Тени исчезают в полдень: что стало с лесополосами Гагаузии?

Полдень на юге, солнце в зените, а уставшие хлеборобы и виноградари под тенью акаций неторопливо разворачивают пакет с нехитрым обедом: лук, брынза, кусок хлеба. Здесь в лесополосе прохладно, ветерок колышет ветки акации, можно прилечь и вздремнуть.

С каждым годом эта идиллистическая картина все реже встречается на полях Гагаузии: дубовые, акациевые и ореховые лесополосы автономии исчезают так же стремительно, как тени в полдень.

Сокращение полезащитных лесных полос сказывается на урожайности сельхозкультур в регионе, а их восстановление может стать гарантией благоприятного климата для жизнедеятельности населения нашего края — зоны рискового земледелия.

В окрестностях села Томай
Источник фото: Типичная Гагаузия

От сухой степи к плодородным полям и обратно

В своем первозданном виде Буджак — это степь, поросшая ковылем и полынью. До того, как первый плуг колониста врезался в буджакский чернозем, степь веками топтали табуны ногайских лошадей.

Несмотря на то, что вспахивали землю, сеяли и собирали урожай в этих краях с XIX века, интенсивно приспосабливать сухую степную зону Буджака к земледелию начали в 60-х гг. прошлого столетия. Решением этой проблемы стала высадка полезащитных лесных полос.

Чадыр-Лунга. Спутниковый снимок 1965 г. На снимке отчетливо видны лесополосы по краям полей и дорог
Источник фото: U.S. Geological Survey, Bessarabica.info

Данные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников создавались среди пахотных земель и виноградников, сформировав особый лесоаграрный ландшафт нашего края: полотнища полей, заключенные в зеленые прямоугольники лесополос.

Их основная функция — защитить верхний наиболее плодородный слой почвы от выветривания. Также благодаря лесополосам увеличивается влажность воздуха, уменьшается температура воздуха и почвы, и, как следствие, урожайность выращиваемых культур может повышаться до 15-20 %.

«Лесополосы создают особый микроклимат, сдерживают движение воздушных потоков. Они создают завихрения воздушных потоков, соответственно, увеличивают количество выпадающих осадков», — объясняет агролидер из Чадыр-Лунги Георгий Пашалы, руководитель предприятия «Кумнук-Агро».

«Для чего сажали лесополосы? Во-первых, эрозия. У нас, особенно в этом году, такие ветра, они уносят весь чернозем, весь гумус уносят. А лесополосы задерживают. Кроме этого, они задерживают влагу. Зимой — снегозадержание. Нехватка лесополос сказывается и на количестве получаемого урожая», — рассказывает Савелий Ябанжи, директор АО «Технический центр Чадыр-Лунга».

Сокращение лесного покрова на 5 тыс. га за 3 года в Гагаузии

Точно определить, сколько в Гагаузии осталось лесополос непросто. На сайте Главного управления культуры и туризма автономии информация о лесных массивах населенных пунктов региона — лесах и лесополосах — представлена неравномерно.

 

Лесополоса в Комратском районе
Источник фото: Типичная Гагаузия

Стоит отметить, что леса в Молдове администрируются Агентством «Moldsilva». На сегодняшний день леса занимают свыше 369 тыс. га (Земельный кадастр, 2016 г.). С 2001 по 2019 гг. Молдова потеряла 8 350 га древесного покрова, по данным сайта Global Forest Watch.

В свою очередь, лесополосы относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и находятся в ведении примэрий населенных пунктов. Примэрии обязаны обеспечить своевременный уход за ними и их сохранность в пределах границ зеленых насаждений (Закон № 591 от 23.09.1999 о зеленых насаждениях городских и сельских населенных пунктов). Защитных лесополос в стране насчитывается 24 921 га (Земельный кадастр, 2016 г.).

Площадь территории покрытой лесной растительностью в Гагаузии составляет примерно 17 тыс. га, из которых 3,4 тыс. га занимают лесозащитные полосы (IDIS “Viitorul”, 2016).

В 2019 году GRT со ссылкой на специалистов ÎS Întreprinderea pentru Silvicultură Comrat, сообщило, что территория лесных насаждений в Гагаузии сократилось до 12 тыс. га и составляет 7 % от общей территории региона.

Мораторий на спил лесных насаждений

В свою очередь, сокращение количества лесополос в автономии вынуждает местные примэрии идти на крайние меры: так, в 2015 году местный совет мун. Чадыр-Лунга проголосовал за введение моратория сроком на четыре года на спил лесных насаждений.

В то же время, периодически примэрии организуют рубки ухода лесных полос. Например, в 2019 году мунсовет Чадыр-Лунги постановил разрешить санитарную вырубку одной из лесополос с целью обеспечения малоимущих слоев населения дровами в отопительный сезон. Лесополоса впоследствии будет восстановлена естественным путем, сообщалось на сайте примэрии.

Дрова, которыми примэрия Чадыр-Лунги обеспечивает социально уязвимые слои населения, январь 2019 г.
Источник фото: ceadir-lunga.md

Для осуществления сплошных рубок и рубок ухода необходимо получить разрешение Агентства окружающей среды. К самим рубкам примэрии могут привлекать инженеров и лесников ближайшего отделения Агентства «Moldsilva».

