История успеха закончилась? После массовых увольнений на Fujikura в Комрате осталось работать около 400 человек

На фабрике Fujikura в Комрате в последнее время массово сокращают штат сотрудников. По словам работников, увольнения начались с конца прошлого года, а штат сотрудников уменьшился более чем на 400 человек. Редакция Nokta разбиралась в сложившейся ситуации. 

Подробнее в репортаже.

С одним из сотрудников Fujikura в Комрате, который дал интервью на условиях анонимности, прекратили сотрудничество в декабре прошлого года. Он работал в компании в общей сложности около 3 лет. По его словам, людей не увольняли, а просто переставали продлевать контракты. Руководство аргументировало это отстувием заказов на производство материалов и приказом из Кишинёва.

«В декабре вместо со мной уволили больше 200 человек. […] Очень сложно найти работу посреди зимы. Многие, как и я, до сих пор не могут найти работу”,- говорит бывший сотрудник.

Еще один сотрудник фабрики, который работает компании с момента основания и по настоящее время, рассказал о том, что условия труда значительно ужесточились в последнее время, а зарплата не достигает даже обещанных в рекламе 6 тыс леев. Он подтверждает факт массового сокращения штата и давления на работников с тем, чтобы они писали заявления об уходе по собственному желанию.

«В среднем увольняли по 20 человек в день. Увольняют всех, даже начальников, хорошие уходят, ставят тех, кто будет не за наш народ. Если в 2018 году работало 1,2 тыс человек, то сейчас осталось не больше 500.[…] Были тоже обстоятельства, где тоже звонили , и говорили чтоб пришел и написал увольнительную, за то, что я нарушил правила, но я не пал, поднялся выше, добился продолжения работы”,- рассказал он.

Эксперт IDIS Viitorul по экономическим вопросам Александр Фалэ отмечает, что это год стал очень сложным для экономических агентов, особенно для тех, кто экспортирует свои продукты.
«Нужно создавать благоприятную среду в сложившихся условиях для людей, потерявших работу. В это время особенно важно создавать различные программы по борьбе с безработицей, поддержке малого и среднего бизнеса»,-рассказал Фалэ.

Политолог и гражданский активист Виталий Спрынчанэ считает, что люди стали в этой ситуации жертвой из-за того, что государство и местные власти не смогли выстроить нужные взаимоотношения при привлечении инвестиций.

“То, что люди оказались на улице, отчасти, это вина государства. Местные власти гонятся за цифрами. Они говорят, что открывают 1000 рабочих мест, привлекая инвесторов освобождением их от налогов и дешевой рабочей силой, создавая им рабочие пространства, но они забывают о качестве. Зачем людям работать на низкооплачиваемой работе с плохими условиями, лучше создавать меньше рабочих мест, но с достойными условиями работы и оплаты труда. Компании просто наживаются на наших людях. […] Государство создает себе лишь больше проблем, вместо того, чтобы придумать решения для предотвращения увольнения людей”,- рассказал Спрынчанэ.

“В цивилизованных странах профсоюз — это эффективный метод защиты работников, но в Молдове, к сожалению, он не работает. На таком большом предприятии обязательно нужен был профсоюз. У него много полномочий в плане защиты работников», — добавил Спрынчанэ.

Полная версия в репортаже:

История успеха закончилась? После массовых увольнений на Fujikura в Комрате осталось работать около 400 человек

 

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также