Главная  —  Политика   —   Кто и зачем продвигает в Молдове…

Кто и зачем продвигает в Молдове территориальные претензии к Украине | Nokta Live TEXT

Кто и зачем продвигает в Молдове территориальные претензии к УкраинеКоллаж nokta

Михаил Сиркели комментирует провокационное заявление экс-прокурора и пророссийского политика Виктории Фуртунэ в духе «Буджак наш». О том, почему здесь очевидна указка Кремля и почему эта идея по-настоящему опасна для Молдовы — читайте в текстовой версии этого выпуска авторской передачи Nokta Live.

Чем запомнилась Фуртунэ

— Путин пытается внушить гражданам Молдовы, что они могут получить часть украинских земель. Такую идею продвигает пророссийский политик из сетки Шора Виктория Фуртунэ. Она активно эту тему педалирует и продвигает в социальных сетях, на телевидении и в офлайне. Для этого был даже организован круглый стол. Виктория Фуртунэ — не первый политик, который озвучивает эту идею, до этого с аналогичным месседжем выступил другой пророссийский политик, Игорь Додон, который еще в феврале этого года заявил, что часть украинской территории — это исторические молдавские земли.

Эта идея, на первый взгляд, кажется бредом сумасшедшего. За то время, что я слежу за политической жизнью Молдовы, я не слышал, чтобы идеи территориальных претензий к Украине озвучивались публично и чтобы это становилось программной целью одной из политических партий. 

Кому-то это может показаться незначительным, потому что эту идею высказала маргинальный политик Виктория Фуртунэ, которая воспринимается скорее как городская сумасшедшая, а не как серьезный политик. Но на самом деле это очень опасная идея. Тот факт, что ее не озвучивали политики открыто до сих пор и никто не осмеливался включать эту идею в программную цель, не означает, что в молдавском обществе не бродят такие настроения. Эту идею, признаюсь честно, мне доводилось слышать в частной беседе от некоторых гагаузских политиков — что Украина забрала наши земли и таким образом мы лишились выхода к морю. 

Но для начала давайте вспомним, кто такая Виктория Фуртунэ. Это бывший прокурор антикоррупционной прокуратуры, которая — как и многие прокуроры и судьи, ушедшие из системы, испугавшись веттинга, — запомнилась необоснованными доходами и имуществом. Сразу после увольнения из прокуратуры Виктория Фуртунэ пошла в политику и приняла участие в выборах президента Республики Молдова — 2024. Свою кампанию, как многие помнят, она запустила в Приднестровье, у памятника Суворову, с голубем в руках и с лозунгом «Хотим мира».

Потом Виктория Фуртунэ стала героиней расследования Маринуцы Нистор и Натальи Захареску из Ziarul de garda, где показано, как Фуртунэ получала поддержку сетки Шора в виде организации предвыборных митингов, а также другую организационную поддержку. Как вы помните, вся сетка Шора финансировалась через «Промсвязьбанк» — банк Министерства обороны Российской Федерации. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что фактически избирательную кампанию Виктории Фуртунэ финансировало Министерство обороны Российской Федерации.

По результатам президентских выборов, как вы помните, Фуртунэ заняла второе место по количеству голосов, набранных в Гагаузии, обогнав даже бывшего башкана Ирину Влах. При том, стоит отметить, что за время всей избирательной кампании Фуртунэ побывала в Гагаузии всего лишь раз, в Комрате и Чадыр-Лунге — и это за один день. 

Зачем поднимать такую провокационную тему?

— Сегодня «миротворец» Фуртунэ фактически забрасывает очень опасную для Республики Молдова и очень враждебную в отношении Украины идею о возвращении южного Буджака Молдове. При этом Фуртунэ заявляет, что она не призывает к войне или ненависти, она просто предлагает тему для обсуждения.

Но главный вопрос, которым задаюсь я: а зачем вообще предлагать такие темы? Это из того же разряда, если бы кто-то сейчас предложил обсудить положительные моменты из политической деятельности Адольфа Гитлера и Иона Антонеску. Зачем вообще обсуждать такие темы, которые имеют огромный потенциал в разжигании войны, конфликта и ненависти к другому государству и народу? А тема территориальных претензий к Украине — это одна из таких тем. 

