«Золотой» Дом Культуры. В Гагаузии за 6 лет потратили более 21 млн леев на ремонтные работы в Комратском ДК

С 2014 года в комратском Доме Культуры трижды проводился ремонт. В 2015 году меняли фасад здания, в 2018 к приезду в Комрат  президента Турции Реджепа Эрдогана реконструировали и внутренние помещения. В 2020 году ДК Комрата снова закрыт на ремонт, актовый зал демонтирован до основания. По словам примара, в ДК не были соблюдены нормы пожарной безопасности. Дом Культуры в Комрате оказался дорогим объектом в прямом и переносном смысле — за 6 лет на ремонт здания было потрачено более 21 миллиона леев.  

Компания из «черного списка» Гагаузии

Ремонтные работы в ДК Комрат ведутся еще с 2014 года. Тогда муниципальный совет Комрата принял решение провести реконструкцию Дома культуры. В июне состоялся тендер на проведение строительных работ, в котором выиграла строительная компания (СК) MONCOMTEX, учредителем которой числится Олег Мавроди. Уже в сентябре начались работы. До конца декабря 2014 года была осуществлена замена кровли, проведено утепление, а также отремонтирован фасад здания. На этот проект было выделено 4 млн леев, 3 из которых перечислила центральная власть РМ, 1 млн от местной власти.

Уже через 4 года Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что СК Moncomtex занесена в «черный список» в Гагаузии, ссылаясь на то, что компанию якобы разоблачили в краже финансовых средств при ремонте Центра здоровья в Комрате.

«Строительная компания Moncomtex внесена в Гагаузии в «черный список» и не сможет участвовать в тендерах, проводимых региональными властями. Такое решение принято Исполнительным комитетом Гагаузии. Ранее компанию уличили в финансовых махинациях при ремонте Центра здоровья в Комрате»,- сообщила Башкан Ирина Влах.

Ирина Влах отметила, что строительная компания Moncomtex и ее дочерние компании внесены в «черный список» на территории Гагаузии.

«Эти компании запустить в «черный список» и с этими компаниями не работать. А так же рекомендоваться всему примарскому корпусу с этими компаниями не работать», — сказала Влах.

Несмотря на заявления Влах, компания продолжает выигрывать тендеры в Гагаузии.

Ремонт за счет турецкой стороны

В начале 2016 года местная власть начала поднимать вопрос о внутреннем ремонте Дома культуры, так как более 30 лет внутри здания ремонт не проводился.  Уже в апреле 2016 года примэрия Комрата выделила из городского бюджета около 50 тысяч леев на ремонт репетиционного зала местного ДК. Но вопрос о внутреннем ремонте помещений оставался открытым.

Так, в 2017 году местная власть, общаясь с турецкой стороной, ждала ответа относительно финансирования внутренних помещений ДК. Помощь поступила и из бюджета РМ. В конце 2017 года правительство Республики Молдова выделило 2 миллиона леев на реконструкцию ДК, а мэрия из капитальных вложений выделила 1 млн 300 тысяч леев.

В феврале 2018 года в ДК мун.Комрат начали ремонт внутренних помещений. Главным инвестором в реконструкции ДК выступила мэрия района Алтындаа города Анкара, Турция. На реконструкцию внутренних помещений турецкая сторона выделила более 10 млн леев.

 

К ремонту помещений приступила турецкая строительная компания, выполняющая работы по строительству ряда объектов в Гагаузии. Подрядчиком выступал Дженк Осман Аксой. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась в начале мая 2018 года, но в связи с дополнительными работами по укреплению холла ДК ремонт внутренних помещений продлился еще на полтора месяца. Необходимость в работах возникла после того, как разобрали бетонное покрытие. Следует отметить, что дополнительные работы не входили в проект и затраты покрыла примэрия, а не турецкая сторона. 

Работы были завершены уже в сентябре и объект был сдан в эксплуатацию. В здании были полностью отремонтированы внутренние и репетиционные помещения, зрительный зал, фойе, установлены новые кресла. ДК был оснащен новой мебелью и техническим оборудованием, а в зрительном зале установили звуковую аппаратуру.

Работы были проведены в ускоренном режиме, так как 18 октября 2018 года Гагаузию посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Визит Эрдогана в 2018 в Комрат

Новый год и новый ремонт

В 2020 году в ДК Комрат вновь ведутся ремонтные работы. Как сообщил мэр Анастасов, ремонт нужен в связи с пожарными нормами Республики Молдова, которым не соответствует ДК Комрат.

Почему здание с нарушениями правил пожарной безопасности было сдано в эксплуатацию в 2018 году? С этим вопросом редакция nokta.md обратилась в управление по техническому надзору, офис Юг. Директор управления Борис Новак ответил, что он готов предоставить информацию при личной встрече. Как только мы получим информацию, материал будет дополнен.

Дом культуры находится на балансе мэрии города, но примэрия намерена передать ДК администрации Комратского района. По словам примара города, ремонт производится исполкомом.

Начальник Управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло отметил, что средства на ремонтные работы выделяются из бюджета Гагаузии. Корреспондентке nokta Колиогло сообщил, что работы начались еще в декабре 2019 года.

Сумма проекта более 3 млн леев.

скрин: https://mtender.gov.md/

Так выглядит ДК Комрат в настоящее время

ДК Комрат в 2020 году/ nokta.md
ДК Комрат 2020/ nokta.md

Исполняющий обязанности директора ДК Марина Куря сообщила корреспондентке nokta, что работы в Доме культуры почти завершились.

«Работы подходят к завершению. Работники залили пол, красят стены, должны сделать деревянное покрытие сцены и установить входную дверь», — сказала Куря.

ДК Комрат 2020/ nokta.md

Комратский муниципальный музыкально-драматический театр им. С. Кёся, который расположен в ДК, находится на балансе примэрии Комрат. Директор театра Денис Пынтя говорит, что подвальное помещение, в котором завершился ремонт, лучше, чем то, что было ранее. Отметим, это помещение находится в здании ДК.

«Раньше у нас было одно помещение, оно нам служило всем. Сейчас у нас есть отдельное помещение, пусть оно не такое большое, но мы здесь уже можем репетировать. Есть отдельная примерочная, зал для репетиции, фойе и др.»,- сказал Пынтя корреспондентке nokta.md.

фото: Надежда Млечкова

Пынтя говорит, что ремонтные работы завершились в помещении театра, но здание пока не сдано в эксплуатацию, так как в ДК еще не закончились работы.

Согласно документу, работы должны завершиться в декабре 2020 года. Согласно источнику Mtender  и Achizitii.md в тендере участвовали две компании. Победу одержала компания Eurogalex Prim.

«Оферта SRL Eurogalex Prim — признана выигравшей, так как соответствует критериям квалификации и предложенная цена была самой низкой.»,- указано в документе.

Eurogalex Prim ведет ремонтные работы в ДК Комрат. (2020 год)

 

Таким образом, с 2014 года и по сегодняшний день в ДК Комрат были вложены следующие средства:

2014 г. — 4 млн леев,

2016 г.- 50 тысяч леев,

2017 г.-1 млн 300 тысяч леев + 2 млн леев,

2018 г. — более 10 млн леев,

2020 г.- 3,8 млн леев.

Общая сумма = более 21 млн 150 тысяч леев

фото: Надежда Млечкова/ДК в настоящее время

Автор: журналист Надежда Млечкова

nokta