«Насколько я помню, в Чадыр-Лунге есть лесополосы, которые нуждаются в прочистках, некоторые уже сделаны, некоторые лесные полосы востребованы в сплошных рубках, но это конечно, делается осенью, не сейчас.

Оставляют один либо два саженца. Желательно оставлять два, если оставлять по одному, то слишком изрежется лесополоса. В некоторых лесополосах оставляем по два-три саженца. Это называется прочистка», — объясняет Михаил Чобан, лесник села Казаклия, ранее бывший лесничий Чадыр-Лунги.

Прочистка — рубка ухода в молодом древостое, направленная на регулирование его густоты и улучшение условий роста деревьев главной породы, а также на продолжение формирования состава.

Рубки ухода в молодняках Источник фото: Лесной форум Гринпис

«Лесополосы были вырублены по программе обновления, сейчас они в таком состоянии, которое не выполняет отведенную им роль. Они редкие, они изреженные, низкорослые, не удерживают ветер и не выполняют свою роль должным образом», — сообщил агролидер из Чадыр-Лунги Георгий Пашалы, руководитель предприятия «Кумнук-Агро».

17 млн на реабилитацию лесополос: за 9 лет выполнили работы на 3 млн

В 2011 году постановлением Правительства была принята Программа сохранения и повышения плодородия почв на 2011– 2020 гг., часть которой относилась к рубкам ухода лесополос на территории страны. Правительство ежегодно утверждало Список целей и финансовых средств на реализацию данной программы.

В 2008 году были начаты работы по технической реабилитации лесных полос в административно-территориальных границах г. Чадыр-Лунги (370 га), с. Гайдар ─ (193 га), с. Копчак (172 га), с. Баурчи (706 га).

Ориентировочная стоимость работ в Чадыр-Лунге, Гайдарах, Копчаке и Баурчах согласно проекту составляла свыше 17 млн лей. За девять лет, работы были выполнены только на сумму 3 млн лей (данные на 1 января 2017 г.).

 

Если на рубки ухода лесополос государство выделяло определенные средства, то для их восстановления примэрии изыскивают средства у внешних доноров. Так, в 2020 году представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) объявило о приеме заявок на Грант на восстановление/создание новых лесопосадок.

Примэрии юга и центра Молдовы могли подавать заявку на восстановление не более 10 га лесополос, стоимость восстановления 1 га должна не превышать 3 000 долларов США.

Данной возможностью воспользовалась и примэрия села Гайдар. В населенный пункт, который администрирует 63 га лесополос, уже приезжали эксперты и проектировщики.

«Лесополосы числятся за нами, мы за ними ухаживаем, дрова готовили, сейчас их восстанавливаем, где есть возможность.

У нас есть дубовая лесополоса из столетних дубов. Проектировщики рекомендует продолжить дубовую лесополосу ещё на 2 га», — заявил Дмитрий Калпакчи, землеустроитель села Гайдар.

Дубовая лесополоса, с. Гайдар
Источник фото: Дмитрий Калпакчи

Дуб vs акация

Лесополосы Гагаузии состоят в основном из софоры и акации, встречаются лесные полосы из дуба, ясеня и вяза. Определение породы дерева для высадке в лесополосе зависит от преследуемых целей.

«Все зависит от целей, которые мы поставили. Было время, когда мы должны были достичь очень быстрых результатов, поэтому засаживали акацией. Она очень быстро росла, приживалась и давала эффект: помимо того, что в течении 20-25 лет мы получали древесину, мы имели еще и получение пчелиного меда.

Но акация немного не выдерживает южные условия, почвенные условия. Наиболее приемлемые, это дубовые, ясеневые насаждения, которые еще сохранились, они долговечны и выполняют свои функции», — заявил Думитру Галупа, директор Научно-исследовательского института лесного хозяйства Молдовы (ICAS).

«Черные лесорубы» и выпас скота: что губит лесополосы Гагаузии?

Парадоксально, что в Гагаузии, известной своей ностальгией к советскому прошлому, защитные лесные полосы зачастую оказываются не сохраняемым, почти разрушенным наследством Советского союза. Это при всех очевидных пользах, которые лесополосы могут принести для сельского хозяйства нашего региона.

В первую очередь, лесополосы, находящиеся в управлении примэрий Гагаузии, становятся легкой добычей для «черных лесорубов». Именно органы публичной власти и сотрудники органов внутренних дел ответственны за охрану защитных лесных полос.

Для нашего края основной причиной незаконной вырубки является заготовка дров.

За незаконную порубку или повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения их роста, в соответствии со ст. 122 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, предусматривается наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 50 у. ед. (от 2000 до 2500 лей) или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. На юридических лиц налагается штраф в размере от 400 до 500 у. ед. (от 20000 до 25000 лей).