Забрасывая в общественное пространство эту тему, Виктория Фуртунэ открывает ящик Пандоры. Совершенно очевидно, что Фуртунэ делает это не по собственной инициативе, это делает по разнарядке из Кремля. Тем более, как мы видим, Кремль забрасывает эту тему не только через Викторию Фуртунэ, но и через Игоря Додона. При этом давайте признаемся честно — несмотря на то, что эту тему политики в Молдове никогда не педалировали, это не означает, что в молдавском обществе нет благоприятной почвы для ее обсуждения.

Тема исторической несправедливости и возвращения земель всегда, к сожалению, находит отклик в обществе. На этой теме очень легко играть и зарабатывать политические очки, потому что политики, эксплуатирующие эти идеи, апеллируют не к здравому смыслу, а к эмоциям. Строить политику, апеллируя к [эмоциям], очень опасно, мы это видели на примере нацистской Германии. Как мы все знаем, ни к чему хорошему это не привело. 

Эта тема не отвечает национальным интересам Республики Молдова и, как мы видим, исходит она не из РМ, а из Кремля. Совершенно понятно, зачем это Кремлю. Кремль продвигает политику пересмотра границ в Европе и возвращение в мир, где все решает сила, а не международное право, где территориальные претензии сильных к слабым становятся обыденной вещью и слабые должны подчиняться воле сильных.

В чём замысел Кремля

— Фактически, такой мир Россия пытается установить своей агрессией против Украины. В этом вопросе Россия, очевидно, пытается заручиться поддержкой других стран. И не только тем, что страны будут поддерживать российскую агрессию против Украины голосованием или не голосованием за резолюцию ООН, но и как стервятники присоединятся к разделу соседнего государства. Например, мы видели как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предъявлял территориальные претензии к Закарпатской области Украины. Мы также видели, как фаворит Кремля в Румынии Джордже Симион предъявлял претензии к Украине по поводу Буковины.

Фактически, Кремль пытается привести к власти в соседних с Украиной странах политиков, которые разделяют и культивируют идеи территориальных претензий к Украине и таким образом вовлечь и их в преступную политику Путина по разделу Украины. Не успела закончиться избирательная кампания в Румынии, где Джорджеску и Симион продвигали территориальные претензии к Украине, как подобные идеи зазвучали в Республике Молдова. Эту идею Виктория Фуртунэ начала распространять буквально на следующий день после завершения выборов в Румынии, где кремлевский кандидат Симион проиграл выборы.  

Я не вижу смысла вдаваться в историческую суть вопроса относительно того, насколько обоснованы или не обоснованы исторические или территориальные претензии Молдовы к Украине. Тем более что Молдова и Украина признали существующие границы друг друга еще в 1992 году. Единственное, что могу сказать как политический комментатор, что историю можно использовать для любых целей, чтобы обосновать что угодно. И не обязательно в этом случае опираться на достоверные исторические факты.

Например, Путину ничто не мешает апеллировать к историческим фейкам, чтобы обосновать свою преступную войну против Украины. Любители идей собирания земель и исторического реваншизма должны понимать, что это работает в обе стороны. Например, та же Турция, если захочет, может спокойно обосновать с исторической точки зрения свое право на территории современной Республики Молдова. Ну или, например, Румыния. А если углубиться дальше в историю, то и Италия, а если копнуть еще глубже, то и Монголия. Так можно дойти до Адама и Евы, и у каждого претендента на территории Республики Молдова могут найтись веские исторические аргументы.

«Путь исторического реваншизма — это путь к войне»

— Но главный вопрос: зачем? Это никому ничего хорошего не принесет. Путь исторического реваншизма — это путь к войне. Мы это уже видели не раз. Человечество прошло через две мировые войны именно из-за территориальных претензий и исторического реваншизма. Десятки миллионов людей стали жертвами этой бредовой и больной идеи. Пройдя через две мировые войны, цивилизованный мир понял, что лучше сотрудничать друг с другом, чем воевать. Лучше выстраивать мир, основанный на четких и понятных правилах. Лучше открываться друг другу и обеспечивать свободное передвижение людей, идей, товаров и капитала, чем бесконечно спорить и воевать за территории и за так называемое восстановление исторической справедливости.

