Нескончаемые судебные тяжбы за администрирование Комратским рынком уже более двух лет сотрясают предпринимателей
Нескончаемые судебные тяжбы за администрирование Комратским рынком уже более двух лет сотрясают предпринимателей
Вокруг двух Комратских рынков по улице Победа и прилегающий участок по улице Фонтанная общей площадью в 0, 54 66 га развернулась "война" за администрирование. До 2018 года администрировал рынком бюро Совета потребительских кооперативов Гагаузии ГАГАУЗКООП. После мунсовет Комрата принял решение о передаче рынка в управление муниципальному предприятию «ЖКХ». Начались судебные тяжбы. Суд обязал примарию приостановить всю деятельность по администрированию. Не смотря на это, МП ЖКХ продолжил администрировать рынком. Недавно стало известно о том, что рынок передали в управление уже другому муниципальному предприятию "Су-Канал". Следовательно, за два года предпринимателям уже дважды приходится переоформлять документы. Кроме того, торгующие жалуются, что "пока ГАГАУЗКООП и примария делят рынок, они остаются сами по себе", работая в изнурительных условиях, не приспособленных для достойного ведения бизнеса.
Как ГАГАУЗКООП и примария разбираются в суде "за звание хозяина рынка"
"Земли ваши, строения наши"
Для того, чтобы разобраться, что стало причиной конфликта между администрациями рынков, мы приведем хронологию событий и судебных разбирательств.

В декабре 2017 года Муниципальный совет Комрата принял решение о передаче центрального рынка Комрата на баланс примарии, а его администрация перешла в ведение МП ЖКХ. Земля, на которой находился центральный рынок, сдавалась в аренду GAGAUZKOOP, но примария решила не продлевать с ними аренду, после чего потребкооператив обжаловал это решение в суде.

23 января 2018 года суд Комрат, офис Вулшканешты своим решением аннулировал решение муниципального Совета Комрат о передаче земельного участка в пользовании МП ЖКХ, назвав решение незаконным.

Суд запретил МП ЖКХ осуществлять дельность на территории рынка. Перед МП ЖКХ было поставлено обязательство освободить территорию рынка и прекратить взимание выплат.

2 февраля 2018 года ГАГАУЗКООП обратился в суд Комрат, офис Вулканешты, с иском к муниципальному Совету об аннулировании административных актов. 23 февраля суд удовлетворил иск ГАГАУЗКООП. Таким образом, было аннулировано решение муниципального Совета о передаче рынка в собственность МП ЖКХ.

С этого момента началась неопределенность в отношении администрирования рынками и торгующие стали опасаться за свое рабочее место. По закону они должны заключать договор на торговлю, но теперь с кем?

На рынках начались волнения, люди стали собираться и обдумывать дальнейшие действия. Они не понимали, с кем заключать договор с ГАГАУЗКООП или с МП ЖКХ. Людей пытался успокоить примар Сергей Анастасов, прибыв на рынок. С ним пришел и тогдашний заместитель председателя Исполнительного Комитета Вадим Чебан. Торгующим обещали поддержку, убеждали, что рынок примария никому не отдаст, но документального подтверждения слов властей не было. Судебный процесс не окончен. Продавцы задавали властям множество вопросов, на которые даже у них не всегда находились ответы.

"Когда решится эта война? Когда будет окончательное решение суда?", - спрашивали люди. Власти не могли ответить, поскольку все решает только суд.

Тогда люди задали четкий вопрос: с кем заключать договор, с МПЖКХ или «Гагауз КООП»? На него примар дал четкий ответ: «Ни с кем». Анастасов заявил, что примария будет разбираться во всех вопросах, а торгующим посоветовал работать на основании тех договоров, которые уже заключены.

Начальник Представительства офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова тогда посоветовала торгующим заключать договора не более чем на 1 месяц.



Битва за рынок продолжилась. 2 февраля 2018 года ГАГАУЗКООП обратился в суд Комрат, офис Вулканешты, с иском к муниципальному Совету об аннулировании административных актов. 23 февраля суд удовлетворил иск ГАГАУЗКООП. Таким образом, было аннулировано решение муниципального Совета о передаче рынка в собственность МП ЖКХ.
Примария с решением суда не согласилась и 22 февраля просила суд отменить решение, называя его незаконным, неправомерным и необоснованным. Примария усмотрела в определении решения суда заинтересованность.

9 апреля 2019 года председатель Исполнительного Бюро ГАГАУЗКООП Николай Арнаут направил в Апелляционную палату отзыв о направленной жалобе ответчиков, в котором назвал жалобу необоснованной.

