Майя Санду заявила, что готова встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Какие вопросы будут подняты на этой встрече

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что страна хочет иметь «хорошие отношения и с Западом, и с Востоком», подчеркнув, что готова встретиться с президентом России Владимиром Путиным после формирования правительства для обсуждения ряда вопросов, в том числе вывод российских войск с левого берега Днестра. Об этом Санду рассказала kommersant.ru.

«Мы заинтересованы в прагматичном предметном разговоре. У нас есть конкретная повестка по вопросам, которые мы должны решать. Когда будет новое правительство, оно начнет работать с правительством Российской Федерации, включая вопросы организации встречи (прим. с президентом РФ) и визита», — поделилась глава государства.

Президент также заявила, что в первую очередь было важно наладить коммуникацию с соседними государствами: Украиной и Румынией.

«Мои первые шаги были сделаны, чтобы улучшить отношения с нашими соседями — с Румынией и Украиной. Для нас это очень важно, и мы будем работать в этом направлении», — рассказала Санду.

В этом контексте глава государства также считает, что необходимо урегулировать Приднестровский конфликт и если состоится российско-молдавский саммит, где Санду встретится с Путиным этот вопрос будет поднят.

«У нас есть экономические и торговые вопросы. Есть вопрос открытия экспорта молдавской продукции в Россию по тому договору, который у нас есть в рамках СНГ. Есть вопросы наших граждан, которые работают в России. Вопросы их социального обеспечения и защищенности. И конечно, это вопрос Приднестровья. Очень важные вопросы в этом смысле — вывоз оттуда боеприпасов и вывод российских войск. Это важные вопросы, которые нам нужно обсуждать. Что касается решения конфликта, я считаю, что оно должно быть выработано здесь, в стране. И потом уже это решение должно обсуждаться и с теми, кто участвует в формате 5+2 (участвуют переговорщики от Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины, а также ЕС и США)», — рассказала президент Молдовы Майя Санду.

Напомним, 20 ноября 2020 президент Молдовы Майя Санду поделилась, что верит в то, «что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения» страны, то есть возвращения самопровозглашённой Приднестровской республики под контроль Кишинёва.

27 ноября того же года МИД РФ заявил, что «призыв Санду к выводу военных РФ из Приднестровья подрывает урегулирование», а затем 30 ноября Кремль сделал заявление, что «вывод войск РФ из Приднестровья чреват дестабилизацией».

2 декабря 2020 года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из ПМР. Однако, 18 декабря того же года Владимир Путин заявил, что Россия в целом за вывод своих миротворцев из региона, как только будет налажен диалог с остальной частью Молдовы.

«Пришла Майя Санду, стала президентом Молдовы, и вот первое заявление — как будто бы в Молдове нет других проблем», — спустя меньше месяца, 5 января 2021 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления Санду о выводе российских войск из Приднестровского региона.

18 мая 2021 года, Владимир Путин поделился, что Россия будет содействовать достижению особого статуса Приднестровья при соблюдении суверенитета Молдовы.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также