Помощь ЕС на благо гагаузских сел: история МИГа «Cișmeaua Sudului»

Более 2 млн граждан Молдовы до сих пор проживают в сельской местности. В последнее время, многие из жителей сел принимают решение остаться на родине и развивать свои населенные пункты.

Таким образом, молдавская глубинка постепенно возрождается, подобно птице фениксу, во многом благодаря инициативным людям со всей страны, участвующим в программе LEADER.

В Гагаузии, как и в остальной Молдове, данная программа, в первую очередь, ассоциируется с деятельностью МИГ-ов — местных инициативных групп и реализацией многочисленных проектов в сельской местности при поддержке фондов Европейского союза.

LEADER — акроним во французском языке, который означает «Связи между Действиями для Развития Сельской Экономики» Источник фото: LEADER in Moldova

Подход LEADER в Молдове: про доверие и общность

LEADER является национальной сетью, продвигающей одноименный подход в Молдове, поддерживая и представляя интересы Местных Инициативных Групп (МИГ-ов). Сеть была создана благодаря совместной инициативе МИГ-ов и организаций внедряющих подход LEADER в Республике Молдова.

Данная инициатива была поддержана Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Европейским Союзом и другими донорами — PolishAid (Польша), USAID и другими.

Всего было создано 32 местные инициативные группы (МИГ-а) в 300 населенных пунктах Молдовы, а сам подход LEADER реализуется на четко определенной территории, состоящей из нескольких соседних населенных пунктов, которые имеют общие местные ресурсы, потенциал и готовы работать вместе для местного развития.

Как признается PR-менеджер сети LEADER в Молдове Диана Савчук, LEADER был создан для придания устойчивости системе МИГ-ов по всей Молдове.

«В Гагаузии МИГ-и были образованы раньше всех благодаря программе SARD («Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности (SARD)», которая финансировалась Европейским Союзом (бюджет – 6,5 млн евро) и осуществлялась Программой развития ООН (ПРООН) в 2016-2018 гг.

Сеть LEADER реализует комплексные вещи, которые меняют мышление людей, люди начинают доверять, узнавать своих соседей из других населенных пунктов. Ведь люди из двух соседних сел до этого никогда даже не были в гостях друг у друга.

Благодаря МИГ-ам жители населенных пунктов не только познакомились друг с другом, но и сообща выявили собственные ресурсы, которые стали основой для стратегии местного развития«, — рассказала Диана.

Источник фото: Veaceslav Levinet

Диана добавила, что «сеть LEADER — это не про деньги, не про спонсоров, которые финансируют одну инициативу и уходят из села. LEADER — это про доверие и общность, желание конкретных людей работать вместе ради позитивных изменений, ради перспективы и будущего их населенных пунктов«.

МИГ «Cișmeaua Sudului»: от идеи до реализованных проектов

МИГи были образованы при поддержке Программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклийский район» (SARD), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН. Всего в Гагаузии, Тараклийском районе и близлежащих населенных пунктов других районов было образовано 8 МИГ-ов: МИГ Eco Bugeac, МИГ Gagauz Koraflari, МИГ Eco Duz Ialpugel, МИГ Жемчужина Юга, МИГ Bugeac Kilim, МИГ Steaua Bugeac, МИГ Dolina Rodnikov, МИГ Cișmeaua Sudului.

Источник фото: www.leadermoldova.eu

Готовность работать вместе на общее благо объединила в 2016 году самые южные населенные пункты Гагаузии Чишмикиой и Етулию, а также анклав Кагульского района — село Александру Ион Куза.

«Мы на юге Молдовы расположены в своеобразном тупичке: Чишмикиой, Етулия и Александру Ион Куза.

Первый меморандум о сотрудничестве был заключен между примэриями в 2017 году, далее целый год мы работали с экспертами по составлению стратегического плана развития. В ноябре 2017 года было подписано территориальное соглашение 8 МИГов, созданных программой SARD на территории Гагаузии и Тараклийского района«, — заявил для Nokta Дмитрий Янул, менеджер МИГа «Cișmeaua Sudului».

Дмитрий Янул
Источник фото: GAL Cişmeaua Sudului

На тот момент совокупное население МИГа «Cișmeaua Sudului» составляло 10 000 жителей, до недавнего времени он был самым небольшим МИГ-ом на территории Молдовы. Как признается Дмитрий Янул, методология LEADER стала привлекательна для жителей населённых пунктов тем, что ориентирована на поддержку идей снизу вверх, а не наоборот: финансируются идеи, которые исходят от людей и сообщества, а не от власти.