В соответствии с ч (6) ст4.Закона РМ «О Кадастре недвижимого имущества», киоски, ларьки, ограждения, стены, межевые знаки, асфальтовое покрытие, и другие строения, которые не могут быть сформированы как самостоятельные объекты права в соответствии в Законом о формировании объектов недвижимого имущества, а также объекты инженерно-технической инфраструктуры не являются предметом регистрации в реестре недвижимого имущества.

Земельные участки, на котором расположен рынок, не были свободны и на низ ранее располагались рынки ГАГАУЗКООП, следовательно, эта собственность не принадлежит местной власти.

Исходя из этого, Коллегия приняла решение, что рынок не принадлежит муниципальной собственности, поскольку на ней находятся строения, принадлежащие ГАГАУЗКООП.
Территориальное бюро Комрат, Государственной канцелярии в силу своих полномочий о контроле законности административных актов, изданных органами публичного учреждения, констатировала отклонения от законодательства в принятых муниципальным Советом решениях о передаче рынка в администрирование МП ЖКХ.

Самый главный аргумент, которым оперирует предпринимательский кооператив, это то, что спорный земельный участок находится в их пользовании на основании решения Центрального комитета МССР и совета министров Молдовы от 1987 года.
Решение принадлежит муниципальному Совету, который уже не действует
Рынок перешел в ведение МП "Су-Канал"
В настоящее время ГАГАУЗКООП находится в арендных отношениях с примэрией Комрат по отношению к спорной земле. ГАГАУЗКООП на администрирование уже не претендует, но требует возмещения расходов и упущенной выгоды.

«Речь не идет о земле. И мы не являемся собственниками всего рынка, помещения наши. Пусть примария распоряжается землей. В нашей претензии отражено, что мы требуем разницу, полученную вследствие расходов, поскольку доходов сейчас нет. Рынком ведует примария и собирает сборы. Но там ам остались строения, которые принадлежат нам. Мы требуем возместить ущерб и упущенную прибыль», - заявила юрист ГАГАУЗКООП Колодеева Татьяна.

В частности, ГАГАУЗКООП подал претензию с требованием на возмещение расходов связанных с обслуживанием своей собственности.

"Мы охраняли, убирали и обслуживали свою собственность», - добавила юрист ГАГАУЗКООП.

Под собственностью ГАГАУЗКООП числятся такие объекты как: недвижимое имущество, вся заасфальтированная территория, столбы, ворота.

Пока ГАГАУЗКООП разбирался с МП ЖКХ, примария назначила администратором рынка другое муниципальное предприятие - Су-Канал. Последнее было сделано на основания решения прошлого созыва муниципального Совета.

Почему именно МП Су-Канал будет администрировать рынок? На это примар Сергей Анастасов ответил, что "у МП ЖКХ есть дороги, они не успевают".

На вопрос: Су-Канал занимается водоснабжением, будет ли это предприятие успевать еще и администрировать рынком?», примар ответил, что будет, и это еще позволит Су-Каналу пополнить свой бюджет.

Сборы за рынок будут частично направлены на решение проблем , имеющихся у предприятия Су-Канал.

«Средства будут направлены и на решение водоснабжения, канализации и на улучшение условий на рынке. Чистая прибыль доходит до 800 000 - 1 миллиона леев. Конечно, и этих денег не хватит, чтобы решить все проблемы. Если бы начали их решать лет 20 назад, может быть сегодня уже бы и решили. Но мы будем изыскивать и другие средства. По крупицам собираем бюджет», - отметил Сергей Анастасов.

По словам примара, советники будут решать, сколько средств направлять на улучшение условий на рынках, а сколько можно направить на проблемы МП Су-Канал.

Уже начался процесс составления документов. Договор продлевается сроком на три месяца.


Территориальное бюро Комрат Государственной канцелярии признало решение прошлого созыва муниципального Совета незаконным.
С крыши течет, на голову коробки падают
Между тем, пока ведутся разбирательства, торговцы жалуются на плохие условия труда. Их уже не интересует, кто администрирует рынки, им надоело разбираться в деталях. Пришла зима и стоять на рынке под открытым небом как всегда становится все тяжелее. С крыш течет вода, под ногами мокро. А это с учетом того, что еще не выпал снег. Не смотря на то, что на рынке с периодом администрирования МП ЖКХ происходят некоторые перемены, предприниматели находятся в состоянии постоянной напряженности.

