Майя Санду промульгировала поправки в Закон о прокуратуре

Закон, устанавливающий механизм оценки деятельности генерального прокурора, был промульгирован президентом Майей Санду. Об этом глава государства сообщила в рамках передачи на ProTV Chișinău.

Президент Майя Санду отметила, что поправки, внесенные PAS в Закон о прокуратуре, не предназначены для подчинения Генпрокуратуры какой-либо политической партии, а направлены на то, чтобы вывести ее из плена преступных группировок.

«У нас нет правового государства. Мы должны его создать, а потом позаботимся, чтобы на это государство не влияли. У нас есть судьи и прокуроры, которые входят в ОПГ. Нам нечего сохранять, нам нужно построить.

Нам не нужна Прокуратура, которая зависит от нас, а та, которая не зависит ни от кого«, — отметила президент.

Напомним, согласно принятым поправкам в Закон о прокуратуре, для оценки деятельности, уровня знаний и профессиональных навыков, соответствия занимаемой должности, работа Генпрокурора будет ежегодно оцениваться специальной комиссией, сформированной Высшим советом прокуратуры.

Оценка деятельности Генерального прокурора будет инициирована по обращению Президента Республики Молдова или не менее 3 членов Высшего совета прокуроров. Комиссия по оценке деятельности Генерального прокурора будет состоять из 5 членов, один из которых предлагается Президентом страны, один — Министерством юстиции, один — Высшим советом магистратуры, один — Высшим советом прокуроров и один Генеральным прокурором.

Санду о деятельности Стояногло: Вместо порядка в Прокуратуре, мы видим прокуроров, которые входят в ОПГ Плахотнюка и Платона

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также