«В 2018 году мы подали первую заявку на финансирование в SARD, получив в два этапа 40 000 евро. В том же году были объявлены два конкурса проектных заявок среди трех секторов МИГа: бизнес-сектор, публичный и общественный. Проектные заявки ориентировались на три приоритета — бизнес, культура и социальная инфраструктура. Всего профинансировали 17 микро-проектов«, — рассказал Дмитрий Янул.

Проекты: Кино под открытым небом и популяризация самбо в Чишмикиойе

В 2017 году был профинансирован проект для молодежи Чишмикиойя: кинотеатр под открытым небом или мобильная дискотека. Его реализовала молодежная организация села Чишмикиой «Вершина». Ребята выиграли проектор, экран и звуковую аппаратуру.

«Каждое лето проводим подобные мероприятии: в школе и Доме культуры. Мероприятия, как правило, бесплатные. Только иногда устраиваем их за символическую плату, а деньги направляем на благотворительность, помощь детям с особыми потребностями. В этом году, конечно, ничего не проводим из-за коронавируса. 

Но молодежи у нас осталось мало, потому что многие уезжают учиться, редко возвращаются. Но те, кто остались — очень дружные«, — рассказала председатель молодежной организации «Вершина» Виктория Белекчи.

В 2019 году МИГ «Cișmeaua Sudului» получил финансирование от Solidarity Fund PL, на эти средства было реализовано 7 проектов. Одним из этих проектов стала инициатива тренера по самбо и дзюдо Михаила Бербер, направленная на популяризацию данных видов спорта в его родном селе Чишмикиой.

«Целью проекта стала популяризация дзюдо и самбо в Чишмикиойе, была и другая цель — поощрить занятия спортом среди взрослого населения. 

Благодаря данному проекту были закуплены тренажеры, часть из них была уже установлена и используется воспитанниками ДЮСШа, другая часть — ожидает установки. В этому году случился ковид и он немного нарушил наши планы.

На данный момент я тренирую две группы детей — около 35-36 человек в обоих группах. Интерес к этим видам спорта заметно вырос, я бы хотел открыть и отдельную группу для девочек, но они пока считают, что дзюдо — более мужской вид спорта«, — рассказал Михаил журналисту Nokta.

«У граждан повысился кредит доверия к донорам»

«2020 год — наиболее удачный для нашего МИГа несмотря на пандемию коронавируса. Мы выиграли 5 проектов, три из которых предусматривают финансирование. 675 тысяч лей мы получили от Solidarity Fund PL, в рамках этого финансирования мы финансируем 10 микро-проектов. Второй проект от FARM.

Мы расширились в этом году в состав МИГ-а вошли станция Вулканешты, село Южное, село Александерфельд, коммуна Пеленей, коммуна Гавэноасэ и коммуна Лебеденко. В процессе вхождения село Котихана в составе Кагула, после его вхождения нас будет 20 000 с копейками.

Третий проект в размере 50000 евро был выл выигран в рамках программы EU4Moldova: regenue cheie. Программа предназначена для населенных пунктов Кагульского и Унгенского районов. Благодаря тому, что в состав МИГа входят села Кагульского района, мы смогли стать бенефициаром этой программы«, — рассказал Дмитрий Янул.

Заседание МИГ-а «Cismeaua Sudului» в селе Александерфелд, 10.10.2020 г. Источник фото: GAL Cişmeaua Sudului

Дмитрий рассказывает, что первый год члены МИГ-а составляли Стратегический план развития МИГ-а, не каждый из них верил в успех проектов: «Примерно 8-9 месяц у нас не было финансирования, люди говорили, что нас обманывают, но потом отношение изменилось, люди увидели, что простые жители сел получили финансирование на реализацию собственных инициатив. Повысился кредит доверия как к МИГ-у, так и к и донорам — Европейскому союзу«.

В планах у МИГ-а «Cișmeaua Sudului» в 2020 году — реализация новых проектов и поддержка новых бенефициаров: 23 октября был запущен конкурс проектных заявок «Поддержка малых и средних предприятий, улучшение инфраструктуры и развитие возможностей сельского туризма на территории МИГ-а Cișmeaua Sudului».

фото: GAL Cişmeaua Sudului

Nokta