"Пока ГАГАУЗКООП и примария делят рынок, мы остаемся сами по себе",

Под этим высказыванием они имеют в виду то, что работники не имеют юридических гарантий. Не смотря на то, что документы на торговую деятельность официально составляются, торгующие обеспокоены непрекращающимися судебными процессами. Неблагоприятные условия труда не менее отягощают деятельность представителей малого бизнеса.

"С утра течет, занавесили тканью, клеенкой, но это тоже ненадолго помогает. Вот если пойдет дождь, вода в клеенке собирается и нужно ее куда-то девать, иначе она сорвется и кому-то на голову польется вода. Мы уже не о себе думаем, голова, ноги все время мокрые, а покупатели не привыкли. Они условия хотят, чтобы примерить одежду, и чтоб тепло было и удобно, а нам что поделать? Мы уют предоставить не можем, крыши-то ведь нет над головой, рынок открытый", - сетует продавец Георгий.

"Вы зимой придите посмотрите, что творится, или когда дождь. Тут не просто капает, реки текут", - жалуются торгующие.

"И что, сделают нам крышу? Примар обещал, а вот нет ничего, и не будет, также будем стоять, как и много лет стояли", - говорит продавщица Ольга.

"Утром товар на дверь не вешаю, жду, пока стечет с крыши, чтобы не намочился. Зимой и когда идет дождь прикрываю вещи клеенкой. Покупателю открываю показываю, потом опять прикрываю", - говорит Наталья.

Другие торгующие отмечают тот факт, что раньше на рынке условия были еще хуже. По словам продавцов, в то время, как администрированием рынка занимался ГАГАУЗКООП, подметали хуже, а снег и вовсе не убирали.

"Когда мы перешли к МП ЖКХ, появились хоть какие-то изменения. Теперь на многих рядах выложили плитку, раньше был битый асфальт", - говорит Андрей.

"Хоть снег убирают. Раньше сами ряды чистили. Зимой приходили в 6 утра. У каждого лопата была заготовлена", - сказала Мария.

Юрист ГАГАУЗКООП опровергает слова торгующих и утверждает, что рынки убирали.

"Мы всегда убирали. У нас конечно не было техники, но сотрудники убирали вручную снег зимой между рядами. В теплое время всегда подметали.", - отметила Татьяна Колодеева.

Есть на рынке и другие казусы, с которыми много лет мирятся торгующие. К примеру, в одном торговом бутике растет дерево, ствол которого проходит через крышу. Женщина жалуется на то, что из-за дерева создается сырость и простые неудобства. По ее словам она обращалась с этим вопросом в примарию, но ей ответили, что Экологическая инспекция не позволяет выкорчевать дерево.

Напомним, что примар в декабре 2017 года обещал, что с переходом рынков в управление МП ЖКХ, условия будут улучшены, будет выложена плитка и построены крыши между рядами, а также будет благоустроена прилегающая территория вдоль рынка и вся улица Победы вплоть до автостанции.

«Будут созданы новые условия для работы. В планы входит постройка крыш и тротуаров. Инвестиции будут вложены и в продолжение реконструкции улицы Победа до автостанции. Другие примыкающие к рынку улицы также будут инвестироваться из этих средств», — обещал примар.

Насколько изменились условия за два года? Плитка между рядами выложена, но не не везде. На улице также выложена плитка, а крыши пока нет.

Примария обязуется и дальше заниматься благоустройством рынков, но теперь рынки перешли в администрирование другому муниципальному предприятию Су-Канал. Такое решение пол года назад принял прошлый созыв муниципального Совета, но в силу оно вступило только сейчас. По словам примара, это обусловлено тем, что был необходим постепенный переход от одного предприятия к другому.

Почему именно МП Су-Канал будет администрировать рынок? На этот вопрос Анастасов ответил, что «У МП ЖКХ есть дороги, они не успевают».

На вопрос: Су-Канал занимается водоснабжением, будет ли это предприятие успевать еще и администрировать рынком?», примар ответил, что будет, и это еще позволит Су-Каналу пополнить свой бюджет.

Таким образом, сборы за рынок будут частично направлены на решение проблем , имеющихся у предприятия Су-Канал.

«Средства будут направлены и на решение водоснабжения, канализации и на улучшение условий на рынке. Чистая прибыль доходит до 800 000 - 1 миллиона леев. Конечно, и этих денег не хватит, чтобы решить все проблемы. Если бы начали их решать лет 20 назад, может быть сегодня уже бы и решили. Но мы будем изыскивать и другие средства. По крупицам собираем бюджет», - отметил Сергей Анастасов.

