Литвиненко требует отставки заместителя генпрокурора Руслана Попова

Депутат от Партии действие и солидарность (PAS) Серджиу Литвиненко требует отставки Руслана Попова, заместителя генерального прокурора.

«Это невероятно. Заместитель генерального прокурора по уголовному преследованию Руслан Попов встречается с Борисом Лупашку в воскресенье на заправке. Несмотря на то, что в субботу, то есть накануне, я обратился в Генеральную прокуратуру по поводу совершения Лупашку узурпации. Попов отрицал, что встречался с Лупашку. То есть он солгал. Даже если он говорил с заключенным Лупашком минут 40. О чем 40 минут глава по уголовному преследованию может поговорить с кем-то, в отношении которого запрашивается уголовное преследование? Этот беспредел должен прекратиться, а заместитель генерального прокурора Руслан Попов должен уйти в отставку, или быть уволенным», — написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов встретился в воскресенье с Борисом Лупашку, который был назначен в пятницу парламентским большинством ПСРМ-Шор на должность судьи Конституционного суда (КС) и который отказался от мандата утром во вторник, 27 апреля. Об этом сообщает источник tv8, который передал в редакцию видео.

Напомним:

23 апреля депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС). Закон 2019 года, которым председатель Конституционного суда Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда, был отменен на заседании 23 апреля. Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также Парламент 56 голосами принял на пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также 23 апреля депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии «Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.

Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска Парламента и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

26 апреля Конституционный суд объявляет, что Пленум Конституционного суда подтвердил Решение № 60 от 23 апреля 2021 г., вынесенное судьей Любой Шовой, временно исполняющей обязанности председателя КС. Указанное решение приостановило действие Постановления Парламента от 23 апреля об отзыве судьи КС и назначении другого судьи.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также