Иран отверг обвинения в том, что украинский «Боинг» был сбит ракетой

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде отверг обвинения в том, что украинский «Боинг» мог быть сбит иранской ракетой. Накануне канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что причиной крушения самолета стало попадание иранской ракеты класса «земля-воздух», передает Русская служба Би-би-си.

«Существует полная координация между нашими системами ПВО и гражданской авиации. Сотрудники гражданской авиации и систем противовоздушной обороны сидят рядом, так что такая вещь [ракетный удар по самолету] абсолютно невозможна», — заявил Абедзаде в эфире иранского телевидения.

«Мы с уверенностью можем сказать, что ракета в этот самолет не попадала. Самолет более полутора минут горел во время полета, пилоты решили вернуться. Причин, почему пилоты не смогли связаться, может быть много. В первую очередь, они должны были спасти самолет», — добавил он.

Представитель иранского авиарегулятора Хасан Резайфар также заявил, что Иран может запросить помощь в расшифровке «черных ящиков» потерпевшего крушение самолета у России, Украины, Франции и Канады. По его словам, расследование авиакатастрофы может занять один-два года.

Пассажирский «Боинг-737-800» «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс из Тегерана в Киев, упал и разбился через несколько минут после вылета из аэропорта имени имама Хомейни в среду 8 января. Погибли все находившиеся на борту — 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Как продвигается расследование?

Американское Национальное бюро по безопасности на транспорте приняло приглашение Ирана присоединиться к выяснению причин катастрофы.

Официальное приглашение от иранских властей поступило в диспетчерский центр национального бюро.

«Национальное бюро назначило своего полномочного представителя для участия в расследовании», — говорится в заявлении ведомства, обнародованном поздно вечером в четверг по вашингтонскому времени.

Пока не вполне ясно, как скажется на практической работе этого представителя режим американских санкций в отношении Ирана. «Мы продолжаем следить за ситуацией и определяем степень нашего участия», — сказано в заявлении бюро.

По международным правилам, США имеют право участвовать в расследовании как страна-производитель разбившегося «Боинга».

Канада, чьими гражданами являлись 63 из 176 погибших в результате катастрофы, также направляет своего представителя, а украинские эксперты уже находятся в Тегеране, сообщил представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фархад Парвареш.

фото: Voice of America

nokta

Читайте также Читайте также