По словам примара, советники будут решать, сколько средств направлять на улучшение условий на рынках, а сколько можно направить на проблемы МП Су-Канал.

Отметим, что предприятие Су-Канал было известно своими долгами, которые предприятие самостоятельно не могло покрыть. Для этого поделючали и средства из регионального бюджета. По словам градоначальника, Су-Канал уже выплатил все свои долги и это никак не скажется на администрировании рынком.

Что касается торгующих, о новом "хозяине" рынков они узнали только недавно, когда им принесли новый договор и сказали, что нужно перезаключать. По словам торгующих, никаких объяснений им не предоставили, спросив лишь: "Есть ли вам разница, куда платить? Вы же работаете, как и раньше".

Одна из продавщиц рассказала о том, какие у нее есть опасения в связи с переходом администрирования МП Су-Канал.

"Когда мы перешли к ЖКХ, я пришла в примарию, чтобы продлить договор аренды, а от меня потребовали оплатить услуги за вывоз мусора с моей улицы. Пока я их не оплатила, договор мне не продлили. А теперь, если будет какой-то долг с Су-Канал, или еще какая-то проблема, это повлияет на мою торговую деятельность? Какая здесь взаимосвязь? Но может всякое случиться. Мы даже не знали, что мы уже в Су-Канал перешли. Пришли просто в один день и сказали: теперь рынок в Су-Канал перешел. Платите туда",
- рассказала предпринимательница.

Как вы уже увидели из фото, товар расположен беспорядочно ввиду отсутствия места и недостаточно оборудованных бутиков. Под открытым небом продаются не только одежда и обувь, но так же и продукты питания. Продавцы жалуются на то, что у них нет места для того, чтобы убрать пустую ненужную тару и мусор. Дворники по завершению рабочего дня убирают, но в процессе деятельности отходы некуда девать. Пустые коробки кидают прямо на крышу. Как признался один из торговцев, бывало, что коробки даже падали покупателям на голову.

Летом, чтобы защититься от палящего солнца, между рядами натягивают ткани, но, как следуют показатели на термометре, это ситуацию не спасает.

В июне 2018 года мы провели эксперимент и установили термометр внутри бутика. Температура набежала почти до +40 градусов. Осложняется ситуация тем, что на рынке отсутствует медппункт. Скорая при необходимости долго пробирается сквозь узкие ряды, когда покупателям становится плохо, а сами продавцы при себе всегда имеют личную аптечку.
В дождливую погоду и сильный мороз предприниматели просто покидают свои места, потому что в таких условиях не задерживается ни один покупатель, а сами они промерзают и намокают.
ГАГАУЗКООП: Виновные будут наказаны, а средства будут изысканы из городского бюджета
ГАГАУЗКООП не отступает и снова обратился в суд. Теперь кооперация просит отклонить решение муниципального Совета о проведении рынков в ведение МП Су-Канал. Аргументируют они это тем, что в силу вступило решение Совета в том составе, который уже не действует.

В то же время примар Комрата Сергей Анастасов заявил, что рынок не будет передан «Гагаузкоопу», а если решение судебной инстанции будет не в пользу примарии, то городские власти прибегнут к политическим методам решения вопроса. Об этом в конце ноября 2019 года он сказал во время передачи Nokta Live.

«Рынок мы никогда не передадим «Гагаузкоопу», земля по кадастру принадлежит мунсовету, земля общественная, работники рынка против. (…) Суды пока не в нашу пользу, мы судимся дальше, совет в данном случае является распорядителем рынка. Если суд примет решение забрать наше имущество, передать третьим лицам, мы будем митинговать, не допустим , чтобы публичное имущество, которое принадлежит горожанам, было передано третьим лицам. С такой логикой у нас отнимут и примарию», — отметил Анастасов.

Каков может быть исход в этой всей ситуации?

Юрист ГАГАУЗКООП твердо заявила, что они не отступят от своего и отсудят у примарии все полагающиеся им средства за ущерб и упущенную выгоду, и это лишь вопрос времени. В предприятии четко понимают, что это нанесет ущерб в первую очередь людям. Деньги будут изысканы из городского бюджета и пострадают как жители, так в частности и торгующие на рынках. Кроме того, как пояснила юрист, кооператив намерен добиваться того, чтобы к ответственности были привлечены все лица, которые были причастны к решению о том, чтобы передать управление рынком МП ЖКХ. Этими людьми является примар Комрата Сергей Анастасов и советники прошлого созыва муниципального Совета, которые проголосовали за данное решение.


Автор: Елена Челак

nokta