить гарантию того, что тариф будет скорректирован в будущем, и с этой гарантией «Молдовагаз» должен был получить кредиты на финансовых рынках для выплаты долга российскому концерну. Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что власти Кишинева инфантильно подходят к проблеме газа в Молдове и оплата за текущее потребление должна была произведена до 22 ноября.  Заявление эксперта было сделано для realitatea.md.

«Ситуация для меня странная, и я надеюсь, что власти дадут объяснения. Итак, вы едете в Москву, даете гарантии от имени Правительства, что на самом деле текущее потребление в октябре будет оплачено до 22 ноября, после этого возвращаетесь домой и надеетесь, что россияне попросят денег. Странно, что этой проблеме позволили ухудшиться, и мы не выполнили взятые на себя несколько дней назад обязательства. (…) Эту проблему, которую нужно было исправить к 22 ноября, мы узнаем только сейчас. Все эти документы и все, что там произошло, является секретом, и мы до сих пор узнаем от русских, дозированные, определенные вещи», — утверждает эксперт .

По словам Вячеслава Ионицэ, Правительство должно было выдать гарантию Молдовагаз, что получить кредит и выплатить разницу в тарифах.

«Правительство должно было предложить тарифную гарантию, что тариф будет скорректирован в будущем, и с этой гарантией «Молдовагаз» смогла бы получить кредиты на финансовых рынках для выплаты долга. Это должно было быть сделано две недели назад. За 24 часа могут быть приняты только некачественные решения. На мой взгляд, это довольно инфантильный подход властей», — сказал Ионицэ.

На данный момент, по мнению эксперта,  на выплату долга в размере 74 278 446,91 миллиона долларов, скорее всего, деньги будут взяты из госбюджета.

«Есть два способа погасить этот долг — плохой и еще хуже. Плохой способ — отдать общественные деньги, и я считаю это аморальным. Это нечестно и не морально брать деньги из налогов с бедных людей в стране, которые замерзают от холода и греются желобами, чтобы компенсировать тепло жителей города, потому что не все потребляют газ. Однако я опасаюсь, что будет принято худшее решение, и деньги будут взяты из госбюджета », — также констатирует эксперт.

Напомним, вчера, 22 ноября, российские СМИ сообщили, что молдавская сторона не провела в срок (понедельник, 22 ноября) очередной платеж за поставки, в связи с чем поступление российского газа в республику может остановиться уже через двое суток.

Вадим Чебан, гендиректор «МолдоваГаз» заявил, что на данный момент они работают с заинтересованными сторонами, чтобы найти решение и решить проблему.

Вчера состоялось заседание Наблюдательного совета «МолдоваГаз». Единственной темой обсуждения была текущая задолженность «МолдоваГаз» за октябрь и аванс за ноябрь. Об этом заявил вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Председатель Партии перемен Штефан Глигор считает, что Спыну знал, что создастся долг за поставку газа в Молдову  в октябре месяце, т.к. он подписал протокол между «Газпром» и «Молдовагаз» и принял обязательство выделить дополнительные суммы (разницу) в октябре-ноябре.

Молдова погасит текущую задолженность перед «Газпромом». На эти цели будут направлены 1,4 млрд. леев, выделенных из госбюджета для компании Energocom во время чрезвычайного положения. 1,4 млрд. будут предложены для погашения «Молдовагазом» текущей задолженности за газ, поставленный «Газпромом» в октябре.

Молдова рассчитается с «Газпромом». Из бюджета будет выделено 1,4 млрд. леев

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также