 

Только за январь месяц 2020 года на территории автономии было зарегистрировано 6 фактов незаконной вырубки леса. В январе 2019 года зафиксировали 3 факта нелегальной рубки деревьев, в том числе из лесополосы, расположенной на юго-восточной окраине с. Конгаз.

«Охрана у лесополос, находящихся в ведении примэрий, слабая. Мы не можем ставить по инспектору возле каждой лесополосы», — сообщили в Инспекторате по защите окружающей среды Гагаузии.

Помимо этого, проблемой для лесополос остается незаконная пастьба крупного и мелкого рогатого скота на территориях примэрий, к которым относятся и полезащитные лесополосы. Незаконный выпас скота влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 6 до 12 условных единиц и на должностных лиц в размере от 12 до 30 условных единиц, согласно ст. 126 (1) Кодекса о правонарушениях.

Комрат, 2017 г.
Источник фото: фото: Alessandro Vincenzi, spiegel.de

Библейская катастрофа: могли бы лесополосы предотвратить засуху?

Вопрос реабилитации и сохранения полезащитных лесных полос особенно актуален сегодня, когда Молдова переживает один из самых засушливых годов в своей истории.

«Нет урожая в этом году. Не только из-за лесополос, в этом году засуха была сильнейшая и заморозки, сказалась бесснежная зима… Такое было и раньше, может не так сильно, но мы такое проходили», — рассказывает Савелий Ябанжи, директор АО «Технический центр Чадыр-Лунга».

Через некоторое время, Савелий Дмитриевич добавляет: «Но как в этом году, вообще ни грамма снега не было – я такого не помню».

«Те 35 лет, которые я в сельском хозяйстве, такого не было. Три года засушливых, 2018, 2019, 2020 привели к тому, что в метровом слове и в двухметровом слое почвы нет абсолютно никакого запаса влаги. Эта ситуация просто катастрофична», — с обеспокоенностью отмечает Георгий Пашалы, руководитель предприятия «Кумнук-Агро».

Почва, Комратский район, июнь 2020 г.
Источник фото: Nokta

В этом году, по предварительным оценкам специалистов Главного управления агропромышленного комплекса АТО Гагаузия, недобор урожая первой группы хлебов в автономии составит 101 тысячу тонн зерна или 280 млн лей в денежном выражении.

Возникает вопрос: будь система лесополос целенаправленно сохранена и восстановлена усилиями местных и центральных властей может быть последствия крупнейшей засухи, которая настигла нас в этом году, не были бы такими трагичными?

Стоит отметить, что состояние полезащитных лесных полос — это не основной фактор потери плодородия земель, но одно из важных условий устойчивого развития в зоне рискового земледелия, каким и является Буджак.

«Для Республики Молдова и юга страны, в частности, создание мощной системы лесных полос – это гарантия того, что мы смягчим климат, создадим более-менее приемлемые условия для выращивания сельхозпродуктов и, в целом, для создания благоприятного климата для жизни населения», — заключает Думитру Галупа, директор Научно-исследовательского института лесного хозяйства Молдовы (ICAS).

Как в Буджаке появились леса и чем отапливались колонисты, если не было дров?

(бонус-история для тех, кто дочитал до конца)

Думитру Галупа в интервью порталу Nokta рассказал, как в степном Буджаке появились около 200 лет назад первые леса.

По данным руководителя Научно-исследовательского института лесного хозяйства Молдовы, первоначально колонисты — гагаузы и болгары — не занимались интенсивно сельским хозяйством, их основным видом деятельности было животноводство, то есть выращивание крупного и мелкого рогатого скота.

«Лесополосы там не были так нужны, потому что были степи, классические степи с продуктивным травянистым покровом и для выращивания скота это был приемлемый край. До этого там паслись стада татар, которые после прихода колонистов ушли немного южнее.

Есть письмо графа Воронцова от 1823 г., который был губернатором Новороссийским и Бессарабским (прим.- Новороссйско-Бессарбское генерал-губернторство — генерал-губернаторство в Российской империи, существовавшее в 1822—1874 гг с центром в Одессе), относительно облесения водоемов, источников воды, создания вокруг каждого села по питомнику из лесных пород, чтоб можно было обсаживать овраги. Это считается первым письмом по поводу посадки лесов на юге Бессарабии», — рассказывает Думитру Галупа.

Граф Михаил Воронцов

Если до 1823 года лесные насаждения в степи были не так распространены, а после их посадки нужно было дождаться определенного времени, прежде чем рубить их на древесину, то как первые колонисты Буджака и их потомки отапливались зимой?

Апполон Скальковский в работе «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийской крае: статистический очерк», изданной в 1848 г. в Одессе, пишет о роли крупного и мелкого рогатого скота в жизни колонистов следующее: «он здесь необходим и как рабочая сила для хлебопашества и перевозки тяжестей, и как предмет торговли: большой — посредством продажи гуртов, сала и кож, и мелкой — мясом, молоком, рогами и костями. Даже помет этого скота представляет важный материал для топлива, известного под названием «кирпича» или «кизяка».

Биотопливо с эко-френдли подходом.

Алина Михалкина

заглавное фото: Уборка урожая Комратский район/Типичная Гагаузия

видео: copceac_news