«Настало время помогать друг другу». Как пандемия повлияла на работу благотворительной организации «Рука помощи» и ее бенефициаров


«Я оказалась в такой ситуации, когда мне некому было помочь. Я была одна, лежачая, без средств к существованию и с двумя маленькими детьми.  И я по себе знаю, каково это, просить людей о помощи, искать ее и находить». Активистка и учредитель благотворительного объединения «Рука Помощи» Елена Акбаш из Комрата помогает сотням семей в Гагаузии и в Кагульском районе. Из-за болезни Елена оказалась в инвалидном кресле, но, несмотря на сложности с передвижением, она лично доставляет помощь бенефициарам объединения.

О том, с как пандемия повлияла на работу благотворительной организации и ее бенефициаров, читайте в лонгриде nokta.md.

Первая в Гагаузии группа взаимопомощи

«Людям стыдно просить о помощи, тем более делать это публично, в интернете. Мне сначала тоже было стыдно, но без этого я бы просто не выжила», — говорит Елена.

На фото: Елена Акбаш

Будучи молодой девушкой, Елена вынуждена была уехать из родного села Чок-Майдан на заработки в Турцию. Она помогала родителям, которые заболели раком. От рака умер отец Елены, а затем от онкозаболевания ушла из жизни мать.

«После смерти мамы я слегла на два года. Сначала у меня болела спина, я не придавала этому значение, затем начали отказывать ноги. С мужем давно расстались, я осталась одна, парализованная, с двумя маленькими детьми и без денег. У нас не было денег иногда даже заплатить за свет, мы два года жили без света», — сказала Елена.

Она признается, что ей никто не помогал и она не знала, к кому обратиться, чтобы получить помощь:

«У меня был телефон с выходом в интернет, когда получалось пополнить счет, я писала в группы взаимопомощи о том, что мне нужны были средства на лечение и операцию. Это были молдавские группы. Я поняла, что в Гагаузии нет таких групп. Моя знакомая сказала мне, создай группу, а мы поддержим».

Так, 15 марта 2019 года Елена создала группу «Рука помощи» в социальных сетях.

«Офис» в телефоне

За год объединение «Рука помощи» оказало помощь более тремста семей из Гагаузии и Кагульского района.

На фото: сын Елены передает помощь бенефициару

Организация помогает одиноким пожилым людям, матерям-одиночкам и отцам-одиночкам, многодетным семьям, согласно их нуждам – предоставляя лекарства, одежду, продукты, ходунки, инвалидные коляски, детские коляски и школьные принадлежности. Люди, которым нужна помощь или которые сами хотят помочь, обращаются к Елене по телефону или через социальные сети.

«Вот мой офис», — говорит Елена, показывая на телефон.

В прихожей Елены сложены вещи, переданные желающими помощь для нуждающихся.

«Вещи часто приносят, люди присылают из других стран, из Ирландии, России, Турции. Я делаю объявление в группе, для кого собираем вещи, пол, возраст, что нужно. Потом я их сортирую по размеру, возрасту, составляю список, мы едем и передаем. Сейчас я собираю помощь 4 многодетным семьям в с. Баурчи», — рассказала она.

По словам Елены, эта работа занимает немало времени, но с формированием пакетов помощи ей помогают ее дети.

«Мне очень нужно отдельное помещение для офиса организации. Сложно хранить всю помощь в доме. Часть вещей в прихожей, часть – в кухне и гараже. Надеюсь, после всего этого (режима ЧП в Молдове – прим. ред.) у меня получится это сделать», — отмечает Елена.

Каждый раз они принимают помощь со слезами на глазах

В этом месяце объединение «Рука помощи» проводит акцию в поддержку пожилых людей. Акция предусматривает раздачу продуктов.

Из-за того, что люди преклонного возраста не пользуются интернетом, они не могут обратиться в объединение напрямую. По словам Елены, о нуждающихся людях старшего возраста ей сообщают их соседи, родственники, знакомые.

«Большинство пожилых людей просто не знают, куда обращаться. Мы стараемся узнавать и в примариях, какие люди нуждаются и оказываем им помощь. Пожилых людей в сложных ситуациях очень много. Но среди наших бенефициаров были многие, кто не был включен в список примарий, по неизвестным причинам. Мы сообщаем примариям об этом», — говорит Елена.

«Каждый раз пожилые люди принимают нашу помощь со слезами на глазах. Мы недавно были у женщины, которая, получив продукты, сказала, что она голодала, что ей нечего было сегодня есть», — после рассказа об этом случае у Елены навернулись слезы на глаза.

«Да, это бывает эмоционально тяжело. Но добрых дел не может быть много. Когда ты видишь, что реально помогаешь, хочется делать еще больше», — отмечает она.

«Настало время помогать друг другу»  

На сегодняшний день «Рука помощи» проводит акцию для пожилых людей, но в организацию обращаются и родители-одиночки, оставшиеся без работы в период пандемии.

«Да, мы получаем такие обращения. Сейчас приоритет отдается пожилым людям, потому что они в группе риска. Но мы пытаемся по возможности помогать всем», — сказала Елена.

Она отмечает, что в период пандемии количество желающих оказать помощь серьезно увеличилось.

На фото слева направо: муж Елены, волонтер из Испации Диего, Елена Акбаш, пожилая женщинаи — бенефициар организации

«Люди очень помогают, кто чем может, и это радует. Но этого недостаточно, потому что нуждающихся действительно очень много. Я призываю всех, кто имеет возможность, не оставаться равнодушными и помогать. К сожалению, я сама не могу помочь финансово, поскольку я получаю только пенсию по инвалидности первой группы в размере 300 леев и 700 леев пособие на детей. Как прожить на 1000 леев в месяц, правда, государство мне не объяснило», — говорит Елена.

По словам Елены, такая низкая пенсия обусловлена тем, что она не была трудоустроена.

«Но ведь люди не от сладкой жизни едут на заработки», — подмечает она

Когда было объявлено о повышении пенсий по инвалидности Елена Акбаш записала видеообращение к президенту Молдовы Игорю Додону, сообщив, что пенсия повысилась, а детское пособие наоборот, было урезано. Она отмечает, что глава государства пообещал разобраться, но в результате пособие на детей, которое получает Елена, было снижено еще больше.

Поступают десятки обращений

Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов также отметил, что в адрес примарии поступают десятки сообщений от нуждающихся. С начала пандемии комратская примария передала более 1000 пакетов людям в социально-уязвимом положении.

«Люди обращаются и напрямую в адрес примарии, и через советников. Поступают десятки обращений. Мы держим на контроле одиноких пожилых людей, если им что-то нужно, помогаем. Примария планирует расширить количество получателей помощи, потому что есть нуждающиеся, не внесенные в списки», — сказал Анастасов.

По его словам, примария сотрудничает с благотворительными, международными организациями и фондами, также свой взнос оставляют и рядовые граждане, которые хотят помочь нуждающимся.

Обратиться за помощью в примарию Комрата можно по тел: 0298 2 26 60, 0 298 61 002, 0 298 22800.

Как можно помочь объединению «Рука помощи»?

Страницы благотворительного объединения «Рука помощи» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/groups/399728434186735/?ref=group_header

Instagram: www.instagram.com/rukapomoshchikomrat 

Ok.ru: Группа «Рука Помощи»

Банковская карта: 4326 1700 1221 1157 ELENA ACBAS

За подробной информацией вы можете позвонить по номеру 069229632 Елена (есть Viber и Watsapp).

Автор: Анна Дмитриева

Фото:  Диего Херерра, FB/Елена Акбаш 

Видео: FB/Рука помощи

nokta