80 лет на европейском континенте был мир, пока больная идея не стала вновь популярной в Кремле, которой он пытается опять заразить многие страны Восточной Европы. 80 лет мира в Европе, основанного на четких и понятных правилах, принесли Западной, Центральной, а впоследствии и Восточной Европе невиданное доселе благосостояние. И все это благодаря одной простой вещи — люди поняли, что сотрудничать лучше, чем воевать.

Еще одна истина, которую мы должны усвоить как граждане маленького государства Республика Молдова — это то, что в мире, где не функционируют четкие и понятные правила и международные договоры, а функционирует только грубая, ничем не ограниченная сила, у таких стран как Республика Молдова просто нет никаких шансов на существование. В мире, где живут по принципу «кто сильнее, тот и прав», такие страны как Республика Молдова, у которой нет сильной армии, сильной экономики, становятся первыми в очереди на съедение. Это значит поглощение, угнетение, утрата независимости, суверенитета, свободы граждан — всё, что мы видели в Советском Союзе. 

«Это очень больная идея»

— Путин, продвигая эту идею, понятное дело, думает не о Молдове, а о себе. Ему важно, чтобы как можно больше стран втянулись в политику территориальных претензий и тем самым присоединились к его реваншистской политике, направленной на разрушение миропорядка, основанного на международном праве. Кремль устами таких политиков, как Виктория Фуртунэ и Игорь Додон, пытается открыть очень опасный ящик Пандоры. Мне, например, сложно обозначить все проблемы, которые может принести Республике Молдова популяризация этой темы.

Но очевидно, что одна из основных проблем — это усиление и популяризация антиукраинских настроений и раскол в молдавском обществе в вопросе поддержки Украины. Украина сегодня защищает нас от российской оккупации, Россия особенно не скрывает своих планов оккупировать Молдову, а что происходит на оккупированных Россией территориях — мы все можем видеть на примере оккупированных украинских территорий. 

Не говоря уже о том, что рост популярности этих больных идей может способствовать приходу к власти реваншистских сил в Республике Молдова и вовлечению страны в войну против Украины. Я не хочу выглядеть алармистом. Но, как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. А идея, которую озвучивает и педалирует сейчас Виктория Фуртунэ — это очень больная идея. И мне кажется, это должно нас очень насторожить и запустить в молдавском обществе дискуссии, осуждающие такие призывы и больные идеи. Тем более, как мы видим, Виктория Фуртунэ — не единственная, кто готов озвучивать эту больную идею, явно инспирированную Кремлем. 

«Эти высказывания требуют порицания и расследования»

— Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это то, что все пророссийские политики, которые последний год или два совершенно необоснованно обвиняют Майю Санду в том, что она втягивает Молдову в войну, никак не отреагировали ни на заявление Виктории Фуртунэ, ни на заявление Игоря Додона.

Не отреагировала Ирина Влах, которая носится с темой нейтралитета как с писаной торбой, также промолчал и блок «Альтернатива» — а один из лидеров блока, напомним, по профессии историк, который уж точно должен знать, к чему могут привести подобные политические идеи. Второй лидер блока «Альтернатива» — бывший генпрокурор Республики Молдова, который уж точно должен знать, что подобные идеи по сути являются разжиганием межнациональной розни и призывом к войне. Во всяком случае, ведут к этому. 

Исходя из этого, друзья, не будет преувеличением сказать, что любой голос за пророссийские партии, — не важно, открыто пророссийские или латентно пророссийские, — это голос, который потенциально может привести к втягиванию Молдовы в войну против Украины. Учитывая все вышесказанное и опасность подобных идей, считаю, что высказывания и призывы Виктории Фуртунэ, а также заявления Игоря Додона требуют серьезного общественного порицания и расследования со стороны правоохранительных органов на предмет разжигания межнациональной розни и войны.  

Читайте также:

nokta