«ВСЕ МЫ ДУМАЕМ, ЧТО МЫ ОСОБЕННЫЕ И ЧТО ВИЧ НАС НИКАК НЕ КАСАЕТСЯ». Как в Гагаузии помогают людям, живущим с ВИЧ и почему пройти тест — это очень важно

«… У тебя СПИД и значит мы умрем». Эта дурацкая песня Земфиры принесла столько вреда», — говорит Артем, молодой человек из Кишинева. Он живет с ВИЧ уже 8 лет и не скрывает свой диагноз. За это время в Молдове он не раз сталкивался с дискриминацией – в больницах, на работе, в общении с другими людьми. Причина – в недостатке знаний об этой болезни, считает Артем.  Именно поэтому он решил не скрывать свой диагноз и своим примером поддерживать людей.

О том, почему важно периодически проходить тест на ВИЧ и где получить поддержку, если у вас обнаружили заболевание, подробно рассказали директор социального центра «Împreună pentru viaţă» из Комрата Каролина Дечева и волонтер центра «Inițiativa Pozitivă»  Артем Михайлов.

Я не знаю, как я заразился

«Я до сих пор не знаю, где я заразился», — признается Артем. Он узнал о своем диагнозе 8 лет назад в месте лишения свободы. «Но в молодости все мы думаем, что мы особенные, что можно заниматься сексом без презерватива и что ВИЧ нас точно не касается», — добавляет он через некоторое время.

Когда Артем услышал, что результат теста на ВИЧ положительный, сначала обрадовался, потому что подумал, что так врачи ему хотят сказать, что все хорошо. После осознания, что именно означает «положительный» результат, он потребовал провести тест еще 4 раза: «Я не доверял тюремной администрации».

После этого о его диагнозе в тюрьме узнали все.

На фото: Артем Михайов

«Если бы на моем месте был бы более слабый человек, его бы сломали. Я много думал об этом. Поэтому и после тюрьмы я решил не скрывать диагноз, чтобы помочь тем, кто также живет с ВИЧ, чтобы показать, что можно жить нормальной жизнью и это не страшно», — говорит Артем.

Он считает, что в тот момент нахождение в тюрьме пошло ему на пользу. Артем много читал, искал информацию о заболевании в интернете. В тюрьме он пытался отказаться от алкоголя, наркотиков и курения — это убивает иммунитет, что еще больше усугубляет последствия ВИЧ. Полностью отказаться от зависимости Артему удалось на свободе, после реабилитации в центре «Inițiativa Pozitivă». Вот уже 7 лет он абсолютно трезв.

Всё ещё боятся слова «презерватив»

Незащищенный гетеросексуальный половой контакт на первом месте среди причин заражения ВИЧ в Молдове. Об этом говорят данные Всемирной организации здравоохранения. Это подтверждает Каролина Дечева, директор социального центра «Împreună pentru viaţă» в Комрате. В центре получают помощь 300 бенефициаров и их семьи, проживающие в Гагаузии и южных районах Молдовы.

«К сожалению, у нас в стране пока еще пугаются слова «презерватив», — отмечает она.

Сотрудники центра проводят разъяснительную работу со старшеклассниками в школах Гагаузии. Каролина считает, что в школах необходимо ввести предмет «половое воспитание», а родители должны откровенно говорить со своими детьми об опасностях незащищенного секса.

На фото: Каролина Дечева

«Да, многие учителя не готовы говорить с подростками на такие темы и это понятно. Был случай, когда подросток пришел (в центр) и рассказал, что он участвовал в групповом сексе. С этим не каждый учитель может справиться. Возможно, стоит привлекать людей не из штата школы, чтобы они говорили с детьми на эти темы», — говорит Каролина Дечева.

О предохранении должны заботиться не только мужчины

Каролина отмечает, что в обществе все еще существуют стереотипы о том, что о предохранении должен заботиться только мужчина. Девочки чаще всего стесняются спросить презерватив в аптеке или у родителей.

«О своем здоровье нужно думать прежде всего самому, никто не будет этого делать за тебя. Мы были с лекцией в 9 классе в одном из сел Гагаузии, где 3 девочки были в положении. Учителя говорят: «Что поделать, у них любовь». Вот такая «любовь» у детей 15-ти лет», — отмечает она.

По словам Каролины, есть и случаи заражения ВИЧ даже в браке. Например, когда один из супругов приезжает с ВИЧ после заработков.

