Изменения в составе судей, рассматривающих дело Виорела Морарь. Единственный потерпевший по делу — Платон

Кишиневский суд исключил судью Василису Мунтян из состава коллегии, рассматривающей дело против бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь. По этому делу скандальный бизнесмен Вячеслав Платон числится потерпевшим.

Решение было принято по ходатайству прокурора Елены Церуцы, которая, в свою очередь, является подозреваемой по уголовному делу об отказе от обвинений, предъявленных Платону, передает портал anticoruptie.md.

Елена Церуца потребовала отвода председателя коллегии Василисы Мунтян, а также судьи Ирины Пэдурару на том основании, что их поведение вызывает сомнения в беспристрастности. Прокурор аргументировала свои опасения тем, что судьи Мунтян и Пэдурару назначили судебные заседания без учета ее повестки дня и что они продлили судебное заседание сверх графика.

«Я не понимаю, на каких основаниях было принято заявление об отводе председателя коллегии Василисы Мунтян, поданное прокурором Еленой Церуцей. Единственное объяснение такого решения состоит в том, что и прокурор Церуца Елена, и судьи Татьяна Бивол и Лилия Лупашко имели отношение к процессу рассмотрения дела Платона Вячеслава. Именно этот аспект их объединяет. Я могу сделать вывод, что судьи Лупашко и Бивол опасаются возможной ответственности за незаконное рассмотрение уголовного процесса и оправдание  Вячеслава Платона», — заявил Виорел Морарь.

Ранее Вячеслав Платон и его адвокаты подали несколько заявлений об отводе в отношении двух судей.

Напоминаем, что Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подделке государственных документов и вмешательстве в отправление правосудия.

Виорел Морарь не признает себя виновным и утверждает, что дела якобы являются политическим заказом после того, как он решил возобновить уголовное дело о предполагаемом финансировании Социалистической партии из-за границы.

Единственный пострадавший в этом деле — Вячеслав Платон. Он требует от Мораря возмещения убытков в размере 300 000 000 долларов.

Напомним, ранее Каролина Видрашко-Брынза, одна из прокуроров, расследующих уголовное дело против Виорел Морарь, покинула систему прокуратуры.

А 4 октября, молдавские прокуроры совместно с Europol рассекретили данные из телефона экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь. Генпрокурор Александр Стояногло во время брифинга для прессы заявил, что с самого первого дня после назначения Стояногло на должность генпрокурора Морарь делал все, чтобы дискредитировать его и отправить в отставку.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также