ИТОГИ ДНЯ. Подборка главных новостей Гагаузии и Молдовы за сегодня

Главные новости за сегодня — бюджет Гагаузии был принят без дефицита, в Комрате прошли сразу два протеста, утверждены 5 членов  ЦИК Гагаузии. Тем временем президент РМ Майя Санду провела заседание Высшего совета безопасности в новом составе, который был раскритикован экс-президентом Молдовы. Подробнее обо всем в подборке важных новостей за сегодня.

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли закон о бюджете Гагаузии на 2021 год в первом чтении

Сегодня, 26 января, за бездефицитный бюджет проголосовал 21 из 25 присутствующих депутатов. Голосование за бюджет было поименным.

«За» дефицитный бюджет проголосовал 1 депутат, 6 воздержались, остальные были против.

«За» бездефицитный бюджет проголосовали 21 депутат, 4 воздержались. (Подробнее ЗДЕСЬ)

Михаил Сиркели о формировании нового состава ЦИК Гагаузии

Из-за шума вокруг бюджета Гагаузии мало кто говорит о еще одном крайне важном для Гагаузии теме — это формирование нового состава ЦИКа Гагаузии на ближайшие 5 лет. Новый ЦИК должен организовать предстоящие выборы в НСГ и следующие выборы Башкана, поэтому ставки очень высоки. Такое мнение выразил Михаил Сиркели, автор и ведущий передачи Nokta Live. 

«Ну и самый главный вопрос, почему уходящий состав ЦИК Гагаузии не был заслушан Народным Собрание Гагаузии. ЦИК просто обязан отчитаться, а Народное Собрание обязано заслушать центральную избирательную комиссию и высказать свое отношение к нарушениям в работе центральной избирательной комиссии. Чтобы все мы понимали что депутатов возмущает в работе Центральной избирательной комиссии Гагаузии, конкретные лица в его составе или методы работы», — сказал журналист. 

(Подробнее ЗДЕСЬ)

Народное Собрание Гагаузии проголосовало за 5 новых членов ЦИК: кандидаты принесли присягу

Членами ЦИК стали представители НСГ Яна Коваленко, Олеся Мавроди и Алина Кихайогло, а также кандидатуры от судебных инстанций Олег Кривой и Игорь Кройтор. Избранные члены ЦИК принесли присягу перед депутатами. Еще один кандидат от судебных инстанций Игорь Янак, которого утвердили депутаты, отказался от должности члена ЦИК. В начале вынесения присяги он посоветовал «некоторым» депутатам «иногда открывать Избирательный Кодекс, где много ответов». Депутаты сочли такие слова за оскорбление и потребовали извиниться. Игорь Янак ответил, что извинится лично перед тем, кто скажет, что его оскорбили.

Председатель НСГ Владимир Кысса потребовал извинений перед всем составом депутатов. Игорь Янак отказался извиняться и отказался от должности в ЦИК. (Подробнее ЗДЕСЬ)

Депутаты Народного Собрания Гагаузии в обоих чтениях единогласно проголосовали за ценз оседлости

Сегодня на заседании НСГ депутаты единогласно проголосовали за ценз оседлости. Согласно проекту, в случае проведения выборов в Народное Собрание Гагаузии, лица зарегистрированные по месту жительства менее чем за один год до даты проведения выборов реализуют свое избирательное право следующим образом: собственники недвижимости, и члены их семей, обладающие избирательным правом, при предъявлении документа на право собственности, голосуют в избирательном округе (участке) по месту жительства (регистрации). Депутаты предложили добавить формулировку «при предъявлении справки из примарии» о том, что человек является жителем населенного пункта. Однако подробнее о получении данной справки не говорилось. Авторами инициативы стали депутаты Илья Узун и Владимир Кысса.  (Подробнее ЗДЕСЬ)

Отмечаем, в общежитии в селе Буджак Комратского района массово прописывают людей.(Подробнее в репортаже)

Обвиняемому в поджоге прокуратуры Вулканешт продлили арест еще на 30 суток. В Комрате начались акции протеста

Суд первой инстанции г.Комрат вынес решение о продлении ареста на 30 суток в отношении Федора Бузажи, жителя г.Вулканешты, обвиняемого в поджоге двери здания прокуратуры г.Вулканешты. Протест жителей г.Вулканешты проходит перед зданием Исполкома.

Люди скандировали: «Долой коррупцию! Требуем Ирину Влах! Мы знаем, что Вы слышите нас!» , — скандируют протестующе.

«Вы должны выйти и поговорить с народом», — требуют люди.

К протестующим Ирина Влах не выходит. «Мы разочаровались в Вас!», — кричат протестующие и продолжают протест.  (Подробнее ЗДЕСЬ)

Напомним, поджог произошел в ночь на 14 сентября 2020 года, примерно в 2 часа ночи, когда неизвестные повредили камеру на входе в прокуратуру, после чего подожгли две автомобильные шины, залитые горючим. В результате была повреждена входная дверь в здание прокуратуры.

Главное управление прокуратуры АТО Гагаузия предъявило два обвинения: «хулиганство при отягчающих обстоятельствах» и «покушение на уничтожение или умышленное повреждение имущества».

25 января в Комратском около 30 человек вышли к зданию суда мун.Комрат, возмущенные решением суда в виде предварительного ареста на 30 суток. Подробности в репортаже nokta.

Работники детского сада заявляют, что не получили заработную плату за декабрь 2020 года

Сегодня в Комрате прошел  протест примаров и жителей населенных пунктов Гагаузии, не получивших средства из 15 млн леев капитальных вложений, поступивших из центрального бюджета. Работники детского сада села Джолтай заявили, что не получили заработную плату за декабрь 2020 года.

«Мы до сих пор не получили зарплату за декабрь, а уже конец января. Денег нет, нам в совете сказали, что денег нет», — заявила протестующая.

«В Казаклии тоже не получили зарплату», — добавили другие протестующие. (Подробнее ЗДЕСЬ)

Майя Санду назначила новый состав ВСБ, Додон раскритиковал действие действующего президента РМ

Президент Республики Молдова Майя Санду подписала 25 января указ о создании Высшего совета безопасности (ВСБ). Сегодня, 26 января состоялось заседание ВСБ. Утром этого же дня экс-президент Игорь Додон раскритиковал новый состав Высшего Совета Безопасности РМ, назначенный президентом Майей Санду. (Подробнее ЗДЕСЬ)

После глава ПСРМ Игорь Додон снова прокомментировал состав Высшего совета Безопасности. Он заявил, что «впервые за многие годы в состав этого консультативного органа при президенте не нашлось место для башкана Гагаузии».  (Подробнее ЗДЕСЬ)

На заседании ВСБ президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что «коррупция является самой большой опасностью для Республики Молдова». Отметив, что «ситуация, в которой мы находимся, является большим позором для всех руководителей этих учреждений». (Подробнее ЗДЕСЬ)

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также