«Например, муж приезжает после заработков с ВИЧ, заражает жену. Конечно, отрицает, что он заразил, и никто не может заставить его пройти тест, это полностью добровольно. Заработки вообще тяжелая тема для наших семей», — говорит она.

Бесплатные презервативы можно получить в центре «Împreună pentru viaţă» в Комрате, а также в Центрах дружественной молодежи в центрах общественного здоровья (поликлиниках) в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах.

Что означает «почетное» четверное место

Согласно отчету ВОЗ, Молдова на четвертом месте в Европе по новым случаям ВИЧ. Это объясняют совершенствованием диагностики и улучшением инфраструктуры для выявления заболевания.

Так, в прошлом году в Молдове зафиксировали 22.2 случая ВИЧ на 100 тысяч населения. На первом месте Россия 59 случаев на 100 тысяч жителей, затем идёт Украина 37.3 и Беларусь 25.2.

На юге Молдовы динамика новых случаев идет на снижение. Согласно данным социального центра, количество новых случаев существенно сократилось за последние 5 лет.

В Гагаузии в 2019 году было зарегистрировано 23 новых случая ВИЧ.

Каролина Дечева уточняет, что пугаться этих данных не стоит. Количество людей, которые приходят в центр сделать экспресс-тест на ВИЧ, из года в год растет. Растет и количество молодежи. «Молодежь постепенно становится более развитая, ответственная», — уверена она.

Очень важные 20 минут

20 минут. Столько нужно подождать, чтобы получить результат экспресс-теста на ВИЧ.

Тест на ВИЧ абсолютно бесплатный и анонимный. В Гагаузии пройти его можно в социальном центре Împreună pentru viaţă (Комрат), в Центрах дружественной молодежи в центрах общественного здоровья (поликлиниках) в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах, можно обратиться к семейному врачу.

Если результат теста окажется позитивный, предстоит дальнейшая диагностика, забор крови, консультации специалистов. В Гагаузии в «Împreună pentru viaţă» поддерживают людей, живущих с ВИЧ» на всех этапах. Здесь предоставляют помощь психолога, поддержку и общение с другими бенефициарами. Если нет денег на проезд до Кишинева, то в центр может предоставить и транспортные услуги. Здесь можно получить одежду, а также принять душ, постирать, отдохнуть.

«Когда человек узнает диагноз, на него накатывает лавина страхов – что тебя не примет общество, что тебя отвергнет семья, что ты останешься один на всю жизнь. Страх смерти даже уходит на задний план. В этом случае важно не закрываться, а общаться, получать поддержку, принять себя», — говорит Артем.

На начальном этапе такую поддержку ему оказали в центре «Inițiativa Pozitivă» в Кишиневе. Сейчас Артем сам помогает людям получить больше знаний. Он прошел стажировку в ООН Молдова, и участвует в акциях центра «Inițiativa Pozitivă».

На фото: Артем Михайлов, фото из личного архива Артема

«Люди в основном стесняются спросить, узнать об этом у людей из своего окружения. Тогда они просят меня об этом рассказать, о жизни с ВИЧ, о терапии», — отмечает он.

Терапия от ВИЧ – пара таблеток в день

«Терапия при ВИЧ – это пара таблеток в день. Например, больные сахарным диабетом иногда больше лекарств принимают», — отмечает Каролина.

Люди, живущие с ВИЧ, принимающие терапию, живут совершенно нормальной жизнью долгие годы. Каролина рассказала, что в Гагаузии есть люди, которые принимают терапию больше 10 лет, у которых есть здоровые дети и семьи.

«У нас в стране современные практики терапии ВИЧ. Абсолютно все люди, живущие с ВИЧ, получают индивидуальное лечение. Иногда это одна таблетка, иногда две или три. Благодаря терапии нет риска заразить партнера, у людей, живущих с ВИЧ и принимающих терапию, рождаются здоровые дети», — говорит она.

Терапия бесплатна и предоставляется государством. Люди, живущие с ВИЧ, периодически сдают анализы, чтобы усовершенствовать терапию под каждый отдельный случай.

Артем принимает терапию уже 8 год подряд. Он отмечает, что сейчас это никак не сказывается на его самочувствии. Он работает и состоит в отношениях.

