Главная  —  Образование   —   «К чему вы готовите детей?» —…

«К чему вы готовите детей?» — эксперт о патриотических линейках в Гагаузии

Патриотическая линейка в Конгазе, 12 мая 2025 годаФото: GRT

В эфире nokta глава центра Genderdoc-M выразила убеждение, что школы неспособны навязать гомофобию подросткам, однако дети младших классов к этому более уязвимы. Гораздо больше Анжелику Фролову беспокоят «патриотические линейки» в Гагаузии.

В эфире спецвыпуска «Цены свободы» Анжелика Фролова, глава центра Genderdoc-M рассказала о том, играют ли школы какую-либо роль в продвижении гомофобии (или, наоборот, толерантности) среди детей.

— Тут очень по-разному, но в принципе большой роли школы не играют, потому что подростки — это те люди, которые не особо прислушиваются к взрослым. Это возрастная психология. Очень хорошо известно, что подростковый возраст [нужен для того], чтобы ты начал [формироваться] как личность. То есть это самые большие революционеры, так скажем, они пытаются оспаривать всё, что им говорят взрослые — и это нормально, [подросток должен пройти через этот период]. Поэтому, говоря о подростках, это вряд ли сработает, скорее всего, это будет иметь обратный эффект.

Как считает Фролова, особо уязвимы к гомофобной пропаганде дети младших классов.

— Хотя я училась в школе, была октябрёнком, пионеркой. Тем не менее, когда я стала личностью, я стала далека от всех тех принципов, которые мне навязывали. Дети сейчас имеют намного больше возможностей получить любую информацию, и учителя в нашей стране не имеют такого большого авторитета для детей, как нам хотелось бы.

Анжелика Фролова прокомментировала и «патриотические линейки», которые начали проводить в Гагаузии — её они пугают гораздо больше, причем не столько из-за влияния на детей, сколько из-за чего они проводятся.

— Потому что обычно, когда ты пытаешься ребёнку привить патриотизм, это, скорее всего, значит, что ты готовишь его к тому, чтобы он был готов отдать жизнь за родину. К чему вы готовите детей? Для чего это нужно? То есть для чего нужен патриотизм именно такого уровня? Потому что патриотизм тоже разный бывает. Бывает патриотизм, когда тебя просто учат, что такое твоя страна, и ты просто начинаешь любить её, потому что это твоя страна. А бывает, когда тебе навязывают, что страна важнее, чем ты.

Ведущий программы Михаил Сиркели отметил, что если говорить о Гагаузии, то на таких мероприятиях скорее навязывают ненависть к стране проживания.

— Это делается для того, чтобы полюбили какую страну, Россию? — задаёт риторический вопрос Фролова. — Для чего это нужно, чтобы эти дети потом уехали в Россию? А почему Россия хочет их привлечь? То есть, тут надо просто критическое мышление включать и смотреть, для чего это делается. <…> Сейчас Россия нуждается в солдатах. Я бы на месте родителей задумалась бы.

— Я думаю, что России не нужно, чтобы они уезжали в Россию, — выразил свое мнение Сиркели, — А чтобы они были агентами влияния Кремля здесь и чтобы брали в руки оружие в нужный момент.

Читайте также:

nokta