ВИЧ-диссиденты в Гагаузии

Отказ от терапии приводит к печальным последствиям. Если ее не принимать, то ВИЧ переходит в стадию СПИДа, иммунитет ослабляется, и любая простуда может стать смертельной. За семь лет на юге Молдовы зафиксировано 42 смерти в результате СПИДа.

Как отметила Каролина, от терапии в Гагаузии в основном отказываются люди с алкогольной зависимостью.

«Бывает, что человек уходит в запой и забывает принимать таблетки. Если человек пропускает прием лекарств, вирус начинает мутировать и есть риск, что старая терапия больше не поможет. Тогда нужно обследоваться снова, чтобы получить эффективную терапию», — говорит она.

Работники социального центра проводят персональную работу с такими бенефициарами, убеждают их снова принимать терапию.

Однако, есть случаи, когда матери детей, живущих с ВИЧ, намерено не дают терапию своим детям. Тогда центр подключает службы опеки.

В настоящее время в мире нет ни одного случая, подтверждающего теорию ВИЧ-диссидентства.

«Если ты осуждаешь меня из-за моего здоровья, то грош тебе цена»

В Гагаузии никто из людей, живущих с ВИЧ, не решился на интервью. Чтобы рассказать о своем опыте, Артем приехал в Комрат из Кишинева.

«Мы говорили с бенефициарами центра, многие боятся. Не за себя, а за своих детей, которых могут потом травить», — сказала Каролина.

Она привела в пример случай, когда в одном из сел Гагаузии ребенка, живущего с ВИЧ, отказались принимать в детский сад. Тогда вмешались представители центров «Împreună pentru viaţă»  и «Inițiativa Pozitivă» , беседовали с администрацией детского сада. В итоге ребенка зачислили в группу.

В Гагаузии больше всего жалоб на дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, по словам Каролины, поступает из Чадыр-Лунги. Пять лет назад больница проиграла в суде из-за того, что врач отказался делать УЗИ пациентке, живущей с ВИЧ.

«Помогло выиграть то, что врач так и написал в карточке, что оказывает в обслуживании, потому что пациентка с ВИЧ. Есть случаи, когда врачи при осмотре надевают не одну пару перчаток, а две или две маски», — рассказывает она.

В случае дискриминации люди, живущие с ВИЧ, могут обращаться в центр «Împreună pentru viaţă»  и «Inițiativa Pozitivă», а также в Совет по равенству.

Артем тоже сталкивался с дискриминацией в медицинском учреждении.

«У меня обострилась язва, я вызвал скорую. В больнице мне нужно было «глотать кишку». Когда я сказал врачу, что у меня ВИЧ, он бросил эту кишку на пол, начал кричать, а потом убежал», — вспоминает он.

Сейчас Артем работает в сфере строительства, он руководит строительной бригадой. В его работе были случаи, когда заказчики отказывались от сотрудничества из-за его диагноза.

«Я делаю вид, что мне пофиг, но внутри все равно переживаю. Я понимаю, что люди так себя ведут из-за недостатка знаний, что это из-за того, как эту болезнь преподносили СМИ все это время. «У тебя СПИД и значит мы умрем». Эта песня принесла столько вреда», — отмечает он.

По его мнению, самый большой вызов, который стоит перед людьми, живущими с ВИЧ, это принять себя и свое заболевание. Он считает, что с «открытым лицом» сделать это проще, потому что исчезает страх разоблачения.

«Если ты осуждаешь меня из-за моего здоровья, то грош тебе цена. Если ты, например, смотришь на человека с инвалидностью и не видишь в нем человека, а только его диагноз, ты многое теряешь в своей жизни», — говорит Артем.

Он не скрывал диагноз от своей девушки: «Она это приняла, сказала, что ей все равно (на диагноз). Для меня это очень важно».

ГДЕ МОЖНО СДАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ

Экспресс-тесты доступны в неправительственных организациях, которые работают в сфере ВИЧ/СПИДа, а так же в Региональных социальных центрах страны (Кишинев, Комрат, Бельцы, Тирасполь). 

Комрат — «Impreuna pentru viata» ул. Ленина, 19. тел: 0298 238 54, 0298 232 15

Кишинев — «Initiativa Positiva» +373 22 00 99 74

Кишинев — «Гендер-ДОК» 022 28 88 61 или 022 28 88 63. 

Кабинеты Добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ СПИСОК ПО ССЫЛКЕ .

Текст, фото, видео: Анна Дмитриева

Nokta